Elektro-Design > Symbole in Diagram definieren > So definieren Sie ein Zeichnungssymbol für eine Komponente oder einen Stecker

So definieren Sie ein Zeichnungssymbol für eine Komponente oder einen Stecker
1. Klicken Sie auf Format (Format) > Symbol-Galerie (Symbol Gallery). Das Menü DEFINITION wird angezeigt.
2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Definieren (Define).
3. Geben Sie an der Eingabeaufforderung einen neuen Symbolnamen ein, und drücken Sie die EINGABETASTE. Das Zeichnungsfenster (SYM_EDIT_<NAME>) wird geöffnet und das Menü SYMBOL EDIT angezeigt.
4. Greifen Sie auf die Zeichnungs-Tools zu, um die Steckerform zu erzeugen.
5. Wählen Sie nach dem Erzeugen der Symbolform die Befehlsfolge Einfügen (Insert > Knoten (Node). Das Menü SYMB KNOTEN (SYMBOL NODE) erscheint.
6. Klicken Sie auf Knoten erz (Make Node). Sie werden zur Angabe eines Knotennamens aufgefordert.
7. Geben Sie an der Eingabeaufforderung einen Namen oder eine Nummer für den Knoten ein, und drücken Sie die EINGABETASTE. Sie werden aufgefordert, einen Punkt auf der Zeichnung auszuwählen und den nächsten Knoten zu benennen. Geben Sie einen Namen ein, oder klicken Sie mit der mittleren Maustaste, um den Befehl zu beenden. Knoten werden als kleine Kreise hinzugefügt. Klicken Sie auf Fertig (Done). Das Dialogfenster Symboldefinitions-Attribute (Symbol Definition Attributes) wird geöffnet.
Auf der Registerkarte Allgemein (General) können Sie Ursprungspunkte für das Symbol und die Grundelemente einstellen, die Sie damit verknüpfen möchten. Legen Sie mithilfe der Optionen Symbolvarianten-Höhe (Symbol instance height) fest, ob das Symbol skaliert werden kann oder feste Bemaßungen beibehalten soll. Richten Sie mit den Kontrollkästchen Attribute (Attributes) Winkel- oder Spiegelattribute ein.
8. Nachdem Sie alle gewünschten Einstellungen im Dialogfenster Symboldefinitions-Attribute (Symbol Definition Attributes) vorgenommen haben, klicken Sie auf OK.
9. Wenn Sie der Symboldefinition Stecker- oder Komponentenparameter hinzufügen möchten, wählen Sie SYMBOL EDIT > Parameter (Parameters) > Lesen (Read). Das Menü SYMPAR LESEN (READ SYM PRM) wird angezeigt. Verwenden Sie einen der folgenden Befehle, um Parameter der Diagrammobjekte einzulesen:
Komponente (Comp Default) – Ermöglicht Ihnen das Festlegen eines Standardparameters für eine Komponente.
SteckerStand (Conn Default) – Ermöglicht Ihnen das Einlesen eines Standardparametersatzes für einen Stecker.
Andere (Other) – Öffnen eines Browsers, um eine bereits gespeicherte Parameterdatei einzulesen.
10. Klicken Sie im Menü SYMBOL EDIT auf Fertig (Done). Das Symbol wird erzeugt.

* Mit diesem Verfahren können Sie dem Diagramm keine Symbolvariante hinzufügen. Zum Hinzufügen von Varianten verwenden Sie die Befehlsfolge Einfügen (Insert) > Zeichnungssymbol (Drawing Symbol) > Benutzerdefiniert (Custom).