Principes > Relations et paramètres > Relations > Opérateurs et fonctions utilisés dans les relations > Indication du nombre de décimales

Indication du nombre de décimales
Vous pouvez ajouter un argument facultatif aux fonctions ceil et floor, ce qui vous permet de préciser le nombre de décimales utilisées pour les arrondis. Les fonctions qui emploient un paramètre d'arrondi requièrent la syntaxe suivante :
ceil (parameter_name ou number, number_of_dec_places)
floor (parameter_name ou number, number_of_dec_places)
number_of_dec_places est une valeur facultative.
Tenez compte des informations suivantes à propos de number_of_dec_places :
Cette option peut être représentée par un nombre ou par un paramètre utilisateur. Si la valeur du paramètre est un nombre réel, elle sera tronquée de manière à obtenir une valeur entière.
Sa valeur maximale est de 8. Si cette valeur est dépassée, le nombre à arrondir (le premier argument) n'est pas arrondi et la valeur initiale est utilisée.
Les exemples suivants montrent comment employer ceil et floor sans spécifier le nombre de décimales :
ceil (10.2) correspond à une évaluation à 11.
floor (–10.2) correspond à une évaluation à –11.
Les exemples suivants montrent comment employer ceil et floor en précisant le nombre de décimales :
ceil (10.255, 2) correspond à une évaluation à 10.26.
ceil (10.255, 0) correspond à une évaluation à 11 [identique à ceil (10.255)].
floor (10.255, 1) correspond à une évaluation à 10.2.
floor (–10.255, 2) correspond à une évaluation à –10.26.