Modellierung von Bauteilen > UDFs und Gruppen > UDF platzieren > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für UDF-Platzierungen

Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für UDF-Platzierungen
Benutzerdefinierte KEs werden mit dem Dialogfenster "UDF-Platzierung" (User Defined Placement) platziert. Das Dialogfenster umfasst Registerkarten und Vorschausteuerungen.
Vorschausteuerungen
Registerkarte "Platzierung" (Placement)
Registerkarte "Variablen" (Variables)
Registerkarte "Optionen" (Options)
Registerkarte "Anpassungen" (Adjustments)
Registerkarte "Beziehung" (Relation)
Registerkarte "Schneiden" (Intersect)
Registerkarte "Eigenschaften" (Properties)
Vorschausteuerungen
Sie können eine Vorschau des UDF im Zielteil generieren, nachdem die Platzierungsreferenzen ausgewählt wurden.
– Rollt zu dem Punkt zurück, bevor das erste UDF-KE erzeugt wurde.
– Rollt zum vorherigen UDF-KE zurück.
– Rollt vorwärts bzw. regeneriert das nächste UDF-KE.
– Rollt vorwärts bzw. regeneriert alle erfolgreich regenerierten UDF-KEs oder regeneriert alle UDF-KEs.

* Nach anderen Änderungen als denen, die auf der Registerkarte Anpassungen (Adjustments) vorgenommen wurden, sind die ersten drei Schaltflächen nicht verfügbar. Klicken Sie auf , oder aktivieren Sie das Kontrollkästchen Autom Regenerierung (Auto Regeneration), um diese Schaltflächen verfügbar zu machen.
Das UDF-KE-Kennzeichen umfasst Folgendes:
KE-Nr. (Feat #) – Zeigt die KE-Nummer der gesamten gezählten UDF-KEs an, z.B. KE-Nr. (Feat #)1 2.
Den KE-Typ
Die Beschriftung Fehlgeschlagen (Failed), wenn das KE nicht regeneriert werden konnte, oder Erfolgreich (Succeeded), wenn das KE regeneriert wurde.
Kontrollkästchen Automatische Regenerierung (Auto Regeneration) – Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist (Standardeinstellung), wird das UDF automatisch regeneriert, sobald eine Änderung im UDF-Dialogfenster Platzierung (Placement) vorgenommen wird.
Registerkarte "Platzierung"
Liste Referenzen der ursprünglichen KEs (References of Original Features) – Wählen Sie eine Referenz aus der Liste der UDF-KEs, um die entsprechende Position im Modell zu definieren. ON SURFACE CSYS wird erst in der Liste angezeigt, wenn für das UDF als erstes KE ein Flächenkoordinatensystem definiert wurde.
Referenzen der UDFs (References of UDF Features) – Wird angezeigt, wenn Sie eine normale UDF-Referenz in der Liste Referenzen der ursprünglichen KEs (References of Original Features) wählen.
"Kollektor" (Collector) – Klicken Sie auf den Kollektor, um ihn zu aktivieren, und fügen Sie Referenzen hinzu, oder löschen Sie sie.
Verwendet von (Used By) – KEs im UDF, die die hervorgehobenen Originalreferenzen verwenden.
Referenzen (References) – Legt die Position des Koordinatensystems fest, wenn Sie die Koordinatensystem-Referenz in der Liste Referenzen der ursprünglichen KEs (References of Original Features) wählen.
"Kollektor" (Collector) – Legt die Fläche fest, auf die das UDF-Koordinatensystem eingestellt wird.
Die Liste Typ (Type) legt die Versatzbemaßungen dem Typ der Platzierungsfläche entsprechend fest. Wenn die Platzierungsfläche ein Zylinder oder eine Kegelfläche ist, ist der Standardversatztyp Radial. Ist die Platzierungsfläche planar, ist der Standardversatztyp Linear (Linear). Folgende Versatzbemaßungstypen sind verfügbar:
Linear (Linear) – Verwendet zwei lineare Versatzbemaßungen, die von den angegebenen Versatzreferenzen bis zum Platzierungspunkt gemessen werden.
Radial – Bestimmt den Abstand (Radius) zwischen dem Platzierungspunkt und der Versatzreferenz und zwischen dem Winkel des Platzierungspunkts und der zweiten Versatzbemaßung. Dieser Typ kann entweder auf planare oder auf zylindrische Platzierungsflächen angewendet werden.
Durchmesser (Diameter) – Bestimmt den Abstand (Durchmesser) zwischen dem Platzierungspunkt und der Versatzreferenz und zwischen dem Winkel des Platzierungspunkts und der zweiten Versatzbemaßung. Dieser Typ kann entweder auf planare oder auf zylindrische Platzierungsflächen angewendet werden.
Versatzreferenzen (Offset references) – Zeigt die beiden Versatzreferenzen an, die den Koordinatensystem-Platzierungspunkt des Punkts entlang der Platzierungsreferenz definieren.
Die Registerkarte Orientierung (Orientation) setzt die Achsen des Koordinatensystems zurück:
Kollektor Verwenden (Use) und die Liste zu bestimmen (to determine) – Legen die senkrechte Achse des Koordinatensystems fest.
Umkehren (Flip) – Kehrt die Orientierung der Achse um.
Kollektor Verwenden (Use) und die Liste zu veranschlagen (to project) – Legen die Orientierung der zweiten Achse des Koordinatensystems in Bezug auf die Referenzfläche fest.
Umkehren (Flip) – Kehrt die Orientierung der Achse um.
Feld Rotation um senkrechte Achse hinzufügen (Add rotation about normal axis) – Bestimmt den Rotationswinkel der ersten Orientierungsrichtungsreferenz.

Die Platzierungsreferenz liegt stets senkrecht zur Fläche am Platzierungspunkt, auch wenn die Referenzfläche eine Kegel- oder Zylinderfläche ist.
Während der UDF-Platzierung ist Rotation um erste Achse hinzufügen (Add rotation about the first axis) immer erforderlich, um Sprünge in der Vorschaugeometrie zu vermeiden.
Registerkarte "Variablen"
Liste Variablen (Variables) – Zeigt die UDF-Variablen an. Wählen Sie einen Variablentyp aus der Liste oder die Option Alle (All), um alle Variablen in der Tabelle "Variablen" (Variables) anzuzeigen.
Tabelle Variablen (Variables) – Zeigt die Bemaßungswerte der Variablen an.
Wählen Sie eine Variable aus der Liste Variablen (Variables), geben Sie einen neuen Wert in die Spalte Wert (Value) ein, und klicken Sie auf Eingabe (Enter), um den Wert zu aktualisieren.
Registerkarte "Optionen"
Optionen Skalierung (Scaling)
Bemaßungswerte beibehalten (Keep Dimension values) – Behält für alle Bemaßungen den nummerischen Wert bei, unabhängig von eventuellen Unterschieden in den Maßeinheiten zwischen Modell und Gruppe. Die Bemaßung 25 Inch wird beispielsweise in 25 Millimeter umgewandelt.
KE-Größen beibehalten (Keep feature sizes) – Behält die Größe der KEs bei und konvertiert die Bemaßungswerte entsprechend den Zielmodelleinheiten (z.B. Millimeter in Inch). Diese Option ist nur für Modelle und Gruppen verfügbar, die unterschiedliche Maßeinheiten verwenden.
Über Wert skalieren (Scale by value) – Skaliert alle Bemaßungen anhand eines festgelegten Skalierungsfaktors. Gruppeneinheiten werden nicht geändert. Geben Sie im Textfeld Skalierungsfaktor (Scaling factor) einen Wert ein.
Textfeld Skalierungsfaktor (Scaling factor) – Geben Sie einen Skalierungswert ein.
Bemaßungen, die beim Platzieren des UDFs nicht verändert werden dürfen (Dimensions that may not be varied during placement of UDF) – Wählen Sie eine der folgenden Optionen, um die Handhabung von invariablen Bemaßungen festzulegen:
Entsperren (Unlock) – Sichtbar und änderbar
Sperren (Lock) – Schreibgeschützt.
Ausblenden (Hide) – Nicht sichtbar.
Elemente umdefinieren (Redefine these features) – Fügen Sie der Liste KEs hinzu oder entfernen Sie sie, um die KEs anzugeben, die bei der UDF-Platzierung umdefiniert werden sollen. Damit ein KE umdefiniert werden kann, muss es aktiviert sein. KEs mit variablen Elementen werden standardmäßig für das Umdefinieren markiert. Nach dem Umdefinieren eines KE wird das zugehörige Kontrollkästchen automatisch deaktiviert.
Definition editieren (Edit Definition) – Öffnet die Benutzeroberflächen der in der Liste ausgewählten KEs, sodass ihre Definitionen editiert werden können. Die Benutzeroberflächen werden einzeln und in der Reihenfolge, in der sie in der Liste aufgeführt sind, geöffnet.
Alle widerrufen (Undo All) – Stellt den Status des Modells vor der Umdefinierung des ersten UDF-KE wieder her.
Registerkarte "Anpassungen"
Orientierungselemente (Orientation Items) – Stellt eine Liste der Platzierungsorientierungselemente des UDF dar.
Beschreibung (Description) – Stellt alternative Orientierungsoptionen für das gewählte Element bereit.
Umkehren (Flip)
Wenn die Regenerierung während der ursprünglichen Vorschau fehlschlägt, werden nur die erfolgreich regenerierten KEs angezeigt.
Registerkarte "Beziehung"
Die Registerkarte Beziehung (Relation) wird nur aktiviert, wenn im UDF externe Symbole definiert werden.
Ursprüngliche Bemaßungen und Parameter (Original dimensions and parameters) – Zeigt die Bemaßungen und Parameter des UDF an.
Schaltflächen zur Parameterauswahl
Vorhandenen Parameter wählen (Select an existing parameter)
Neuen Parameter erzeugen (Create a new parameter)
Registerkarte "Schneiden"
Auf der Registerkarte Schneiden (Intersect) legen Sie Sichtbarkeitsoptionen fest, wenn Sie ein UDF im Baugruppenkontext platzieren.
Automatisch aktualisieren (Automatic Update) – Führt wie folgt automatische Aktualisierungen aus:
Überschneidungen werden bei der Regenerierung automatisch aktualisiert.
Alle Komponenten, die vor dem UDF-KE hinzugefügt wurden, werden bei der Regenerierung automatisch geschnitten.
Es werden keine Komponenten aus der Liste der geschnittenen Komponenten entfernt, und Komponenten, deren Einbau nach dem schneidenden KE erfolgt, werden nicht hinzugefügt.
Standardmäßig werden alle Komponenten in der Liste Geschnittene Modelle (Intersected Models) angezeigt. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Automatisch aktualisieren (Automatic Update), um Komponenten aus der Liste zu entfernen oder die Anzeigeebene einer Komponente zu ändern.
Einstellungen (Settings) > Darstellungsebene einstellen (Set Display Level) – Legt den Sichtbarkeitsgrad der vom KE geschnittenen Teile fest, wenn Sie diese der Liste Geschnittene Modelle (Intersected Models) hinzufügen:
Teileebene (Part Level) – Das neue KE ist an allen Stellen sichtbar, an denen diese Version des Bauteils verwendet wird, selbst außerhalb der aktuellen Baugruppe. Dies ist ähnlich wie bei der Erzeugung eines KEs in einem aktiven Teil einer Baugruppe.
Oberste Ebene (Top Level) – Zeigt das KE nur in der obersten Baugruppenebene an und erzeugt Varianten von geschnittenen Bauteilen. Es werden keine externen Referenzen erzeugt.
Geschnittene Modelle hinzufügen (Add Intersected Models) – Fügt Komponenten mit dem gleichen Sichtbarkeitsgrad der Liste hinzu. Der Sichtbarkeitsgrad wird in der Liste "Geschnittene Modelle" (Intersected Models) angezeigt.
Option 'Geometrie prüfen' (Check Geometry Option)
KE-Eigenschaften in Untermodellen zeigen (Show Feature Properties in Sub-Models)
Registerkarte "Eigenschaften"
Die Registerkarte Eigenschaften (Properties) enthält die folgenden Informationen:
Name – Geben Sie einen Namen für das UDF ein, oder übernehmen Sie den Standardnamen.
– Zeigt KE-Informationen an.