Creo Simulate > Liens de référence > Contrôle de l'affichage du maillage MEF

Contrôle de l'affichage du maillage MEF
Utilisez la liste Mode d'affichage du maillage (Mesh Display Mode) dans l'onglet Maillage (Mesh) de la boîte de dialogue Affichage de la simulation (Simulation Display) pour contrôler l'aspect d'un maillage créé en mode MEF. Cette liste contient les options suivantes :
Pas de maillage (No Mesh) : aucune ligne de maillage n'est visible. Le logiciel affiche uniquement la géométrie du modèle. Utilisez ce type d'affichage pour simplifier l'aspect de votre modèle afin de vous concentrer uniquement sur la géométrie. Cette fonction est particulièrement utile lorsque vous ajoutez des charges, des conditions aux limites et d'autres propriétés à la géométrie.

* Cette option n'est pas disponible lorsque Creo Simulateaffiche le modèle de maillage seulement.
Filaire (Wireframe) : les lignes de géométrie sont blanches et les lignes des éléments jaunes. Le logiciel affiche tous les éléments avec des faces frontières. Pour les modèles solides, ce type d'affichage est des plus complexes.
Lignes cachées (Hidden Line) : les lignes des géométries visibles sont blanches et les lignes des éléments sur les surfaces visibles sont jaunes. Les arêtes des géométries et des éléments cachés sont grises. Le logiciel affiche tous les éléments avec des faces frontières.
Sans ligne cachée (No Hidden) : les lignes des géométries visibles sont blanches et externes, les surfaces visibles des éléments sont jaunes. Le logiciel n'affiche ni la géométrie masquée ni les arêtes d'élément masquées. Pour les modèles solides, ce type d'affichage est des plus simples.
Ombrage (Shading) : les lignes des géométries visibles sont rouges et externes, les arêtes visibles des éléments sont bleues. Le logiciel n'affiche ni la géométrie masquée ni les arêtes d'élément masquées. Sachez que si vous personnalisez les couleurs employées pour l'ombrage, l'option Ombrage (Shading) peut afficher les lignes d'élément avec d'autres couleurs.
Si vous affichez la géométrie de votre modèle en ombré et que vous sélectionnez l'option d'affichage de maillage Ombrage (Shading), Creo Simulate conserve l'ombrage de la géométrie. Toutefois, au lieu d'ombrer également les éléments, le logiciel les fait apparaître en tant que contour sur la surface de la géométrie ombrée.
Pour créer l'aspect que vous souhaitez pour votre modèle, vous pouvez utiliser les options d'affichage du maillage en association avec les boutons d'affichage de la géométrie, toujours présents dans la barre de menus de Creo Parametric. Par exemple, vous pouvez choisir un affichage Ombré (Shaded) pour la géométrie de votre modèle et un affichage Sans ligne cachée (No Hidden) pour le maillage. Ceci vous permet d'obtenir un modèle réaliste à la géométrie précise avec une simple superposition d'éléments.
Filaire (Wireframe), Lignes cachées (Hidden Line) et Sans ligne cachée (No Hidden) sont principalement utilisés pour les modèles solides et mixtes. Pour les modèles de coque et de feuillet moyen, ces paramètres semblent tous similaires parce que la profondeur des éléments de coque n'est pas affichée. De même, si vous ombrez la géométrie de votre modèle, vous pourrez plus facilement voir les éléments affichés si vous vous assurez que la couleur du modèle est relativement transparente.
Si vous ne voulez pas utiliser la liste d'options pour modifier les visibilités du maillage, servez-vous des boutons d'affichage du maillage de la barre d'outils graphiques. Vous pouvez également définir l'état initial de l'affichage du maillage à l'aide de l'option de configuration sim_display_mesh_mode.
Revenir à Onglet Maillage ou à Création d'un maillage MEF.