Modellierung von Bauteilen > KEs editieren > Bewegen > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für das Bewegen

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für das Bewegen
Die Registerkarte Bewegung (Move) enthält Befehle, Registerkarten und Kontextmenüs. Klicken Sie auf Model > Kopieren (Copy) und dann auf Modell (Model) > Spezial einfügen (Paste Special), um die Registerkarte Bewegung (Move) zu öffnen.
Befehle
"Verschieben" (Translate) – Wechselt im Werkzeug "Bewegung" (Move) vom Rotieren-Modus in den Verschieben-Modus.
"Rotieren" (Rotate) – Wechselt im Werkzeug "Bewegung" (Move) vom Verschieben-Modus in den Rotieren-Modus.
Kollektor Richtungsreferenz (Direction reference) – Zeigt während des Erzeugens oder Umdefinierens jederzeit die Richtungsreferenz an. Sie können die X-, Y- oder Z-Achse des Bezugskoordinatensystems im Arbeitsfenster wählen, um die Verschiebungs- oder Rotationsrichtung anzugeben. Der Kollektor Richtungsreferenz (Direction reference) zeigt, welche der Achsen verwendet wird.
Für ein in einer früheren Version von Pro/ENGINEER erzeugtes KE, das ein Koordinatensystem als Referenzrichtung verwendet, zeigt der Kollektor Richtungsreferenz (Direction reference) die verwendete Achse des Koordinatensystems an.
Wenn Sie im Falle eines Legacy-KE, das zwei Bezugspunkte oder Eckpunkte als Richtungsreferenz verwendet, einen der Bezugspunkte oder Eckpunkte entfernen, werden die Bezugspunkte oder Eckpunkte entfernt und der Kollektor "Richtungsreferenz" (Direction reference) gelöscht. Wenn Sie die Bezugspunkte oder Eckpunkte behalten, zeigt der Kollektor Richtungsreferenz (Direction reference) beide Bezugspunkte oder Eckpunkte als Richtungsreferenz an.
Feld "Wert" (Value) – Gibt den Bewegungswert an. Der Wert im Verschieben-Modus ist der Abstand, um den Sie das bewegte KE verschieben. Im Rotieren-Modus ist dieser Wert der Winkel in Grad, um den Sie das bewegte KE um die Bewegungsreferenz rotieren.
Registerkarten
Referenzen
Diese Registerkarte ist im Geometrie-Modus verfügbar.
Elemente bewegen (Move items) (Kollektor) – Zeigt Geometrie, die bewegt werden soll.
Transformationen (Transformations)
Transformationsliste – Zeigt eine Liste der Verschiebungen und Rotationen im Bewegungs-KE an. Wenn eine Transformation ausgewählt ist, werden deren zugeordneter Typ, ihre Bemaßung und Referenz angezeigt.
Einstellungen (Settings) (Liste) – Wechselt zwischen dem Verschieben- und dem Rotieren-Modus.
Feld "Wert" (Value) – Gibt den Bewegungswert an. Der Wert im Verschieben-Modus ist der Abstand, um den Sie das bewegte KE verschieben. Im Rotieren-Modus ist dieser Wert der Winkel in Grad, um den Sie das bewegte KE um die Bewegungsreferenz rotieren.
Richtungsreferenz (Direction Reference) – Zeigt die Richtungsreferenz für die Transformation an.
Optionen (Options)
Diese Registerkarte ist im Geometrie-Modus verfügbar.
Ursprüngliche Geometrie kopieren (Copy original geometry) – Erzeugt eine Kopie der ursprünglichen, zu verschiebenden Geometrie und behält die ursprüngliche Geometrie bei.
Urspr Geometrie ausblenden (Hide original geometry) – Zeigt nach der Fertigstellung des KEs nur die neue verschobene Geometrie an und blendet die ursprüngliche Geometrie aus.
Eigenschaften (Properties)
Feld Name – Legt einen Namen für ein KE fest.
– Zeigt ausführliche Informationen über die Komponente in einem Browser an.
Kontextmenüs
Klicken Sie im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen:
Elemente bewegen (Move Items) – Aktiviert den Kollektor Elemente bewegen (Move items) und gibt die Auswahl eines oder mehrerer Elemente als Referenzen zum Verschieben oder Rotieren an. Im Geometrie-Modus verfügbar.
Richtungsreferenz (Direction Reference) – Aktiviert den Kollektor Richtungsreferenz (Direction Reference) und gibt die Richtungsreferenz an, beispielsweise eine Kante, Kurve, Fläche, Ebene, Achse oder Bezugskoordinatensystem-Achse. Im Geometrie-Modus verfügbar.
Löschen (Clear) – Löscht den aktiven Kollektor.
Bewegung (Move) – Schaltet das Werkzeug "Bewegung" (Move) in den Verschiebemodus. Verschiebt das Element senkrecht oder parallel zur Richtungsreferenz.
Rotieren (Rotate) – Schaltet das Werkzeug "Bewegung" (Move) in den Rotationsmodus. Rotiert das Verschiebeelement um die Richtungsreferenz.
Neue Bewegung (New Move) – Wendet eine andere Verschiebungs- oder Rotationsbewegung auf das Element an.