Tôlerie > Conception en tôlerie > Utilisation d'outils d'emboutissage > Pour placer un poinçon ou un embouti matriciel sans contrainte prédéfinie

Pour placer un poinçon ou un embouti matriciel sans contrainte prédéfinie
1. Cliquez sur Modèle (Model) > Forme (Form) > Poinçon (Punch Form) ou sur Modèle (Model) > Forme (Form) > Embouti matriciel (Die Form). L'onglet Poinçon (Punch Form) ou Embouti matriciel (Die Form) s'ouvre.
2. Sélectionnez un poinçon ou un embouti matriciel récemment utilisé ou standard dans la bibliothèque avec une interface dans la liste des modèles ou cliquez sur pour accéder à un autre modèle avec une interface.

* Utilisez les options de configuration punch_models_directory ou die_models_directory pour définir un emplacement différent pour la récupération des modèles de poinçons et d'emboutis matriciels.
3. Assurez-vous que est sélectionné.
4. Sélectionnez une option de copie.
5. Pour modifier les surfaces sélectionnées qui définissent la géométrie de la poche moulante, activez le collecteur de formes moulantes et sélectionnez une ou plusieurs surfaces.
6. Cliquez sur Placement (Placement). L'onglet Placement (Placement) s'ouvre.
7. Pour modifier le type de contrainte, sélectionnez un autre type dans la liste Type de restriction (Constraint Type).
8. Sélectionnez une référence sur la pièce et la référence correspondante sur la pièce de tôlerie, dans l'ordre de votre choix, pour définir une contrainte de placement.

* Pour en savoir plus sur le placement des formes, consultez la rubrique consacrée au positionnement des composants du Centre d'aide.
9. Définissez la valeur de décalage des restrictions de Distance (Distance) et de Décalage d'angle (Angle Offset). Cliquez sur Inverser (Flip) pour inverser la direction du décalage.
10. Pour créer une contrainte supplémentaire, cliquez sur Nouvelle restriction (New Constraint). Une nouvelle contrainte avec l'option Automatique (Automatic) s'affiche.
11. Pour inverser la direction de poinçonnage , cliquez sur .
12. Cliquez sur Options (Options). L'onglet Options (Options) s'affiche. Effectuez l'une des opérations suivantes :
Cochez une ou deux cases à cocher Placement (Placement) pour arrondir les arêtes aiguës. Fournissez des informations de rayon.
Sélectionnez les surfaces à exclure du poinçonnage.
Entrez les informations de fabrication souhaitées dans les zones Nom de l'outil (Tool Name) et Repère (Coordinate System).

* Pour définir automatiquement les informations de fabrication de la pièce, cliquez sur Annotation (Annotate) > Fonction d'annotation (Annotation Feature) > .
* Cliquez sur Emboutissage (Forming) et sélectionnez les surfaces à exclure du poinçonnage. Cliquez sur Fabrication (Manufacturing) et définissez le nom d'outil et le repère.
13. Cliquez sur .