Principes > Principes de base de l'interface utilisateur > Personnalisation de l'interface utilisateur > Couleurs système > A propos de l'apparence système

A propos de l'apparence système
Creo Parametric fournit des thèmes d'apparence prédéfinie, qui sont constitués de couleurs d'interface utilisateur et système. Vous pouvez personnaliser ces deux types de couleurs séparément afin d'optimiser l'apparence système.
L'interface utilisateur Apparence système (System Appearance) se trouve dans le champ Fichier (File) > Options (Options), sous l'option Apparence système (System Appearance) figurant dans le menu de gauche. L'onglet Apparence système (System Appearance) contient des options de personnalisation pour les éléments suivants : Thème (Theme), Interface (Interface) et Couleurs système (System Colors).
Thème
Définit l'apparence système pour les couleurs d'interface utilisateur et système. Les thèmes prédéfinis sont les suivants :
Thème par défaut
Thème clair (Light Theme)
Thème foncé (Dark Theme)
Interface
Définit l'apparence système pour le ruban, la barre d'accès rapide, l'arbre du modèle, la barre d'outils graphiques et la barre d'état. Les interfaces prédéfinies sont les suivantes :
Valeur par défaut
Lumière
Foncé
Couleurs système
Définit les couleurs système des différentes entités dans la fenêtre graphique. Les couleurs système prédéfinies se trouvent dans la boîte de dialogue Options Creo Parametric (Creo Parametric Options) sous l'option Couleurs globales (Global Colors) du noeud Graphiques (Graphics). Les couleurs système prédéfinies sont les suivantes :
Valeur par défaut (Default) : palette de couleurs d'arrière-plan de couleur moyenne.
Clair (valeur par défaut Creo précédente) (Light (Previous Creo Default)) : palette de couleurs d'arrière-plan de couleur claire.
Foncé (Dark) : palette de couleurs d'arrière-plan de couleur foncée.
Noir sur blanc (Black on White) : arrière-plan de couleur blanche avec des entités noires.
Blanc sur noir (White on Black) : arrière-plan de couleur noire avec des entités de couleur blanche.
Personnalisé (Custom) : palette de couleurs définie par l'utilisateur.
Bouton Importer
Le bouton Importer (Import) ouvre la boîte de dialogue Ouvrir (Open). Vous pouvez parcourir et sélectionner le fichier .scl que vous voulez charger pour indiquer une palette de couleurs personnalisée.
Personnalisation des couleurs système
Vous pouvez personnaliser les couleurs système en procédant comme suit :
Modifiez les couleurs, puis enregistrez les changements en cliquant sur le bouton Exporter (Export).
Importez un fichier .scl pour charger et définir la couleur personnalisée de votre choix.
Modification des couleurs système à l'aide des options de configuration
Cet élément modifie les couleurs en utilisant le fichier config.pro. Pour en savoir plus :
Consultez la rubrique Définition des options config.pro.
Noeuds graphiques
Définit les couleurs des principaux éléments graphiques et de l'arrière-plan graphique. Vous pouvez personnaliser la couleur d'arrière-plan en modifiant celle du noeud Arrière-plan (Background) et en ajoutant un gradient, grâce à la procédure suivante :
1. Cliquez sur la liste Arrière-plan (Background), puis sur Gradient (Gradient).
2. Désélectionnez la case à cocher Pas de gradient (No Gradient).
3. Cliquez sur Plus de gradients (More Gradients) et sélectionnez les couleurs de gradient.
Noeud de référence
Sélectionnez des couleurs pour les plans de référence, les axes, les points et les repères. Vous pouvez sélectionner une autre couleur dans le noeud Référence (Datum) de la section Graphiques (Graphics).
Noeud de géométrie
Couleur utilisée pour afficher les arêtes de la géométrie solide dans les modes d'affichage non ombrés. Vous pouvez sélectionner une autre couleur dans le noeud Géométrie (Geometry) de la section Graphiques (Graphics).
Noeud d'Esquisse
Définissez les couleurs des entités d'esquisse. Pour modifier les couleurs par défaut des entités, cliquez sur la couleur pour afficher la boîte de dialogue des 13 réglages de couleur par défaut, puis sélectionnez la nouvelle couleur souhaitée.
Bouton Exporter
Vous permet d'exporter les couleurs système personnalisées manuellement et enregistre la personnalisation sous la forme d'un fichier .scl.