Tuyauterie > Configuration de la bibliothèque de tuyauterie > Base de données de spécification de tuyauterie > Fichiers de données de projet > Fichier de mappage des catégories de raccords

Fichier de mappage des catégories de raccords
A propos du fichier de mappage des catégories de raccords
Fichier de mappage des catégories de raccords
Structure du fichier de mappage des catégories de raccords
Pour mapper un fichier icône
Catégories de raccords
Création d'icônes de catégories de raccords
Exemple : Fichier de mappage des catégories de raccords
A propos du fichier de mappage des catégories de raccords
Le fichier de mappage des catégories de raccords est un fichier Pro/TABLE (ASCII) qui mappe chaque catégorie de raccords avec un fichier d'icônes de catégorie de raccords. Le fait de mapper le fichier d'icônes permet de sélectionner un bouton (icône) de catégorie de raccords dans les boîtes de dialogue Insérer un raccord (Insert Fitting) et Insérer un groupe de raccords (Insert Group Fitting) et de récupérer une liste de raccords pour la catégorie et la spécification retenues.
Le module de tuyauterie pilotée par les spécifications fournit sept icônes pour des catégories de raccords. Vous pouvez concevoir autant d'icônes de catégories de raccords que nécessaire.
Le fichier de mappage des catégories de raccords contient les données suivantes :
Numéro d'icône
Bitmap d'icône
Catégorie de raccords
Numéro de vanne
Vous pouvez attribuer et réattribuer des catégories de raccords à des icônes à tout moment en mappant chaque catégorie de raccords à un fichier image d'icônes et en attribuant un numéro d'ordre.

* Le module de tuyauterie pilotée par les spécifications groupe toutes les catégories de raccords non mappées dans la catégorie ni sous l'icône Général (General).
Fichier de mappage des catégories de raccords
Le tableau suivant décrit le format du fichier de mappage des raccords :
Nom du champ
Type de champ
Description
ICON_NUMBER
Entier
Numéro d'icône : classe les boutons (icônes) de catégorie de raccord sous Raccord (Fitting) dans les boîtes de dialogue Insérer un raccord (Insert Fitting) et Insérer un groupe de raccords (Insert Group Fitting). Le classement va de gauche à droite en commençant par le numéro 1.
Si plus de 14 icônes sont affichées, une barre de défilement s'affiche.
ICON_BITMAP
Caractère
Nom du fichier bitmap d'icône : pointe le module de tuyauterie pilotée par des spécifications vers le fichier graphique d'icônes.
FITTING_CATEGORY
Caractère
Catégorie de raccord (Fitting Category) : pointe le module de tuyauterie pilotée par les spécifications vers le fichier de sélection automatique pour récupérer les noms des raccords sélectionnés.

* Si le fichier bitmap n'a pas pour.bif extension .bif, vous devez indiquer l'extension de fichier appropriée de ce fichier dans le fichier de mappage des catégories d'ajustement.
Vous pouvez attribuer plusieurs catégories avec une virgule (,) comme délimiteur.
VALVE_NUMBER
Caractère
Numéro de vanne (Valve Number) : spécifie si un numéro de vanne est nécessaire aux raccords dont les catégories sont définies sous la colonne FITTING_CATEGORY du fichier de mappage des catégories de raccords.
YES : spécifie qu'un numéro de vanne est requis dans les catégories de raccords définies au moyen du champ FITTING_CATEGORY.
NO : spécifie qu'aucun numéro de vanne n'est requis dans les catégories de raccords définies au moyen du champ FITTING_CATEGORY.

* Vous pouvez définir le nom du fichier de mappage des catégories de raccords à l'aide de l'option de configuration piping_fitt_category_map_file.
Structure du fichier de mappage des catégories de raccords
Après avoir sélectionné un tuyau et un point d'insertion pour insérer le raccord (cliquez sur Insérer un raccord (Insert Fitting) ou Insérer un groupe de raccords [Insert Group Fitting]), le module de tuyauterie pilotée par les spécifications récupère les données de spécification dont le nom de spécification et la taille du tuyau. Le nom de la spécification dirige le module vers le fichier d'auto-sélection que vous avez attribué à la spécification (dans le fichier répertoire des spécifications) et extrait les données.
Après que le module de tuyauterie pilotée par les spécifications a renseigné ces données dans la boîte de dialogue Insérer un raccord (Insert Fitting) ou Insérer un groupe de raccords (Insert Group Fitting), sélectionnez un bouton d'icône de catégorie de raccord pour sélectionner toutes les catégories de raccords attribuées à cette icône (dans le fichier de mappage des catégories de raccords). Le module de tuyauterie pilotée par les spécifications extrait la liste des noms des raccords sélectionnés. Cette liste contient uniquement les raccords attribués à certaines catégories dans le fichier d'auto-sélection de cette spécification. Vous avez créé ce fichier d'auto-sélection lors de la configuration de tuyauterie pilotée par spécifications. Vous sélectionnez un raccord et l'insérez.
Par exemple, vous cliquez sur Insérer un raccord (Insert Fitting) et sélectionnez le point d'insertion et le tuyau pour la spécification 12A Le module de tuyauterie pilotée par les spécifications renseigne les zones sous Référence (Reference). Vous sélectionnez le bouton de catégorie de vanne sous Raccord (Fitting). Le module de tuyauterie pilotée par les spécifications extrait la liste de toutes les vannes pour la spécification 12A et renseigne la zone Nom de la sélection (Selection Name). Cette liste a été récupérée dans le fichier de sélection automatique que vous avez créé pour la spécification 12A (12a_asfile.ptd). Vous sélectionnez un raccord et cliquez sur Appliquer (Apply) pour l'insérer.
Pour mapper un fichier icône
1. Recherchez le fichier piping_fitt_category_map.csv. Le chemin d'accès par défaut au module de tuyauterie pilotée par les spécifications est <Creo Parametric load point>/text/piping_data/sample_project/piping_fitt_category_map.csv.
2. Ouvrez le fichier dans un éditeur tel que Microsoft Excel.
3. Rentrez les données suivantes :
Numéro d'icône : le module de tuyauterie pilotée par les spécifications ordonne les icônes des catégories de raccords en deux rangées de sept icônes chacune. L'ordre se fait de gauche à droite et commence à 1.
Bitmap d'icône : nom du fichier image pour l'icône de catégorie de raccords.
Catégorie de raccords : catégorie de raccords associée au fichier bitmap d'icônes.

* Si le fichier bitmap n'a pas pour extension .bif, vous devez indiquer l'extension de fichier appropriée de ce fichier dans le fichier de mappage des catégories d'ajustement.
4. Enregistrez le fichier.

* Si vous mappez un nouveau fichier bitmap d'icônes, enregistrez le fichier dans le répertoire ressource du module de tuyauterie pilotée par les spécifications avant de le mapper.
Catégories de raccords
Le module de tuyauterie pilotée par les spécifications utilise des catégories de raccords pour récupérer des données. Vous pouvez définir des catégories de raccords de tuyauterie pilotée par les spécifications selon vos besoins. Notez que vous devez ajouter chaque nouvelle catégorie de raccords au fichier répertoire (MCAT) du catalogue principal de tuyauterie et au fichier de mappage (données de projet) de catégories de raccords.
Le module de tuyauterie pilotée par les spécifications fournit les catégories de raccords suivantes :
Catégorie de raccords
Description
VALVE
Vanne, telle que soupape d'attaque, soupape globe, etc.
ANGLE_VALVE
Robinet d'équerre
RELIEF_VALVE
Soupape de sécurité
FLANGE
Epaulement
GASKET
Joint d'étanchéité
ELBOW
Coude
ELBOW_LET
Olet de coude
BRANCH
Branche
BRANCH_LET
Olet de branche
GENERAL
Raccord général
ASSEMBLY
Raccord d'assemblage
SUPPORT
Collier d'attache, boulon en U, canal de boulon en U, supports de tuyau
Création d'icônes de catégories de raccords
Le module de tuyauterie pilotée par les spécifications vous permet de créer de nouvelles icônes de catégories de raccords selon vos besoins. Vous pouvez créer de nouvelles icônes à l'aide de toute application graphique compatible avec les formats GIF ou PCX. Les conventions d'icône suivantes pour la tuyauterie pilotée par les spécifications doivent être respectées :
Type de fichier
Format de fichier
Extension de fichier
Taille de l'icône (pixels)
Emplacement des ressources (bibliothèque des fichiers d'icônes)
Bitmap
GIF, PCX
.gif, .pcx
24 x 24
<chemin d'installation de Creo>/text/resource
Après avoir créé les fichiers d'icônes, enregistrez-les à l'emplacement des ressources du module de tuyauterie pilotée par les spécifications et établissez un mappage avec leurs catégories de raccords dans le fichier de mappage des catégories de raccords. Pour plus d'informations sur le mappage des fichiers d'icônes des catégories de raccords, reportez-vous aux sujets du fichier de mappage des catégories de raccords.
Exemple : Fichier de mappage des catégories de raccords
Le tableau suivant décrit le fichier de mappage par défaut des catégories de raccords de tuyauterie pilotée par les spécifications.
Chemin par défaut
<Creo load point>/text/piping_data/sample_project/piping_fitt_category_map.csv
ICON_NUMBER
ICON_BITMAP
FITTING_CATEGORY
VALVE_NUMBER
fit_valve
VALVE, ANGLE_VALVE, RELIEF_VALVE
YES
fit_flange
FLANGE
NO
fit_elbow
ELBOW
NO
fit_branch
BRANCH, BRANCH_LET, ELBOW_LET
NO
fit_red
REDUCER
NO
fit_general
GENERAL, GASKET
NO
fit_assembly
ASSEMBLY
NO
fit_nobreak
SUPPORT
YES