Modélisation de pièces > Fonctions d'ingénierie > Plis toroïdaux > A propos de l'interface utilisateur des plis toroïdaux

A propos de l'interface utilisateur des plis toroïdaux
L'onglet Pli toroïdal (Toroidal Bend) comprend des commandes, des onglets et des menus de raccourcis. Cliquez sur Modèle (Model) > Ingénierie (Engineering) > Pli toroïdal (Toroidal Bend) pour ouvrir l'onglet Pli toroïdal (Toroidal Bend).
Commandes
Collecteur Section de profil (Profile Section) : affiche une esquisse interne ou une section externe pour déterminer la section du profil. La section du profil doit contenir un repère de géométrie orientable pour indiquer l'emplacement du plan neutre. Pour les sections de profil internes, vous devez créer un repère valide pour pouvoir fermer l'esquisse et poursuivre l'opération.
Rayon du pli (Bend Radius) : définit le rayon de pliage du plan neutre de trois manières différentes :
Rayon du pli (Bend Radius) : définit la distance entre l'origine du repère et l'axe de pliage.
Axe de pliage (Bend Axis) : se trouve dans le plan de la section de profil.
Pliage 360 degrés (360 Degree Bend) : définit un pliage complet (à 360 degrés). Spécifiez deux plans définissant la géométrie à plier. Le rayon de pliage équivaut à la distance entre les deux plans divisée par 2π.
Collecteur Options de pliage (Bend Options) : lorsque vous sélectionnez une option de rayon de pliage, vous obtenez l'un des collecteurs de données suivants :
Rayon de pliage (Bend Radius) : définit la valeur du rayon de pliage.
Axe de pliage (Bend Axis) : définit l'axe autour duquel doit être effectué le pliage.
Plans frontières : définit deux plans pour définir la géométrie et la longueur du pliage.
Onglets
Références
Case à cocher Géométrie solide (Solid Geometry) : applique la géométrie de pliage solide à la fonctionnalité de pli toroïdal. Disponible lorsque le modèle contient une géométrie solide.
Collecteur Surfaces composées (Quilts) : affiche les surfaces composées à plier. Il peut s'agir d'un nombre quelconque de surfaces composées à l'intérieur du modèle.
Collecteur Courbes (Curves) : affiche toutes les courbes appartenant à la fonction de géométrie de pliage. La géométrie de pliage peut comprendre les éléments suivants dans n'importe quelle combinaison :
une géométrie solide;
n'importe quel nombre de surfaces composées ;
n'importe quel nombre de chaînes de courbes ;
des entités connectées ou déconnectées.
Collecteur Section de profil (Profile Section) : affiche une esquisse interne ou externe pour la section de profil.
Dissocier (Unlink) la section de profil : modifie l'esquisse de la section de profil sélectionnée.
Case à cocher Section de référence de normales (Normals Reference Section) : active le collecteur Section de référence de normales (Normals Reference Section).
Collecteur Section de référence de normales (Normals Reference Section) : affiche une esquisse externe comme référence pour la direction du vecteur normal du pli toroïdal. Lorsqu'une section de référence de normales est appliquée, elle référence la section de profil. Vous devez la placer au plus près de la section de profil. Evitez la zone où la section de profil n'est pas tangente ou présente une courbure importante. La section de référence de normales doit être suffisamment longue pour permettre à tous les points de la section de profil de s'y projeter. Les deux sections doivent de préférence coïncider avec le point bas de la courbure ou l'une des sections doit être décalée par rapport à l'autre. Il existe deux manières de créer cette dépendance :
créer les deux sections comme des fonctions d'esquisse externe ;
créer la section de profil comme une fonction d'esquisse externe et la section de référence des normales comme une esquisse interne de la fonction de pli toroïdal.
Pour implémenter une fonction contenant plusieurs esquisses internes à référence croisée, vous devez d'abord créer la section de profil, puis la section de référence des normales. Les réglages d'esquisse de la section de référence des normales sont alors automatiquement identiques à la section de profil et ne peuvent pas être modifiés dans l'esquisse de la section de référence des normales.
Dissocier (Unlink) la section de référence des normales : active l'Esquisse (Sketcher) pour modifier l'esquisse de la section de référence des normales.
Options (Options)
Pli de courbe (Curve Bend) : définit les options de pliage pour toutes les courbes du collecteur de courbes.
Standard (standard) : plie les chaînes selon l'algorithme standard des plis toroïdaux.
Préserver la longueur dans la direction angulaire (Preserve length in angular direction) : plie les chaînes de courbes de telle sorte que la distance entre les points des courbes et le plan de la section de profil soit maintenue dans la direction angulaire.
Garder la courbe plane et contracter (Keep flat and contract) : conserve les chaînes de courbes planes dans le plan neutre. La distance entre les points des courbes et le plan de la section de profil est réduite. Si un second pli toroïdal est créé avec l'option Préserver la longueur dans la direction angulaire (Preserve length in angular direction), le résultat obtenu revient à créer un seul pli toroïdal avec l'option Standard (Standard).
Garder la courbe plane et développer (Keep flat and expand) : conserve les chaînes de courbes planes dans le plan neutre. La distance entre les points des courbes et le plan de la section de profil est augmentée. Si un second pli toroïdal est créé avec l'option Standard (Standard), le résultat obtenu revient à créer un seul pli toroïdal avec l'option Préserver la longueur dans la direction angulaire (Preserve length in angular direction).

* Vous ne pouvez appliquer les options non standard que si les courbes à plier se trouvent dans le plan neutre.
Propriétés (Properties)
Zone Nom (Name) : définit le nom d'une fonction.
 : affiche des informations détaillées sur le composant dans un navigateur.
Poignées
La poignée Rayon de pliage (Bend Radius) affiche et modifie les cotes du rayon de pliage lorsque l'option Rayon de pliage (Bend Radius) est sélectionnée. Entrez une nouvelle valeur dans le panneau de saisie.
Menu de raccourcis
Cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique pour accéder aux commandes du menu de raccourcis.