Tuyauterie > Configuration de la bibliothèque de tuyauterie > Base de données de spécification de tuyauterie > Fichier du catalogue principal (MCAT) > Fichier MCAT de tuyauterie

Fichier MCAT de tuyauterie
Chemin par défaut
<Creo load point>/text/piping_data/master_catalog/pipe
Un fichier de catalogue principal de tuyaux est créé pour chaque style de tuyau, tel qu'arrondi et rectangulaire, ainsi que pour chaque type de matière, comme l'acier et le plastique. Ce fichier définit toutes les informations sur le tuyau et les chemins d'accès relatifs aux fichiers suivants :
Fichier de pliage
Fichier de détente du pliage et d'élongation
Fichier Machine de pliage
Fichier mitre
La table ci-jointe décrit le format du fichier de catalogue principal de tuyaux.
Nom du champ
Description
PRO_UNIT_SYS
Système d'unités de Creo Parametric utilisé pour le fichier de données
MATL_CODE
code matière ;
MATL_DESC
Description matière
MATL_DESNSITY
Densité de matériau dans le système d'unités spécifié dans PRO_UNIT_SYS
MATL_FILE
Nom d'un fichier de matière PTC Creo standard
MIN_LEN
Longueur de tuyau disponible minimale
MAX_LEN
Longueur de tuyau disponible maximale
MAX_OVERALL_LEN
Longueur de tuyau globale maximale
MAX_BENDS
Nombre maximal de plis de tuyau
BEND_FILE
Nom et chemin relatif du fichier de pliage
BEND_MACHINE_FILE
Nom et chemin relatif du fichier de machine de pliage
BEND_SPRING_BACK_ELONGATION_FILE
Nom et chemin relatif du fichier de détente et d'élongation du pliage
MITER_FILE
Nom et chemin relatif du fichier de mitre
SCH_RATE
Norme de tuyauterie
SIZE
Diamètre nominal de tuyau ou largeur de tuyau * hauteur de tuyau
SIZE_CODE
Code de taille
Le code de taille peut être utilisé dans un numéro d'article de tuyau ou de raccord à la place de la taille.
PIPE_OD
(non disponible aux tuyaux rectangulaires)
Diamètre extérieur de tuyau
PIPE_WIDTH
(pour les tuyaux rectangulaires uniquement)
Largeur de tuyau dans le système d'unités défini dans PRO_UNIT_SYS
PIPE_HEIGHT
(pour les tuyaux rectangulaires uniquement)
Hauteur de tuyau dans le système d'unités défini dans PRO_UNIT_SYS
ANGLE
(pour les tuyaux rectangulaires uniquement)
Facultatif. La valeur par défaut est de 90 degrés.
PIPE_THK
Epaisseur de paroi de tuyau dans le système d'unités spécifié dans PRO_UNIT_SYS
END_TYPE
Types d'extrémités de tuyau

* Vous devez définir les paramètres suivants pour les tuyaux rectangulaires :
SCH_RATE
SIZE
END_TYPE
Fichier de pliage
Chemin par défaut
<Creo load point>/text/piping_data/master_catalog/bend
Le module de tuyauterie pilotée par les spécifications extrait le rayon de pliage du fichier de pliage. Ces données de pliage reposent sur la taille du tuyau et sont utilisées pour la création et le routage de tuyaux pilotés par spécifications.
Pour chaque style de tuyau, le fichier de pliage définit les informations de pliage pour chaque taille de tuyau.

* Les unités de mesure du fichier de pliage doivent être équivalentes à celles du fichier de diamètre externe du tuyau.
Exemple : Rayon de pliage
1. Rayon de pliage
Une description du format du fichier de pliage est donnée dans la table ci-jointe.
Nom du champ
Description
PRO_UNIT_SYS
Système d'unités de Creo Parametric utilisé pour le fichier de données
SIZE
Diamètre nominal du tuyau
RADIUS
Rayon de pliage
RATIO
Le rapport entre le rayon de pliage et le diamètre externe du tuyau.
MIN_RADIUS
Rayon de pli minimum.
MAX_RADIUS
Rayon de pli maximum.
MIN_ANGLE
Angle de pli minimum.
MAX_ANGLE
Angle de pli maximum.
Fichier de détente du pliage et d'élongation
Chemin par défaut
<Creo load point>/text/piping_data/master_catalog/bend_machine
Le fichier détente du pliage et élongation est utilisé pour valider la détente et l'élongation d'une matière de tuyau donnée. La valeur de la détente et de l'élongation est déterminée en fonction de la taille du tuyau, ainsi que du rayon et de l'angle de pli.

* Les unités de mesure du fichier de détente du pliage et d'élongation doivent être équivalentes à celles du fichier de diamètre externe du tuyau.
Une description du format du fichier de détente du pliage est donnée dans la table ci-jointe.
Nom du champ
Description
PRO_UNIT_SYS
Système d'unités de Creo Parametric utilisé pour le fichier de données
SIZE
Diamètre nominal du tuyau
RADIUS
Rayon de pliage
ANGLE
Angle de pli en degré
SPRING_BACK_LEN
Longueur de la détente
ELONGATION_LENGTH
Longueur de l'élongation
Fichier Machine de pliage
Chemin par défaut
<Creo load point>/text/piping_data/master_catalog/bend_machine
Le fichier Machine de pliage définit les informations de fabrication de pliage pour une machine de pliage particulière et pour toutes les tailles de tuyau.
Le module de tuyauterie pilotée par les spécifications extrait les longueurs de pince initiales, intermédiaires et finales dans le fichier Machine de pliage. Ces données reposent sur la taille du tuyau et sont utilisées au cours de la création du pli et lors du contrôle des règles de conception.

* Les unités de mesure du fichier Machine de pliage doivent être équivalentes à celles du fichier de diamètre externe du tuyau.
Voici un exemple de création de pli :
Exemple 1 : Un seul pli dans une bobine de tuyau
1. Longueur du segment initial
2. Départ de pliage
3. Rayon de pliage
4. Longueur du segment final
Exemple 2 : Plusieurs plis dans une bobine de tuyau
1. Longueur du segment initial
2. Départ de pliage
3. Rayon de pliage
4. Longueur du segment intermédiaire
5. Longueur du segment final
Une description du format du fichier machine de pliage est donnée dans la table ci-jointe.
NOM CHAMP
DESCRIPTION
PRO_UNIT_SYS
Système d'unités de Creo Parametric utilisé pour le fichier de données
SIZE
Diamètre nominal du tuyau
START_CLAMP_LEN
Longueur minimale de pince nécessaire avant le premier pli de la bobine de tuyau.
Règle de conception : La longueur du segment initial devrait être égale ou supérieure à cette valeur.
MID_CLAMP_LEN
Longueur minimale de pince nécessaire entre deux plis de la bobine de tuyau.
Règle de conception : La longueur du segment intermédiaire devrait être égale ou supérieure à cette valeur.
END_CLAMP_LEN
Longueur minimale de pince après le dernier pli de la bobine de tuyau.
Règle de conception : La longueur du segment final devrait être égale ou supérieure à cette valeur.
ARC_THRESHOLD
Angle qui détermine le schéma de cotation du pli.
Règle de conception : les angles du pli qui lui sont supérieurs ou égaux sont cotés en fonction du point central de l'arc. Les angles du pli qui lui sont inférieurs sont cotés en fonction du point d'intersection théorique du pli.
Fichier mitre
Chemin par défaut
<Creo load point>/text/piping_data/master_catalog/miter
Le fichier de mitre définit les informations de mitre pour chaque style de tuyau.
Le module de tuyauterie pilotée par les spécifications utilise le fichier mitre pour récupérer le rayon de mitre, le nombre de coupes et les angles de mitre minimum et maximum. La taille du tuyau et l'angle de sommet sont utilisés pour sélectionner le type de mitre depuis le fichier mitre créé.

* L'angle de sommet doit être supérieur à l'angle de mitre minimal (MIN_ANGLE) et inférieur ou égal à l'angle de mitre maximal (MAX_ANGLE).
Les types de mitre peuvent être de une, deux, trois ou quatre coupes.
Le rayon de mitre et le nombre de coupes du fichier mitre sélectionné sont utilisés pour créer des mitres.

* L'unité de mesure du fichier mitre se définit au moyen du fichier répertoire du système d'unités.
Une description du format du fichier mitre est donnée dans la table ci-jointe.
Nom du champ
Description
PRO_UNIT_SYS
Système d'unités de Creo Parametric utilisé pour le fichier de données
SIZE
Diamètre nominal du tuyau
RADIUS
Rayon de mitre
MIN_ANGLE
Angle de mitre minimal
MAX_ANGLE
Angle de mitre maximal
CUT_NUMBER
Nombre de coupes à mitre