Elektro-Design > Spulen erzeugen > Allgemeine Einführung: Spulen

Allgemeine Einführung: Spulen
Alle Drähte und Kabel in einer Konstruktion müssen aus einer vordefinierten Spule erzeugt werden. Jede Spule besitzt einen eindeutigen Namen sowie eindeutige Parameter und Werte, die bei der Draht- bzw. Kabelerstellung an den Draht/das Kabel übergeben werden. Die Spule wird in der Diagrammdatei gespeichert. Sie kann optional auch als Textdatei (.spl) gespeichert werden, auf die dann in neuen Diagramm- und Kabelkonstruktionen verwiesen werden kann.
Für Spulen sind bestimmte Parameter erforderlich. Die Spulendefinition kann sowohl optionale Standardparameter als auch benutzerdefinierte Informationsparameter enthalten.
Drahtspulen
Bei Drahtspulen sind Werte für die Parameter Name und Type erforderlich. Der Name ist der eindeutige Bezeichner und der Typ ist WIRE (zur Unterscheidung von Kabelspulen). Weitere allgemeine, jedoch optionale Parameter in der Drahtspulendefinition sind color und wire_gauge. Einige Parameter werden automatisch erzeugt, wie z.B. min_bend_radius, um Werte für die Berechnungen in Harness Manufacturing bereitzustellen.
Kabelspulen
Für Kabelspulen gelten dieselben erforderlichen Parameter wie für Drahtspulen. Darüber hinaus ist der Parameter num_conductors erforderlich, der die Anzahl von isolierten Leitern in den Kabeln definiert, die aus dieser Spule erstellt werden. Beim Erstellen einer Kabelspule editieren Sie die neue Kabelspulendatei im Dialogfenster Elektro-Parameter (Electrical Parameters), um die Anzahl von Leitern (als Ganzzahl) und einen Bereich <define conductor- enddef> für jeden Leiter hinzuzufügen.

* Obwohl Sie auch ohne die Bereiche zum Definieren von Leitern ordnungsgemäße Kabelspulen erstellen können, sollten Sie Leiterdefinitionen einrichten. Dies gilt insbesondere dann, wenn Sie vorhaben, das Diagramm als logische Referenz für die automatische Verlegung in Cabling zu verwenden.
Aktive Spule
Wenn Sie damit beginnen, einen Draht zu verlegen oder ein Kabel zu erstellen, werden Sie aufgefordert, eine Spule für den Draht bzw. das Kabel zu wählen. Die gewählte Spule wird zur aktiven Spule. Der Name der Spule wird in der unteren rechten Ecke des Blattes angezeigt. Alle Drähte und Kabel, die Sie anschließend hinzufügen, werden aus der entsprechenden aktiven Spule erstellt. Sie können die aktive Spule jederzeit wechseln.

* Die in einer Spule definierten Informationen sind für alle erstellten Berichtstabellen und Draht-/Kabelbeschriftungen wichtig.
Sie können eine Spulendatei im ASCII-Format speichern, so dass sie für die Verwendung in anderen Zeichnungen abgerufen werden kann.
Mit der Konfigurationsdateioption pro_spool_dir können Sie das Verzeichnis angeben, aus dem Spulen eingelesen werden können. Wenn für diese Option kein Verzeichnis angegeben wird, wird das aktuelle Arbeitsverzeichnis verwendet.