Analyse rhéologique dans Creo > Prétraitement > Définition de la physique > Turbulence > Conditions > Conditions aux limites

Conditions aux limites
Les paramètres des conditions aux limites relatifs au module Turbulence (Turbulence) s'appliquent à Frontières (Boundaries) dans l'arbre d'analyse des flux. Ces options s'appliquent également aux interfaces pour lesquelles le module Flux (Flow) est occulté sur un côté de l'interface, créant ainsi une Frontière (Boundary).
Les conditions aux limites apparaissent dans le panneau Propriétés (Properties) lorsque vous sélectionnez une frontière dans l'arbre d'analyse des flux sous General Boundaries.
Paroi
La condition aux limites Paroi (Wall) pour Turbulence (Turbulence) correspond à une frontière de solide. Vous pouvez sélectionner la condition aux limites Paroi (Wall) pour Turbulence (Turbulence) pour une frontière ou une interface sélectionnées sous le module Turbulence (Turbulence) dans le panneau Propriétés (Properties). La condition aux limites Paroi (Wall) est la condition par défaut du module Turbulence (Turbulence) lorsque vous sélectionnez une paroi pour le module Flux (Flow). L'effet de rugosité de la paroi est modélisé à l'aide du Wall Roughness Model. La sortie disponible avec la condition aux limites Paroi (Wall) inclut les variables Aire (Area), Normale (Normal) et Y Plus.
Wall Function
Vous pouvez sélectionner les différentes fonctions Wall Function pour le traitement des turbulences à proximité de la paroi pour une Paroi (Wall) sélectionnée sous le module Turbulence (Turbulence) dans l'arbre d'analyse des flux et implémenter ces fonctions dans le panneau Propriétés (Properties). Les fonctions de paroi disponibles sont répertoriées ci-après :
Standard (Standard)
Nonequilibrium(Kim)
Unified(Shih)
Le premier noeud intérieur est placé à une distance de la paroi qui correspond à l'utilisation d'une approche à grand nombre de Reynolds ou à faible nombre de Reynolds. Dans le cadre de l'approche à faible nombre de Reynolds (LRN), vous placez le premier noeud intérieur dans la sous-couche visqueuse et la face de cellule extérieure dans la couche poreuse. Cette approche requiert un maillage extrêmement fin près de la paroi. Lorsque vous utilisez l'approche à grand nombre de Reynolds (HRN), vous placez le premier noeud intérieur dans la sous-couche inertielle. Cette approche requiert un maillage plus grossier près de la paroi.
Wall Roughness Model
Vous pouvez utiliser l'option Wall Roughness Model pour définir le cisaillement de paroi en tant que fonction de la rugosité de paroi. Vous pouvez modéliser la finition de paroi pour le module Turbulence (Turbulence) comme étant lisse ou rugueuse :
Lisse (Smooth)
Rugueux (Rough) : définit la hauteur de rugosité souhaitée.
Specified Pressure Outlet
Utilisez la condition aux limites Specified Pressure Outlet pour définir l'énergie cinétique turbulente et le taux de dissipation d'énergie turbulente au niveau d'une ouverture par laquelle l'écoulement peut quitter le domaine. Vous pouvez spécifier la condition Outlet et les paramètres associés pour une frontière sélectionnée sous le module Turbulence (Turbulence) dans le panneau Propriétés (Properties). L'énergie cinétique turbulente et le taux de dissipation d'énergie turbulente du fluide quittant la Outlet reposent sur l'énergie cinétique turbulente et le taux de dissipation d'énergie turbulente internes (en amont). L'énergie cinétique turbulente et le taux de dissipation d'énergie turbulente de tout fluide réentrant dans le domaine reposent sur l'énergie cinétique turbulente et le taux de dissipation d'énergie turbulente que vous spécifiez pour cette frontière. L'énergie cinétique turbulente et le taux de dissipation d'énergie turbulente spécifiés au niveau de la Outlet peuvent avoir une incidence sur l'énergie cinétique turbulente et le taux de dissipation d'énergie turbulente internes par diffusion. Cet effet se révèle généralement insignifiant, à moins que le débit sortant ne soit très faible ou que la conductivité ne soit très élevée (faible nombre de Péclet). La Sortie (Output) disponible avec la condition aux limites Outlet inclut les variables Aire (Area) et Normale (Normal).

* Outlet est la condition aux limites par défaut du module Turbulence (Turbulence) lorsque vous sélectionnez la condition aux limites Specified Pressure Outlet ou Resistor Capacitor pour le module Flux (Flow).
Specified Values
Vous pouvez utiliser Specified Values comme condition aux limites pour le module Turbulence (Turbulence) lorsque l'énergie cinétique turbulente et le taux de dissipation d'énergie turbulente au niveau d'une frontière sont connus ou que la valeur par défaut est acceptable. Vous pouvez spécifier l'option de frontière Specified Values pour une Frontière (Boundary) sélectionnée sous le module Turbulence (Turbulence) dans le panneau Propriétés (Properties).
Specified Values est la condition aux limites par défaut du module Turbulence (Turbulence) lorsque vous sélectionnez Specified Velocity, Specified Volumetric Flux, Specified Total Pressure ou Specified Pressure Inlet pour le module Flux (Flow). L'énergie cinétique turbulente et le taux de dissipation d'énergie turbulente de tout fluide quittant le domaine reposent sur l'énergie cinétique turbulente et le taux de dissipation d'énergie turbulente internes (en amont). L'énergie cinétique turbulente et le taux de dissipation d'énergie turbulente de tout fluide pénétrant dans le domaine reposent sur l'énergie cinétique turbulente et le taux de dissipation d'énergie turbulente que vous spécifiez pour cette frontière. L'énergie cinétique turbulente et le taux de dissipation d'énergie turbulente spécifiés au niveau d'une sortie peuvent avoir une incidence sur l'énergie cinétique turbulente et le taux de dissipation d'énergie turbulente internes par diffusion. Cet effet se révèle généralement insignifiant, à moins que le débit sortant ne soit très faible ou que la conductivité ne soit très élevée (faible nombre de Péclet).

Energie cinétique turbulente : la valeur par défaut correspond à 0.01 pour cent de l'Energie cinétique (Kinetic Energy) du fluide pénétrant dans le domaine.
Taux de dissipation d'énergie turbulente : la valeur par défaut correspond à 1 pour cent de l'Energie cinétique (Kinetic Energy) du fluide pénétrant dans le domaine.
Symétrie
La condition aux limites Symétrie (Symmetry) du module Turbulence (Turbulence) est entrée sous le module Turbulence (Turbulence) dans le panneau Propriétés (Properties). Dans le contexte du module Turbulence (Turbulence), la symétrie signifie qu'il n'existe aucun flux ni gradient de l'énergie cinétique turbulente au niveau de la frontière. Symétrie (Symmetry) est la condition aux limites par défaut du module Turbulence (Turbulence) lorsque vous sélectionnez une condition aux limites Symétrie (Symmetry) pour le module Flux (Flow). Une condition aux limites Symétrie (Symmetry) appliquée au module Turbulence (Turbulence) correspond généralement à une symétrie physique dans le modèle, mais ne se révèle pas nécessaire si les effets de cette condition aux limites sont acceptables.
Sortie
Les grandeurs intégrées disponibles comme valeurs de sortie du module Turbulence (Turbulence) pour les frontières sont indiquées dans les variables de sortie.
Conditions d'interface
Les options d'attribut Interface (Interface) et la Sortie (Output) du module Turbulence (Turbulence) sont identiques aux attributs Frontière (Boundary), si l'interface sépare un solide et un fluide. Si l'interface sépare deux solides ou deux volumes de fluide, le traitement d'interface est défini par défaut sur le traitement standard de l'interface entre deux cellules internes.
Les attributs Interface (Interface) du module Turbulence (Turbulence) sont identiques aux attributs de la condition aux limites si l'un des côtés de l'Interface (Interface) est Occulté (Blanked) pour le module Flux (Flow). Si le module Flux (Flow) est Actif (Active) des deux côtés d'une interface, l'interface peut uniquement être attribuée en tant qu'Interface par défaut (Default Interface).
L'option Porosity est définie dans le module Commun (Common).