Modellierung von Bauteilen > KEs editieren > Bewegen > Allgemeine Einführung: Das Bewegen-Tool

Allgemeine Einführung: Das Bewegen-Tool
Auf das Werkzeug Bewegung (Move) kann nur über die Funktionen Kopieren (Copy) und Spezial einfügen (Paste Special) zugegriffen werden.
Verwenden Sie das Werkzeug Bewegung (Move), um die folgenden Vorgänge auszuführen:
Verschieben Sie KEs, Flächen, Sammelflächen, Bezugskurven und Achsen in eine durch eine Referenz angegebene Richtung. Sie können Elemente entlang einer linearen Kante, einer Kurve oder Achse, senkrecht zu einer Ebene oder planaren Fläche oder entlang einer der Achsen des Koordinatensystems verschieben.
Rotieren Sie KEs, Flächen, Sammelflächen, Bezugskurven und Achsen um eine bestehende Achse, lineare Kante, Kurve oder eine der Achsen des Koordinatensystems.
Anwenden mehrerer Verschiebungs- und Rotationstransformationen in einem Bewegen-KE.
Eine Kopie einer vorhandenen Fläche oder Kurve erzeugen und bewegen, statt das Original zu bewegen.
Eine Kopie eines vorhandenen KE-Musters, Gruppenmusters und gemusterten Musters erzeugen und bewegen.

* Wenn Sie ein Muster bewegen, wählen Sie ein Mustergrundelement aus.
Wenn Sie ein Element relativ zu seiner ursprünglichen Position verschieben möchten, wählen Sie zunächst das zu verschiebende Element, aktivieren Sie das Werkzeug Bewegung (Move), und wählen Sie dann die Richtungsreferenz. Sie können auch asynchrone Bezüge als Richtungsreferenzen verwenden. Wenn Sie ein Objekt verschieben, ist die Richtungsreferenz in der Regel eine Ebene oder Kante, die bestimmt, in welche Richtung das KE verschoben wird. Wenn Sie ein Objekt rotieren, ist die Richtungsreferenz in der Regel eine Achse oder Kante, um die Sie das KE rotieren. Die folgenden Elemente können als Richtungsreferenz verwendet werden:
Im Modus Verschieben (Translate) haben Sie folgende Auswahlmöglichkeiten:
Lineare Kurve
Lineare Kante
Planare Fläche
Bezugsachse
Bezugsebene
Achse des Bezugskoordinatensystems
Im Modus Rotieren (Rotate) haben Sie folgende Auswahlmöglichkeiten:
Lineare Kurve
Lineare Kante
Bezugsachse
Achse des Bezugskoordinatensystems

* Sie können weder ein Koordinatensystem noch zwei Bezugspunkte oder Eckpunkte als Richtungsreferenzen wählen. Stattdessen können Sie eine Achse des Bezugskoordinatensystems direkt als Richtungsreferenz wählen oder eine asynchrone Bezugsachse erzeugen, die durch diese beiden Bezugspunkte oder Eckpunkte verläuft.