Analyse rhéologique dans Creo > Prétraitement > Définition de la physique > Chaleur > Conditions > Conditions aux limites

Conditions aux limites
Les paramètres des conditions aux limites relatifs au module Chaleur (Heat) s'appliquent à Frontières (Boundaries) dans l'arbre d'analyse des flux. Ces options s'appliquent également aux interfaces pour lesquelles le module Flux (Flow) est occulté sur un côté de l'interface, créant ainsi une Frontière (Boundary).
Les conditions aux limites apparaissent dans le panneau Propriétés (Properties) lorsque vous sélectionnez une frontière dans l'arbre d'analyse des flux sous General Boundaries.
Adiabatique
Adiabatique (Adiabatic) est une condition aux limites thermique dans laquelle le flux thermique est défini sur 0 (comme s'il était isolé). Adiabatique (Adiabatic) est la condition par défaut du module Chaleur (Heat) lorsque vous sélectionnez une condition aux limites Paroi (Wall), Rotating Wall ou Symétrie (Symmetry) pour le module Flux (Flow).
Specified Temperature
Specified Temperature est une condition aux limites thermique lorsque vous connaissez la température au niveau d'une frontière. La condition aux limites Specified Temperature est la condition par défaut lorsque vous sélectionnez Specified Velocity, Specified Volumetric Flux ,Specified Total Pressure ou Specified Pressure Inlet pour le module Flux (Flow). La température d'un fluide quittant le domaine repose sur la température (en amont) interne. La température d'un fluide qui pénètre dans le domaine est basée sur la valeur Specified Temperature. Outre les effets convectifs, la condition Specified Temperature influence la température interne par conduction.
Specify Total Temperature
Specify Total Temperature est une condition aux limites thermique lorsque vous connaissez la température totale au niveau d'une frontière.
La température d'un fluide quittant le domaine repose sur la température (en amont) interne. La température d'un fluide qui pénètre dans le domaine est basée sur la valeur Specify Total Temperature. Outre les effets convectifs, la condition Specify Total Temperature influence la température interne par conduction.
Outlet
Outlet est une condition aux limites thermique au niveau d'une ouverture par laquelle le flux est censé quitter le domaine. Pour le retour de flux, la température du fluide entrant est spécifiée par l'option Spécifié par l'utilisateur (User Specified) ou Fully Developed.
Fully Developed : la température de tout fluide réentrant dans le domaine repose sur la température au centre des cellules qui traitent les faces constituant la frontière Outlet.
Spécifié par l'utilisateur (User Specified) : la température de tout fluide réentrant dans le domaine est basée sur la température spécifiée.
La condition aux limites Outlet de l'équation de chaleur est la condition par défaut lorsque vous sélectionnez une condition aux limites Specified Pressure Outlet ou Resistor Capacitor pour le module Flux (Flow). La température du fluide quittant la sortie repose sur la température (en amont) interne. La température d'un fluide réentrant dans le domaine est basée sur la valeur Specified Temperature. La valeur Specified Temperature au niveau de la Outlet influence la température interne par conduction. Cet effet se révèle généralement insignifiant, à moins que le débit sortant ne soit très faible ou que la conductivité ne soit très élevée (faible nombre de Péclet).
Symétrie
La condition Symétrie (Symmetry) relative au module Chaleur (Heat) implique qu'il n'existe aucun flux thermique ni gradient de température normal à la frontière. La condition Symétrie (Symmetry) du module Chaleur (Heat) est identique aux conditions aux limites Adiabatique (Adiabatic). Adiabatique (Adiabatic) est la condition aux limites par défaut du module Chaleur (Heat) lorsque vous sélectionnez une condition aux limites Symétrie (Symmetry) pour le module Flux (Flow). La condition aux limites Symétrie (Symmetry) du module Chaleur (Heat) correspond généralement à une symétrie physique dans le modèle. Toutefois, cette correspondance n'est pas requise si les effets de la condition aux limites sont logiques.
Specified Heat Flux
Specified Heat Flux est un jeu de frontières thermiques que vous utilisez lorsque vous connaissez la valeur moyenne du flux thermique (flux par zone) ou la chaleur totale (flux total). Vous pouvez spécifier la condition aux limites Specified Heat Flux pour une Frontière (Boundary) sélectionnée.
Le flux thermique est piloté par le gradient de température et circule toujours des régions à hautes températures vers les régions à plus faibles températures.
La direction du flux thermique est déterminée à l'aide des options suivantes :
Inflow : impose un gradient de température positif en direction du domaine.
Outflow : impose un gradient de température positif en provenance du domaine.
Les deux (Both) : flux thermiques en direction et en provenance du domaine.
Specified Total Heat Flux
Specified Total Heat Flux est un jeu de frontières thermiques que vous pouvez utiliser lorsque vous connaissez la valeur moyenne du flux thermique (flux par zone) ou la chaleur totale (flux total).
Le flux thermique est piloté par le gradient de température et circule toujours des régions à hautes températures vers les régions à plus faibles températures.
La direction du flux thermique est déterminée à l'aide des options suivantes :
Inflow
Outflow
Les deux (Both)
Convection/Radiation
Convection/Radiation est un groupe de conditions aux limites thermiques dans lequel le flux thermique est une fonction de la convection et/ou du rayonnement externes. Les différentes options sont répertoriées ci-après :
Convection (Convection) : dans la zone Options (Options), sélectionnez Convection (Convection). Dans la liste développée Options (Options), spécifiez les valeurs de Exchange Coefficient et de Convection Ambient Temperature.
Rayonnement (Radiation) : dans la zone Options (Options), sélectionnez Rayonnement (Radiation). Dans la liste développée Options (Options), spécifiez les valeurs d'Emissivité (Emissivity) et de Radiation Ambient Temperature.
Convection/Radiation : utilisez les conditions aux limites pour spécifier les processus de rayonnement et de convection. Dans la zone Options (Options), sélectionnez Convection/Radiation. Dans la liste développée Options (Options), spécifiez les valeurs de Exchange Coefficient, de Convection Ambient Temperature, d'Emissivité (Emissivity) et de Radiation Ambient Temperature.
Sortie
Les grandeurs intégrées disponibles comme valeurs de sortie du module Chaleur (Heat) pour les frontières sont indiquées dans les variables de sortie.