Modélisation de pièces > Fonctions d'ingénierie > Plis toroïdaux > A propos des plis toroïdaux

A propos des plis toroïdaux
La fonction Pli toroïdal (Toroidal Bend) transforme les solides, les surfaces non solides et les courbes de référence en formes toroïdales (rabattues). Par exemple, vous pouvez utiliser cette fonctionnalité pour créer un pneu automobile à partir d'une géométrie plane ou pour former un logo autour d'une géométrie rabattue (bouteilles, par exemple).
Pour ajouter une fonction de pli toroïdal, cliquez sur Modèle (Model) > Ingénierie (Engineering) > Pli toroïdal (Toroidal Bend). La section de profil, le rayon de pliage du plan neutre et la géométrie de pliage sont obligatoires pour définir une fonction de pli toroïdal. La section de courbe des normales et l'option de pliage de courbe non standard sont des paramètres facultatifs.
Section de profil (Profile Section) : définit la section de profil de la géométrie rabattue.
Rayon du pli (Bend Radius) : définit la distance entre l'origine du repère et l'axe de pliage.
Section de référence de normales (Normals Reference Section) : définit la direction après pliage des surfaces perpendiculaires au plan neutre. Toutes les surfaces perpendiculaires au plan neutre à plat deviennent perpendiculaires à la surface du profil après pliage. Ceci peut s'avérer problématique si la section de profil possède des zones de courbure élevée ou si elle n'est pas tangente. Les surfaces perpendiculaires au plan neutre à plat peuvent présenter une géométrie erronée après pliage. Il se peut également que le pliage soit impossible car la transformation de pliage génère une géométrie chevauchante (ex : arête vive d'un pneu de camion). Vous pouvez appliquer la Section de référence de normales (Normals Reference Section) pour définir ces surfaces de sorte qu'elles soient perpendiculaires à la surface référencée, et non perpendiculaires à la surface du profil.
Pli de courbe (Curve Bend) : définit la distance entre les points de la courbe et le plan de la section de profil d'un pli présentant un profil incurvé.