Analyse rhéologique dans Creo > Prétraitement > Définition de la physique > Multiphase > Définitions

Définitions
Composant : fluide immiscible avec d'autres fluides, tels que l'air, l'eau et l'huile.
Mélange : fluide créé par la combinaison de tous les composants dans un volume ou au niveau d'une frontière.
Masse de phase : masse totale d'un composant dans un volume sélectionné.
Volume de phase : volume total d'un composant dans un volume sélectionné.
Fraction massique : masse d'un composant divisée par la masse totale dans un volume sélectionné.
Fraction volumique : volume d'un composant divisé par le volume total.
Angle de contact : un angle de contact de α = 0 correspond à une imbibition totale, par exemple dans le cas d'une surface hydrophile. Un angle de contact de α = 180 correspond à une absence totale d'imbibition, par exemple dans le cas d'une surface hydrophobe. Un angle de contact compris entre 0 et 180 correspond à une imbibition partielle.
α = 0 : imbibition totale
0 < α < 180 : imbibition partielle
α = 180 : aucune imbibition
Nombre de Weber : rapport de l'énergie cinétique à la tension superficielle. Un nombre de Weber, We, peu élevé signifie que les forces de tension superficielle sont relativement importantes par rapport à l'énergie cinétique.
équation 2.52
où,
ρ
masse volumique (kg/m3)
U
Vitesse d'écoulement libre (m/s)
L
Echelle de longueur représentative (m)
σ
Tension superficielle (N/m)
V
vitesse du fluide
Nombre de Bond ou d'Eötvös : rapport de la gravité à la tension superficielle. Un petit nombre de Bond ou d'Eötvös signifie que les forces de tension superficielle sont relativement importantes par rapport à la gravité.
équation 2.53
où,
ρ
masse volumique (kg/m3)
g
gravité
L
Echelle de longueur représentative (m)
σ
Tension superficielle (N/m)