Modellierung von Bauteilen > UDFs und Gruppen > UDF platzieren > Ein UDF auf einem Auf-Fläche-Koordinatensystem platzieren > So platzieren Sie ein UDF mit einem Auf-Fläche-Koordinatensystem als erstes KE

So platzieren Sie ein UDF mit einem Auf-Fläche-Koordinatensystem als erstes KE
1. Erzeugen Sie ein UDF mit einem Koordinatensystem als erstes KE.
2. Öffnen Sie ein Zielmodell, und wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Benutzerdefiniertes KE (User-Defined Feature). Das Dialogfenster Öffnen (Open) wird geöffnet.
3. Wählen Sie die erzeugte UDF-Gruppendatei, und klicken Sie auf Öffnen (Open). Das Dialogfenster Benutzerdefiniertes KE einfügen (Insert User-Defined Feature) wird geöffnet.
4. Klicken Sie auf OK. Das Dialogfenster UDF-Platzierung (User Defined Feature Placement) wird mit der Registerkarte Platzierung (Placement) geöffnet, und die UDF-Vorschau wird angezeigt.
5. Definieren Sie die Referenzen Placement (Platzierung):
a. Wenn das erste KE des UDF ein Auf-Fläche-Koordinatensystem ist, wird ON SURFACE CSYS oben in der Liste Referenzen der ursprünglichen KEs (References of Original Features) angezeigt.
b. Wählen Sie ON SURFACE CSYS. Das Layout auf der rechten Seite der Registerkarte Platzierung (Placement) nimmt ein ähnliches Layout an wie das Dialogfenster des Auf-Fläche-Koordinatensystems. Wählen Sie eine Ebene oder eine Fläche, um die Koordinatensystem-Referenz in das Feld Referenzfläche (Reference Surface) zu platzieren. Eine Vorschau des UDF mit Zieh-Handles für das Koordinatensystem wird im Modell angezeigt.

Wenn das UDF kein Referenzmodell aufweist, wird in der Vorschau nur das Auf-Fläche-Koordinatensystem dargestellt.
Weist das UDF ein Referenzmodell auf, enthält die UDF-Vorschau Geometrie.
Wenn das UDF andere Referenzen erfordert, als die Referenzen, die das Auf-Fläche-Koordinatensystem definieren, wird die anfängliche Geometrievorschau angezeigt. Hierbei handelt es sich um eine Kopie der UDF-Geometrie im Referenzmodell. Dies wird als "nicht angesetzte Vorschau" bezeichnet.
Sind keine weiteren Referenzen vorhanden oder wurden alle erforderlichen Referenzen definiert, wird eine "angesetzte Vorschau" mit hervorgehobenen UDF-KEs angezeigt.
c. Legen Sie die Versatzreferenzen im Feld Referenzen (References) fest, und positionieren Sie das UDF mit Hilfe der Zieh-Handles. Der Versatztyp des Koordinatensystems kann "Linear", "Radial" oder "Durchmesser" (Diameter) sein.
d. Ändern Sie nach Bedarf die Achsen der Koordinatensystemposition. Die zweite Achsenrichtung legt die senkrechte Richtung fest. Die erste Achsenrichtung zeigt in die gleiche Richtung wie die Senkrechte der Platzierungsfläche.

* Die Achsenbuchstaben basieren auf dem ursprünglichen Koordinatensystem-KE.
e. Wenn in der Liste Referenzen der ursprünglichen KEs (References of Original Features) andere Referenzen vorhanden sind als die des Auf-Fläche-Koordinatensystems, geben Sie die entsprechenden Referenzen an.
6. Legen Sie auf der Registerkarte Optionen (Options) die folgenden Optionen fest:
a. Geben Sie die Platzierungsskala durch Auswahl einer der folgenden Optionen an:
Bemaßungswerte beibehalten (Keep dimension values) (Standard)
KE-Größe beibehalten (Keep feature sizes)
Über Wert skalieren (Scale by value)
b. Legen Sie die Behandlung von nicht variablen Bemaßungen mit Hilfe der folgenden Optionen fest:
Entsperren (Unlock)
Sperren (Lock)
Ausblenden (Hide)
c. Durch Hinzufügen oder Entfernen von KEs in der Liste Elemente umdefinieren (Redefine these features) geben Sie an, welche KEs während der UDF-Platzierung umdefiniert werden. KEs mit variablen Elementen werden standardmäßig für das Umdefinieren markiert.
d. Um die Definition eines KE in der Liste zu editieren, aktivieren Sie das entsprechende Kontrollkästchen, und klicken Sie auf Definition editieren (Edit Definition). Editieren Sie die Definition in der Benutzeroberfläche, die geöffnet wird.
e. Zum Entfernen aller Umdefinierungen der KEs, die während der UDF-Platzierung erfolgt sind, wählen Sie Alle widerrufen (Undo All) aus.
7. Klicken Sie auf . Alle UDF-KEs werden regeneriert, und das Dialogfenster UDF-Platzierung (User Defined Feature Placement) wird geschlossen.