Principes > Relations et paramètres > Relations > Informations de base sur les relations > A propos des relations

A propos des relations
Les relations (également connues sous le nom de relations paramétriques) sont des équations définies par l'utilisateur, entre les cotes et les paramètres symboliques. Les relations vous aident à saisir l'intention de conception en définissant les dépendances entre les fonctions ou les pièces, ou même entre les composants de l'assemblage.
Vous pouvez utiliser les relations pour contrôler le processus de modélisation de différentes manières :
Pour contrôler l'effet des modifications apportées aux modèles
Pour définir des valeurs de cotes pour des pièces ou des assemblages
Pour définir des contraintes pour les conditions de conception. Par exemple, en spécifiant l'emplacement d'un trou par rapport à l'arête d'une pièce.
Pour décrire des relations conditionnelles entre différentes pièces d'un modèle ou d'un assemblage
Les relations peuvent être de simples valeurs (par exemple, d1=4) ou des instructions conditionnelles complexes de branchement.
Vous pouvez aussi employer des unités dans les relations. Pour plus d'informations sur les unités, cliquez ici.
Accès aux relations
Pour accéder aux relations, ouvrez un modèle et cliquez sur Outils (Tools) > Relations (Relations). La boîte de dialogue Relations (Relations) s'affiche.
Types de relations
Il existe deux types de relations :
Egalité : établit une égalité entre un paramètre situé à gauche de l'équation et une expression située à droite. Ce type de relation est utilisé pour attribuer des valeurs à des cotes et des paramètres. Par exemple :
Attribution simple : d1 = 4.75
Attribution plus complexe :
d5 = d2*(SQRT(d7/3.0+d4))
Comparaison : établit une comparaison entre une expression située à gauche de l'équation et une autre expression située à droite. Ce type de relation est fréquemment utilisé comme contrainte ou dans des instructions conditionnelles pour des branchements logiques. Par exemple :
Comme contrainte :(d1 + d2) > (d3 + 2.5)
Dans une instruction conditionnelle : IF (d1 + 2.5) >= d7