Tôlerie > Utilisation de la modélisation flexible pour modifier des fonctions de tôlerie > Modification d'objets de conception de tôlerie > Modification des plis

Modification des plis
Utilisez l'outil Modifier le pli (Edit Bend) pour modifier des plis existants ou pour afficher de nouveaux plis, en sélectionnant la géométrie appropriée dans votre modèle. Tous les plis sélectionnés sont modifiés de manière à présenter les mêmes valeurs d'attributs.

* Vous ne pouvez pas modifier un pli à plat.
Suivez les étapes ci-dessous pour modifier des plis.
1. Sélectionnez les plis à modifier.
2. Modifiez les attributs relatifs aux plis sélectionnés.
3. Définissez les options de la géométrie de pliage.
4. Définissez les conditions adjacentes.
5. Modifiez les paramètres de perte au pli.
6. Cliquez sur .
Sélection de plis
1. Dans une pièce de tôlerie ouverte présentant des plis, cliquez sur Modélisation flexible (Flexible Modeling) > Modifier le pli (Edit Bend). L'onglet Modifier le pli (Edit Bend) s'ouvre.
2. Pour effectuer une sélection manuelle, sélectionnez les plis à modifier.
3. Pour sélectionner des plis automatiquement, cliquez sur .
4. Pour modifier la référence de géométrie fixe, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Géométrie fixe (Fixed Geometry), ou cliquez sur Références (References) et sélectionnez le collecteur Géométrie fixe (Fixed geometry). Sélectionnez une référence différente dans le modèle.
Modification des attributs de pli
1. Pour modifier les attributs d'un pli, utilisez les commandes de l'onglet et du menu de raccourcis :
Commande de l'onglet
Commande du menu de raccourcis
Description
Enlever le pli (Remove Bend)
Enlève les plis sélectionnés.
Enlever la déchirure de pliage (Remove Bend Relief)
Enlève des déchirures de pliage lorsque des plis sont enlevés.
Ancrer le sommet du pli (Anchor bend apex)
Applique la perte au pli aux deux côtés adjacents du pli, de manière équitable.
Zone
Poignée de déplacement de l'angle de pliage dans la fenêtre graphique
Modifie l'angle de pliage.
Inverser la direction du pli (Flip Bending Direction)
Inverse la direction du pli.
Crée une cote d'angle de pliage par mesure de l'angle interne résultant.
Crée une cote d'angle de pliage en mesurant le déplacement à partir d'une droite.
Zone
Définit la valeur du rayon de pli.
Définit la cote de pli à partir de la surface externe.
Définit la cote de pli à partir de la surface interne.
Définit la cote du pli en fonction de la position définie par le paramètre SMT_DFLT_RADIUS_SIDE.
Définition des options de pli
Vous pouvez utiliser le menu de raccourcis de la fenêtre graphique ou les options de modification de l'onglet Options (Options) pour les plis sélectionnés.
1. Pour appliquer la modification apportée à la perte au pli aux deux côtés du sommet du pli, de manière équitable, activez la case à cocher Ancrer le sommet du pli (Anchor Bend Apex).
2. Pour modifier la géométrie qui reste constante au cours de l'opération de pliage, sélectionnez une option dans la liste Option de modification de pli (Bend Editing option). Dans l'onglet Options (Options), une illustration portant sur chaque option affiche la géométrie, qui reste constante.
Longueur d'épaulement constante (Constant flange length) (par défaut) : conserve une longueur constante pour les épaulements et les parois.
Hauteur de paroi constante (Constant wall height) : conserve une hauteur constante pour les épaulements et les parois.

* Le côté interne de la paroi conserve la hauteur constante définie.
Longueur de côté constante (Constant leg length) : conserve la longueur des côtés des deux côtés de la constante de pli.
Longueur constante du plat (Constant flat length) : conserve une longueur constante pour les plats.
Définition des conditions adjacentes
1. Pour définir le traitement des déchirures de pliage, des déchirures de coin et des joints en coin, utilisez l'une des options suivantes :
Cliquez sur Conditions adjacentes (Adjacent Conditions). L'onglet s'ouvre.
Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique et sélectionnez Modifier les conditions adjacentes (Edit Adjacent Conditions), puis cliquez à nouveau sur le bouton droit de la souris pour ouvrir le menu de raccourcis Modifier les conditions adjacentes (Edit Adjacent Conditions).
La valeur par défaut consiste à recréer le type de déchirure ou de joint qui existe déjà pour le pli modifié.
2. Utilisez les conditions adjacentes pour effectuer les opérations suivantes :
a. enlever des déchirures de pliage ou les transformer en déchirures ;
b. enlever des déchirures de coin ou les transformer en déchirures avec grugeage en V ;
c. enlever des joints en coin ou les transformer en joints en coin ouverts.
3. Pour continuer la géométrie des surfaces latérales, activez la case à cocher Etendre les surfaces latérales voisines (Extend neighboring side surfaces).
4. Pour recréer une géométrie d'arrondi ou de chanfrein adjacente aux joints en coin recréés, activez la case à cocher Créer une géométrie d'arrondi/de chanfrein (Create round/chamfer geometry). Les arrondis ou les chanfreins sont recréés au nouvel emplacement.
Modification des paramètres de perte au pli
Pour modifier la perte au pli, cliquez sur l'onglet Perte au pli (Bend Allowance).
1. Pour conserver la longueur développée en cours, conservez la valeur Utiliser les paramètres actuels (Use current settings) par défaut.
2. Pour utiliser le calcul de longueur développée défini pour cette pièce, cliquez sur Utiliser les paramètres de pièce (Use part settings).
3. Pour définir les paramètres spécifiques de perte au pli de la fonction, cliquez sur Utiliser les paramètres de fonction (Use feature settings). Choisissez l'une des options suivantes.
Par facteur K (By K factor) : calcule la longueur développée en fonction du facteur K. Pour modifier la valeur du facteur K, entrez une nouvelle valeur de facteur ou sélectionnez une valeur dans la liste.
Par facteur Y (By Y factor) : calcule la longueur développée en fonction du facteur Y. Pour modifier la valeur du facteur Y, entrez une nouvelle valeur de facteur ou sélectionnez une valeur dans la liste.
Par table de pliage (By bend table) : calcule la longueur développée à l'aide d'une table de pliage. Pour choisir une autre table de pliage, sélectionnez-en une dans la liste.
Modification des propriétés
Pour modifier les propriétés de la fonction, utilisez l'onglet Propriétés (Properties).
1. Vous pouvez saisir un nouveau nom de fonction dans la zone Nom (Name), le cas échéant.
2. Pour afficher des informations sur la fonction dans le navigateur, cliquez sur .