Modélisation de pièces > Edition de fonctions > Ajuster > A propos de l'interface utilisateur d'ajustement

A propos de l'interface utilisateur d'ajustement
L'onglet Ajuster (Trim) comprend des commandes, des onglets et des menus de raccourcis. Sélectionnez une courbe ou une surface composée à ajuster, puis cliquez sur Modèle (Model) > Ajuster (Trim) pour ouvrir l'onglet Ajuster (Trim).
Commandes
Collecteur d'objets d'ajustement : affiche un point, une courbe ou un plan pour ajuster une courbe, ou une surface, une chaîne de courbes ou un plan pour ajuster une surface composée.
 : bascule le côté de l'objet ajusté à conserver sur un côté, sur l'autre côté ou sur les deux côtés, ou sélectionne le côté auquel appliquer une valeur d'épaisseur dans une opération d'ajustement mince.
 : active ou désactive l'option d'ajustement de silhouette. Disponible lorsqu'une surface composée est l'objet ajusté.
Onglets
Références
Collecteur Courbe ajustée (Trimmed curve) : affiche une courbe à ajuster.
Surface composée ajustée (Trimmed Quilt) : affiche une surface composée à ajuster.
Permuter (Swap) : détermine le côté de la surface composée ajustée qui conserve l'ID de surface composée. Disponible lorsque vous conservez les deux côtés de la surface composée ajustée.
Objet d'ajustement (Trimming object) : affiche un point, une courbe ou un plan pour ajuster une courbe, ou une surface, une chaîne de courbe ou un plan pour ajuster une surface composée.
Détails (Details) : ouvre la boîte de dialogue Chaîne (Chain) pour que vous puissiez modifier les propriétés de définition de la chaîne.
Options (Options) : spécifie les cotes d'épaisseur d'ajustement, les surfaces à exclure de l'ajustement mince et les exigences de raccords contrôlées pour les surfaces :
Case à cocher Garder la surface d'ajustement (Keep trimming surface) : conserve la surface d'ajustement.
Case à cocher Ajustement mince (Thin trim) : ajuste la surface à l'aide d'une surface d'ajustement épaissie. Disponible lorsqu'une surface est l'objet ajusté.
Zone de valeur d'ajustement mince : définit la valeur d'épaisseur.
Options de décalage mince :
Normal à la surface (Normal to Surface) : épaissit la surface dans une direction perpendiculaire à cette dernière.
Collecteur Exclure la surface (Exclude Surface) : énumère les surfaces issues de la surface composée d'origine exclue de l'opération d'ajustement mince.
Automatique (Auto) : exclut automatiquement des surfaces de l'ajustement mince pour que l'ajustement se déroule correctement.
Ajustement automatique (Automatic Fit) : détermine automatiquement le repère homothétique et l'ajustement sur les trois axes.
Ajustement contrôlé (Controlled Fit) : épaissit la surface selon un repère homothétique spécifique et un mouvement d'ajustement contrôlé. Permet de déterminer la direction du décalage.
Repère (Coordinate system) : affiche un repère que vous utilisez pour la mise à l'échelle et l'ajustement.
Cases à cocher Translation autorisée (Allow translation)X (X), Y (Y) et Z (Z) : autorise la translation le long des axes sélectionnés.
Propriétés (Properties)
Zone Nom (Name) : définit le nom d'une fonction.
 : affiche des informations détaillées sur le composant dans un navigateur.
Menus de raccourcis
Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique pour accéder aux commandes du menu de raccourcis :
Surface composée ajustée (Trimmed Quilt) : active le collecteur Surf comp ajustée (Trimmed quilt) pour spécifier la surface composée à ajuster.
Objet d'ajustement (Trimming Object) : active le collecteur Objet d'ajustement (Trimming Object) pour spécifier l'objet utilisé pour effectuer l'ajustement.
Exclure la surface (Exclude Surface) : active le collecteur Exclure la surface (Exclude Surface) pour exclure la surface sélectionnée d'une opération d'ajustement mince.
Effacer (Clear) : efface le collecteur actif.
Inverser (Flip) : spécifie la direction de la flèche qui indique la portion de la surface à conserver ou l'endroit où s'applique la valeur d'épaisseur.
Ajustement mince (Thin Trim) : active les options d'ajustement mince. Ces options ne sont disponibles que pour l'ajustement d'une surface composée.
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la flèche de direction pour accéder aux commandes du menu de raccourcis :
Inverser (Flip) : réoriente la direction de la flèche qui indique le côté de la surface à conserver après l'ajustement.
Deux côtés (Both sides) : ajoute une flèche et conserve les deux côtés de la surface ajustée, ou applique la valeur d'épaisseur à ces deux côtés.