Import DataDoctor > Tools zum Ändern der Konstruktionsabsicht > Geometrie transformieren > So transformieren Sie Geometrie im Orientierungsmodus

So transformieren Sie Geometrie im Orientierungsmodus
1. Wählen Sie die Geometrie aus, die Sie transformieren möchten.
2. Klicken Sie auf Editieren (Edit) > Transformieren (Transform), oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Arbeitsfenster oder den Modellbaum, und wählen Sie Transformieren (Transform) aus. Die Registerkarte Transformieren (Transform) wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf die Registerkarte Bewegen (Move).
4. Wählen Sie auf der Registerkarte Bewegen (Move) in der Liste Bewegungstyp (Motion Type) die Option Orientierungsmodus (Orient Mode) aus. Klicken Sie anschließend in der Symbolleiste auf , oder wählen Sie die Befehlsfolge Ansicht (View) > Orientierung (Orientation) > Orientierungsmodus (Orient Mode) aus. Eine rote 3D-Drehmitte () wird angezeigt. Ansicht orientieren (Orient View) ist standardmäßig ausgewählt.
5.  Klicken Sie mit der mittleren Maustaste im Arbeitsfenster, und ziehen Sie die Maus, um die ausgewählte Geometrie zusammen mit dem importierten KE zu drehen.
6. Wenn nur die ausgewählte Geometrie orientiert werden soll, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Objekt orientieren (Orient Object). Eine blaue 3D-Drehmitte () wird angezeigt. Drehen Sie die Geometrie durch Ziehen mit der Maus.
7. Klicken Sie ggf. mit der rechten Maustaste im Arbeitsfenster, und wählen Sie einen der folgenden Ziehtypen aus:
Dynamisch (Dynamic) – Die Orientierungsmitte wird als angezeigt. Die Orientierung wird beim Bewegen des Cursors aktualisiert. Das Modell dreht sich frei um die Orientierungsmitte. Dies ist die Voreinstellung.
Verankert (Anchored) – Die Orientierungsmitte wird als angezeigt. Die Orientierung wird beim Bewegen des Cursors aktualisiert. Die Modellrotation wird durch die Richtung und den Abstand gesteuert, in der bzw. um den der Cursor von der Anfangsposition bewegt wird. Die Farbe der Orientierungsmitte ändert sich alle 90 Grad. Wenn Sie die mittlere Maustaste loslassen, wird die vorherige Ansicht wiederhergestellt.
Verzögert (Delayed) – Die Orientierungsmitte wird als angezeigt. Die Orientierung wird beim Bewegen des Cursors nicht aktualisiert. Sobald Sie die mittlere Maustaste loslassen, wird die Modellorientierung aktualisiert.
Geschwindigkeit (Velocity) – Die Orientierungsmitte wird als angezeigt. Die Orientierung wird beim Bewegen des Cursors aktualisiert. Die Geschwindigkeit wird durch die Entfernung beeinflusst, die der Cursor von seiner Ausgangsposition fort bewegt wird.
8. Um den Orientierungsmodus zu beenden, klicken Sie mit der rechten Maustaste im Arbeitsfenster, und wählen Sie Orient-Modus verlassen (Exit Orient Mode).
9. Klicken Sie auf der Registerkarte Transformieren (Transform) auf , um die Transformation der ausgewählten Geometrie abzuschließen.