Définition basée sur un modèle > Définition basée sur un modèle > Fonctions d'annotation > Création de fonctions d'annotation > A propos des requêtes sémantiques

A propos des requêtes sémantiques
Une requête sémantique est un mode d'analyse spécifique, qui vous permet d'obtenir des informations d'ordre sémantique concernant les annotations. Le bouton Requête sémantique (Semantic Query) du groupe Requête (Query), dans l'onglet Annotation (Annotate), démarre le mode Requête sémantique (Semantic Query). Dans ce mode, vous pouvez interroger les annotations et analyser les relations complexes entre les annotations et la géométrie au sein de l'environnement de définition basée sur un modèle (MDB).
Barre d'outils Requête sémantique (Semantic Query)
La barre d'outils Requête sémantique (Semantic Query) apparaît lorsque vous lancez le mode Requête sémantique (Semantic Query). Vous pouvez utiliser les commandes de cette barre d'outils pour contrôler la visibilité des objets sémantiques.
Dans la barre d'outils Requête sémantique (Semantic Query), les icônes suivantes sont utilisées pour afficher ou masquer les objets sémantiques associés :
Icône
Description
Affiche toutes les annotations décrivant les références mises en surbrillance de l'annotation sélectionnée.
Affiche les références principales de l'annotation sélectionnée.
Affiche les références des annotations associées à l'annotation sélectionnée (références secondaires).
Affiche les symboles de référence, tels que la fonction de référence et la référence de positionnement associées à l'annotation sélectionnée.
Affiche un repère de système de références associé à la tolérance géométrique sélectionnée.
Affiche une tolérance géométrique associée au symbole de référence sélectionné (fonction de référence ou référence de positionnement, par exemple).
Sélection de la géométrie
Vous pouvez cliquer sur Requête sémantique (Semantic Query) et sélectionner une annotation, ou sélectionner l'annotation et cliquer sur Requête sémantique (Semantic Query).
Vous pouvez sélectionner l'annotation dans la fenêtre graphique ou l'arbre de détails.
Désélection d'une sélection
Vous pouvez cliquer avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique et sélectionner l'option Effacer (Clear) pour supprimer la sélection d'annotations.
Mise en surbrillance des objets associés aux annotations sélectionnées
Lorsque vous sélectionnez un objet, tous les objets sémantiques tels que des faces de modèle, les annotations et les géométries supplémentaires sont mis en surbrillance, selon des couleurs différentes.
Vous pouvez personnaliser les couleurs suivantes dans la boîte de dialogue Options Creo Parametric (Creo Parametric Options) :
Surbrillance primaire (Primary highlight)
Surbrillance secondaire (Secondary highlight)
Surbrillance de présélection (Preselection Highlight)
Sélectionné (Selected)
Etats combinés (Combination States)
Vous pouvez cliquer avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique et sélectionner Ajouter à l'état combiné (Add to Combination State) pour ajouter l'annotation sélectionnée à l'état combiné actuel.
Vous pouvez cliquer avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre graphique et sélectionner Ajouter les annotations en surbrillance à l'état combiné (Add highlighted annotations to Combination State) pour ajouter toutes les annotations sélectionnées et mises en surbrillance à l'état combiné actuel.