AutobuildZ > Elemente auf einer Zeichnung wählen > Allgemeine Einführung: Mehrere Elemente in einer Zeichnung auswählen

Allgemeine Einführung: Mehrere Elemente in einer Zeichnung auswählen
AutobuildZ ermöglicht Ihnen das Auswählen von mehreren geometrischen Elementen auf einer Zeichnung mit folgenden Methoden:
Definieren eines rechteckigen Fensters
Auswählen einer Kette von verbundenen Elementen
Verwenden von STRG (CTRL)
AutobuildZ Operationen wie etwa das Säubern einer importierten Zeichnung von unnötigen und irrelevanten Elementen (Bereinigung), erfordern eine sorgfältige Auswahl von Elementen. Das Dialogfenster Auswahl (Selection) wird geöffnet, wenn eine bestimmte AutobuildZ Operation die mehrfache Auswahl von Zeichnungselementen erfordert. Darin können Sie eine der Methoden zur mehrfachen Auswahl von Elementen auswählen.
Das Dialogfenster, in dem Sie ein einzelnes Element auswählen können, wird geöffnet, wenn eine AutobuildZ Operation die Auswahl eines einzelnen Elements erfordert. Sie müssen das Element grafisch im Arbeitsfenster auswählen.
Sie können mehrere Elemente auswählen, um diese beliebig oft der Zeichnung hinzuzufügen oder diese zu entfernen. Die Elemente werden auf der Zeichnung zur Anzeige der Auswahl hervorgehoben dargestellt. Sie können auch die Anzahl der ausgewählten Elemente mit den Details auflisten und diese nach Anzeigen der Details aus der Zeichnung entfernen.
Elemente durch Definieren eines rechteckigen Fensters auswählen
Sie können zum Auswählen von Elementen auf einer Zeichnung ein rechteckiges Fenster definieren. Die Elemente werden mit einer der folgenden Methoden ausgewählt:
Die Elemente innerhalb des Fensters werden ausgewählt.
Die Elemente innerhalb des Fensters und die Elemente, die die Berandungen des rechteckigen Fensters schneiden, werden ausgewählt.

* Sie können keine Elemente und Objekte auf ausgeblendeten Folien auswählen.
Eine Kette von mehreren Elementen auswählen
Wenn Sie ein Element oder Objekt auf der Zeichnung auswählen, werden durchgehende oder verbundene Elemente, die links und rechts vom ausgewählten Element liegen, automatisch ausgewählt.
Sie können den entsprechenden Toleranzwert für die Verkettungstoleranz (Chaining tolerance) im Dialogfenster Einstellungen (Preferences) festlegen, bevor Sie die Elemente mit dieser Methode auswählen. Die verbindende und durchgehende Schleife von Elementen wird dann automatisch identifiziert.
Einzelne Elemente auswählen
Mit STRG (CTRL) können Sie einzelne Elemente gleichzeitig auswählen. Wenn Sie die gewünschten Elemente ausgewählt haben, klicken Sie mit der mittleren Maustaste, um den Auswahlmodus zu beenden.

* Das separate Auswählen von mehreren Elementen mit STRG (CTRL) ist mühsam. Darüber hinaus können Sie u.U. einige Elemente auf der Zeichnung übersehen.