Fabrication > Fraisage > Fraisage de surface > Pour créer une séquence CN de fraisage de surface

Pour créer une séquence CN de fraisage de surface
Lorsque vous créez une séquence CN de fraisage de surface, vous disposez de plusieurs méthodes de définition de la découpe. Selon la méthode sélectionnée, la trajectoire d'outil variera. Il est possible de modifier le type de coupe (c'est-à-dire de sélectionner une autre méthode de définition de la découpe et de spécifier de nouveaux paramètres et références) à n'importe quel moment lors de la redéfinition d'une séquence CN de fraisage de surface.
1. Assurez-vous que l'opération courante référence une machine de type fraiseuse ou centre de tournage.
2. Cliquez sur Fraiseuse (Mill) > Fraisage de surface (Surface Milling). Le menu DEF SEQUENCE (SEQ SETUP) s'affiche.
Les commandes ci-après spécifiques au fraisage de surface sont disponibles dans le menu DEF SEQUENCE (SEQ SETUP) en plus des commandes communes à tous les types de séquences CN :
Outil (Tool) : sélectionnez l'outil à utiliser pour la séquence CN.

* Si vous souhaitez créer une séquence CN de fraisage de surface à l'aide d'une fraise 3 tailles, Creo NC ne vous permet pas de sélectionner la fraise 3 tailles à ce stade. Toutefois, poursuivez la séquence CN avec l'outil par défaut. Lorsque vous définissez la coupe, sélectionnez l'option requise. Après avoir défini la séquence CN, cliquez sur Régler Séquence (Seq Setup). Dans le menu CONFIGURATION SEQUENCE (SEQ SETUP), cliquez sur Outils (Tools), puis sur OK (OK) (DONE). Dans la boîte de dialogue Configuration d'outil (Tool Setup) qui s'ouvre, sélectionnez la fraise 3 tailles à utiliser pour la séquence CN et cliquez sur OK (OK).
Surfaces (Surfaces) : Sélectionne les surfaces à usiner. Si vous sélectionnez des surfaces composées, spécifiez la face des surfaces à usiner.
Fenêtre (Window) : permet de créer ou de sélectionner une fenêtre de fraisage. N'apparaît que pour les séquences CN 3 axes. Cette option et l'option Surfaces (Surfaces) s'excluent mutuellement. Si vous utilisez l'option Fenêtre (Window), toutes les surfaces à l'intérieur de la fenêtre de fraisage indiquée sont donc sélectionnées.
Fermer les boucles (Close Loops) : permet de spécifier les boucles à fermer pour l'usinage de fenêtre. N'apparaît que pour les séquences CN 3 axes.
Surface crête (ScallopSrf) : Sélectionne les surfaces à exclure du calcul d'écrêtage si vous spécifiez le paramètre HAUT_CRETE.
Vérifier surfaces (Check Surfs) : permet de spécifier les surfaces soumises au contrôle de collision.
Définir coupe (Define Cut) : Définit la méthode de fraisage de surface et spécifie les paramètres appropriés.
Définir axe (Axis Def) : Contrôle l'orientation de l'axe de l'outil. N'apparaît que pour les séquences CN 4 et 5 axes.
Construction de coupe (Build Cut) : Permet d'accéder à la fonctionnalité de construction de coupe.
Approche/sortie (Approach/Exit) : Spécifie les mouvements d'approche et de sortie.
Les options nécessaires sont automatiquement choisies. Si vous le désirez, choisissez d'autres options, puis cliquez sur OK (Done). Le système activera alors l'interface utilisateur correspondant à chaque option sélectionnée.
3. Sélectionnez les surfaces à fraiser (ou définissez une fenêtre de fraisage).
4. Lorsque vous commencez à définir la découpe, le système ouvre la boîte de dialogue Définition de coupe (Cut Definition). Spécifiez une méthode de définition pour la découpe en sélectionnant l'une des options suivantes :
A partir des isolignes de la surface (From Surface Isolines) : Fraise les surfaces sélectionnées en suivant les lignes u-v de la surface.
Coupes projetées (Projected Cuts) : fraise les surfaces sélectionnées en projetant leurs contours sur le plan de retrait, ce qui crée une trajectoire d'outil "plate" dans ce plan (à l'aide du type de balayage approprié), puis renvoie cette trajectoire vers la ou les surfaces d'origine. Cette option est disponible uniquement pour le fraisage de surface 3 axes.
Selon la méthode sélectionnée, le système affiche les options appropriées dans la section inférieure de la boîte de dialogue Définition de coupe (Cut Definition).
5. Sélectionnez les options appropriées dans la boîte de dialogue Définition de coupe (Cut Definition) et spécifiez des références géométriques afin de définir la découpe conformément à la méthode choisie. Pour plus d'informations sur la définition de la coupe à l'aide d'une méthode particulière, cliquez sur Voir aussi. Une fois que vous êtes satisfait de la définition de la découpe, cliquez sur OK (OK) pour fermer la boîte de dialogue Définition de coupe (Cut Definition) et générer la trajectoire d'outil.
6. Dans le menu SEQUENCE CN (NC SEQUENCE), cliquez sur Afficher la trajectoire (Play Path) pour contrôler la trajectoire d'outil générée automatiquement par le système. Le cas échéant, ajustez la trajectoire d'outil à l'aide de la fonctionnalité Personnaliser (Customize).
7. Cliquez sur OK (Done Seq) ou Séquence suivante (Next Seq) lorsque vous avez terminé.