Analyse rhéologique dans Creo > Prétraitement > Définition de la physique > Multiphase > Conditions > Propriétés des matériaux

Propriétés des matériaux
Les propriétés des matériaux sont les conditions de volume du module Multiphase qui se rapportent aux volumes sélectionnés.
Les propriétés des matériaux apparaissent dans le panneau Propriétés (Properties) lorsque vous sélectionnez un domaine de fluide dans l'arbre d'analyse des flux sous Domaines (Domains).
Densité
Vous pouvez spécifier la densité relative à un volume sélectionné sous les modules Multiphase et Commun (Common) dans le panneau Propriétés (Properties).
La densité d'un mélange est calculée à partir des densités des différents composants à l'aide des options suivantes :
Vol. Fraction Average : calcule la densité du fluide relative au mélange dans un volume sélectionné en moyennant la densité des composants en fonction de leurs fractions volumiques respectives.
Spécifié par l'utilisateur (User Specified) : définit directement la densité moyenne du fluide relative au mélange dans un volume sélectionné sur la base d'une fonction ou d'une valeur fixe définies par l'utilisateur, quelle que soit la densité des différents composants.
La densité des composants est uniquement spécifiée sous le module Commun (Common) par les options suivantes : Densité constante (Constant Density), Ideal Gas Law, Isentropic Gas Law, Compressible Liquid ou Spécifié par l'utilisateur (User Specified) à l'aide de l'Editeur d'expression (Expression Editor).
Viscosité
La viscosité du mélange est spécifiée dans les modules Multiphase et Rhéologique (Flow). La viscosité d'un mélange est déterminée à partir des viscosités des différents composants à l'aide de l'une des méthodes suivantes :
Vol. Fraction Average : calcule la viscosité du mélange dans un volume sélectionné en moyennant la viscosité des composants sur la base de leurs fractions volumiques respectives.
Mass Fraction Average : calcule la viscosité du mélange dans un volume sélectionné en moyennant la viscosité des composants sur la base de leurs fractions massiques respectives.
Spécifié par l'utilisateur (User Specified) : densité moyenne du fluide relative au mélange dans un volume sélectionné sur la base d'une fonction ou d'une valeur fixe définies par l'utilisateur, quelle que soit la densité des différents composants.
La viscosité des composants est uniquement spécifiée sous le module Flux (Flow) par les options suivantes : Constant Dynamic Viscosity, Constant Kinematic Viscosity, Sutherland Law, modèles Bingham, modèle Herschel-Bulkley, User Defined Function (NonNewtonian) ou Spécifié par l'utilisateur (User Specified) à l'aide de l'Editeur d'expression (Expression Editor).
Pour les problèmes d'écoulement multiphasique impliquant un transfert de chaleur, les options Enthalpy Model et Conductivité (Conductivity) sont spécifiées.
Enthalpy Model
Vous pouvez spécifier l'option Enthalpy Model relative au mélange sous les modules Multiphase et Chaleur (Heat).
Le modèle d'enthalpie d'un mélange est déterminé à partir des enthalpies des différents composants à l'aide de l'une des méthodes suivantes :
Mass Fraction Average : enthalpie du fluide du mélange dans un volume sélectionné, obtenue en moyennant l'enthalpie des composants en fonction de leurs fractions massiques respectives.
Spécifié par l'utilisateur (User Specified) : enthalpie du mélange dans un volume sélectionné sur la base d'une valeur fixe ou d'une fonction définies par l'utilisateur, quelle que soit l'enthalpie des différents composants.
Le modèle d'enthalpie des composants est uniquement spécifié sous le module Chaleur (Heat) par l'une des options suivantes : Constant Capacity, JANAF Table, User Defined Function (NonNewtonian) ou Spécifié par l'utilisateur (User Specified) à l'aide de l'Editeur d'expression (Expression Editor).
Conductivité
Vous pouvez spécifier la conductivité d'un mélange sous les modules Multiphase et Chaleur (Heat).
La conductivité d'un mélange est calculée à partir des conductivités des différents composants à l'aide de l'une des méthodes suivantes :
Vol. Fraction Average : définit la conductivité du mélange dans un volume sélectionné en moyennant la conductivité des composants en fonction de leur fractions volumiques.
Spécifié par l'utilisateur (User Specified) : définit la conductivité du mélange dans un volume sélectionné sur la base d'une valeur fixe ou d'une fonction définies par l'utilisateur, quelle que soit la conductivité des différents composants.
La conductivité des composants est uniquement spécifiée sous le module Chaleur (Heat) par les options suivantes : Constant Prandtl Number, Constant Conductivity ou Spécifié par l'utilisateur (User Specified) à l'aide l'Editeur d'expression (Expression Editor).
Surface Tension
Tenez compte de la tension superficielle relative aux composants dans un volume sélectionné. La tension superficielle est uniquement activée sous le module Flux (Flow) pour les composants du mélange.
La tension superficielle et la valeur associée ne sont sélectionnables que pour un seul composant. La tension superficielle des autres composants doit être définie sur Non (No). La nécessité ou non d'activer la tension superficielle dépend de l'intensité de cette dernière par rapport à l'énergie cinétique et à d'autres forces. Les nombres de Weber et de Bond permettent de déterminer s'il convient ou non d'activer la tension superficielle.

* La tension superficielle dépend des propriétés combinées des fluides de chaque côté de l'interface. Dans la version actuelle, la tension superficielle ne peut être associée qu'à un seul composant, même dans le cas de fluides multiples.
Conditions