Modélisation de pièces > Edition de fonctions > Solidifier > A propos de la fonction Solide

A propos de la fonction Solide
Les fonctions Solide utilisent des fonctions de surface prédéterminées ou une géométrie de surface composée et les convertissent en géométrie solide. Vous pouvez utiliser les fonctions Solide pour ajouter, retirer ou remplacer de la matière solide dans vos conceptions. La géométrie de surface composée vous offre une plus grande flexibilité au sein de votre conception et les fonctions Solide vous permettent de transformer cette géométrie pour répondre à vos besoins de conception.
En général, les fonctions Solide servent à créer une géométrie complexe qui serait plus difficile, voire impossible, à créer à l'aide des fonctions solides standard.
La conception des fonctions Solide nécessite que vous :
sélectionniez une fonction de surface ou une surface composée comme référence ;
déterminiez comment vous désirez utiliser la géométrie de référencepour ajouter, retirer de la matière solide ou corriger une surface ;
définissiez la direction de la matière dans la géométrie.
Ouvrez l'outil de solidification en cliquant sur Modèle (Model) > Solidification (Solidify).
Pour activer l'outil Solide (Solidify), vous devez avoir sélectionné une fonction de surface ou une surface composée. La géométrie que vous sélectionnez avant d'activer cet outil doit absolument être valide. Dès que vous activez l'outil, votre sélection de fonction de surface ou de surface composée est automatiquement placée dans le collecteur. Lorsque l'outil est actif, vous pouvez sélectionner une nouvelle référence. Le collecteur de références n'accepte qu'une fonction de surface ou référence de surface composée correcte à la fois.
Après avoir spécifié une fonction de surface ou une surface composée correcte pour la fonction Solide, si la géométrie résultante est possible, la visualisation de la géométrie apparaît dans la fenêtre graphique. Grâce aux menus de raccourcis, vous pouvez modifier les attributs de la fonction de solidification directement dans la fenêtre graphique, dans l'onglet Solidification (Solidify) ou dans les deux. Vous pouvez également contrôler directement la direction de la matière en utilisant la flèche de direction. La visualisation de la géométrie se met à jour automatiquement à chaque modification.
Les types de fonctions Solide suivants sont disponibles :
Type
Surface ou surface composée
Solidification
Protrusion (Protrusion)
Ajoute de la matière solide en utilisant la fonction de surface ou la géométrie de surface composée comme frontière (toujours disponible).
Couper (Cut)
Retire de la matière solide en utilisant la fonction de surface ou la géométrie de surface composée comme frontière (toujours disponible).
Carreau (Patch)
Remplace une partie spécifiée d'une surface en utilisant une fonction de surface ou une géométrie de surface composée (Uniquement disponible si les frontières de la surface ou de la surface composée sélectionnée reposent sur une géométrie solide).
Les fonctions de solidification sont soumises aux opérations standard sur les fonctions, telles que la répétition, la modification, la modification de références et la redéfinition.

Si les modifications de modèle entraînent l'invalidité de la fonction de surface ou de la surface composée, la fonction Solide échoue lors de la régénération du modèle.
Le mode Assemblage vous permet uniquement de créer des fonctions Solide qui retirent de la matière.