Principes > Relations et paramètres > Relations > Opérateurs et fonctions utilisés dans les relations > Opérateurs et fonctions pour les chaînes

Opérateurs et fonctions pour les chaînes
Utilisez les fonctions et les opérateurs suivants pour les chaînes :
==
Etablit une comparaison d'égalité entre des chaînes.
!=, <>, ~=
Etablit une comparaison d'inégalité entre des chaînes.
+
Relie des chaînes.
itos(int)
Convertit les nombres entiers en chaînes. Ici, int peut être un nombre ou une expression. Les nombres qui ne sont pas des entiers sont arrondis.
search(string, substring)
Recherche des sous-chaînes. La valeur résultante est la position de la sous-chaîne dans la chaîne (0 si non trouvée).
extract(string, position, length)
Extrait des parties de chaînes.
string_starts (chaîne 1, chaîne 2)
TRUE, si la valeur de la chaîne 1 démarre avec la valeur de la chaîne 2.
string_ends (chaîne 1, chaîne 2)
TRUE, si la valeur de la chaîne 1 finit avec la valeur de la chaîne 2.
string_match (chaîne 1, chaîne 2)
TRUE, si la valeur de la chaîne 1 correspond à la valeur de la chaîne 2.
Par exemple :
Si param = abcdef, alors :
flag = param == abcdef : renvoie TRUE.
flag = abcdef != ghi : renvoie TRUE.
new = param + ghi : new est abcdefghi.
new = itos(10 + 7) : new est 17.
new = param + itos(1.5) : new est abcdef2.
where = search(param, bcd) : where est 2.
where = search(param, bcd) : where est 0.
new = extract(param,2,3) : new est bcd.

* Si vous utilisez la fonction itos sur un paramètre dont la valeur est zéro (0), la valeur de retour est une chaîne vide.
Les exemples suivants illustrent la fonction itos :
integer_param = 4
string_param = itos(integer_param)
/*string_param renvoie 4 */
integer_param = -7
string_param = itos(int_param)
/*string_param renvoie -7 */
Pour un entier de valeur zéro (0), la fonction itos renvoie une valeur nulle (""), comme illustré ci-dessous :
integer_param = 0
string_param = itos(int_param)
/*string_param renvoie une chaîne vide ou nulle ("") */
Pour renvoyer une valeur de chaîne zéro ("0"), utilisez l'instruction IF suivante :
integer_param = 0
string_param = itos(integer_param)
IF string_param == ""
string_param = "0"
ENDIF