Câblage > Composant, connecteur et broche > Définition des paramètres des composants, des connecteurs et des broches

Définition des paramètres des composants, des connecteurs et des broches
A propos des paramètres des composants
Pour modifier des paramètres de composant
Paramètres de connecteur
Paramètres de broche
Pour modifier les paramètres des données de composant, de broche ou de port d'entrée
A propos des paramètres des composants
Les composants utilisent des paramètres pour indiquer les informations électriques au niveau du connecteur et de la broche.
Lorsque vous désignez un connecteur à l'aide de la commande Désigner (Designate), les paramètres par défaut au niveau du connecteur sont configurés. Les paramètres au niveau de la broche peuvent être spécifiés lorsque vous utilisez une référence logique pour les consulter dans un diagramme ou lorsque vous les définissez manuellement dans la boîte de dialogue Paramètres électriques (Electrical Parameters).
Lorsque vous désignez un connecteur, les paramètres des composants sont définis dans l'assemblage. Vous pouvez ainsi utiliser le même modèle pour représenter différents composants électriques.
Vous pouvez afficher uniquement les paramètres de câblage suivants dans la boîte de dialogue Paramètres électriques (Electrical Parameters), dans l'arbre du modèle :
Désignation
Diamètre (Diameter)
Logique de
Logique à
Physique de
Physique à
longueur ;

* Vous ne pouvez ni afficher les paramètres des composants ni y accéder dans l'arbre du modèle, car ils sont enregistrés différemment des paramètres normaux.
* Les composants rattachés et personnalisés n'ont aucun paramètre électrique.
* Les épissures peuvent utiliser tous les paramètres de connecteur ; toutefois, le paramètre TYPE a pour valeur SPLICE et non CONNECTOR.
Pour modifier des paramètres de composant
1. Cliquez sur Paramètres de câblage (Cabling Parameters). Vous pouvez sélectionner un composant dans l'arbre du modèle ou la fenêtre graphique, cliquer avec le bouton droit de la souris et sélectionner Paramètres de câblage (Cabling Parameters). Vous êtes invité à sélectionner un ou plusieurs composants de câblage.
2. Sélectionnez un ou plusieurs composants à modifier. Appuyez sur CTRL pour sélectionner plusieurs composants.
3. Cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue Paramètres électriques (Electrical Parameters) s'ouvre.
4. Modifiez les paramètres de votre choix.
5. Cliquez sur Appliquer (Apply) puis sur OK (OK).
Paramètres de connecteur
PARAMETRE DE CONNECTEUR
DESCRIPTION
ATTACHED_TO_HARNESS
Indique qu'un connecteur est fixé au faisceau plutôt qu'à l'assemblage. Ce paramètre n'affecte pas une nomenclature d'assemblage.
Format : ATTACH_TO_HARNESS true/false
CONN_PLUG
Spécifie le nom de modèle d'un bouchon de terminaison à utiliser sur toutes les broches de connecteur auxquelles aucun fil n'est relié. Ces broches de connecteur ne comportent aucune instruction PIN_ASSIGN.
Format : CONN_PLUG nom_broche
GENDER
Genre du connecteur.
Format : GENDER male/female
MODEL_NAME
Nom du modèle de connecteur. Il s'agit d'un paramètre en lecture seule automatiquement attribué lorsque le connecteur est désigné.
NUM_OF_PINS
Définit le nombre maximum de broches pour ce connecteur.
Format : NUM_OF_PINS entier
REF_DES
Repère topologique utilisé lors de la comparaison avec des schémas, des diagrammes ou des listes de fils Mentor Graphics. Ce paramètre est automatiquement attribué lors de la conception du connecteur. Vous pouvez modifier ce paramètre selon les besoins.
Format : REF_DES chaîne_de_texte
Exemple : REF_DES J36
TABLE_AUTO_ASSIGN
[Facultatif] Une table de terminaisons définit les critères à remplir pour associer une terminaison à une broche spécifique. Vous définissez ces critères en spécifiant un ensemble de valeurs de terminaison pour les différents paramètres de broche. Si le paramètre TABLE_AUTO_ASSIGN présente la valeur TRUE, une terminaison définie dans la table de terminaisons est automatiquement reliée à une broche remplissant les conditions spécifiées. Vous pouvez définir ce paramètre au niveau composant si vous souhaitez l'appliquer à toutes les broches du composant. La valeur par défaut est TRUE.
Format : TABLE_AUTO_ASSIGN true/false
Exemple : si vous définissez le paramètre SIGNAL_VALUE_AUTO_ASSIGN sur la valeur FALSE pour une table de terminaisons, vous ne pourrez pas définir le paramètre correspondant pour la broche concernée.
TYPE
(requis uniquement pour les connecteurs à épissures)
Indique le type de connecteur désigné en tant que pièce d'assemblage.
Format : TYPE valeur
Exemple :TYPE SPLICE
USER_DEFINED
Tout paramètre défini par l'utilisateur peut être ajouté avec ce format.
Format : Nom_paramètre valeur
Exemple : PIN_MATERIAL COPPER
Retour au début
Paramètres de broche
PARAMETRE DE BROCHE
DESCRIPTION
CABLE_NAME
Nom du conducteur de câble ou de fil rattaché à la broche.
Format : CABLE_NAME chaîne_de_texte
Exemple : CABLE_NAME cabl007
COND_ID (uniquement requis pour les câbles multiconducteur)
Spécifie l'ID de conducteur.
Format : COND_ID_# valeur
Exemple : COND_ID_# 12
ENTRY_PORT
Spécifie le nom de repère de la broche.
Format : ENTRY_PORT chaîne_de_texte
Exemple : ENTRY_PORT PRT_CSYS_DEF
INTERNAL_LEN
Spécifie la longueur interne de la broche. Ce paramètre remplace le paramètre de composant def_internal_len.
Format : INTERNAL_LEN valeur
Exemple : INTERNAL_LEN 3
LOGICAL_NAME
Définit le nom du diagramme de référence de Creo Schematics qui mappe les broches du conducteur sur leurs ports d'entrée respectifs.
Format : LOGICAL_NAME chaîne_de_texte
Exemple : LOGICAL_NAME schem_ref_diag
PIN_ID
Définit l'ID d'une broche de connecteur.
Format : PIN_ID valeur
Exemple : PIN_ID pin_013
PIN_NAME
Définit le nom d'une broche du connecteur.
Format : PIN_NAME broche# nom_broche
Où nom_broche est une chaîne qui définit le nom de la broche.
Exemple : PIN_NAME 1 P1
PLUG_MODEL_NAME
Spécifie le nom de terminaison attribué au paramètre PIN_PLUG logique lorsqu'un diagramme logique est comparé à un assemblage de câblage.
SIGNAL_NAME
Spécifie le nom de signal de la broche. Il s'agit d'un paramètre facultatif que vous pouvez spécifier dans un fichier ASCII.
Format : SIGNAL_NAME chaîne_de_texte
Exemple : SIGNAL_NAME sig01_pin_013
SIGNAL_VALUE
Spécifie la valeur de signal de la broche. Il s'agit d'un paramètre facultatif que vous pouvez spécifier dans un fichier ASCII.
Format : SIGNAL_VALUE chaîne_de_texte
Exemple : SIGNAL_VALUE GROUND 0V
TABLE_AUTO_ASSIGN
[Facultatif] Une table de terminaisons définit les critères à remplir pour associer une terminaison à une broche spécifique. Vous définissez ces critères en spécifiant un ensemble de valeurs de terminaison pour les différents paramètres de broche. Si le paramètre TABLE_AUTO_ASSIGN présente la valeur TRUE, une terminaison définie dans la table de terminaisons est automatiquement reliée à une broche remplissant les conditions spécifiées. Vous pouvez définir ce paramètre au niveau composant si vous souhaitez l'appliquer à toutes les broches du composant. La valeur par défaut est TRUE.
Format : TABLE_AUTO_ASSIGN true/false
Exemple : si vous définissez le paramètre SIGNAL_VALUE_AUTO_ASSIGN sur la valeur FALSE pour une table de terminaisons, vous ne pourrez pas définir le paramètre correspondant pour la broche concernée.
TERM_AUTO_ASSIGN
Vous pouvez définir ce paramètre sur la valeur TRUE ou FALSE. La valeur par défaut est TRUE. Si le paramètre présente la valeur TRUE, le paramètre TERM_NAME de la broche est automatiquement écrasé lorsque vous exécutez une table de terminaisons.
Format : TERM_AUTO_ASSIGN true/false
TERM_NAME
Spécifie le nom de terminaison associé à une broche.
Format : TERM_NAME chaîne_de_texte
Exemple : TERM_NAME term_pin_013
TERM_PIN_ID
Définit l'ID d'une terminaison de broche.
Format : TERM_PIN_ID valeur
Exemple : TERM_PIN_ID 013
USER_DEFINED
Tout paramètre défini par l'utilisateur peut être ajouté avec ce format.
Format : Nom_paramètre valeur
Exemple : PIN_MATERIAL COPPER
Pour modifier les paramètres des données de composant, de broche ou de port d'entrée
1. Cliquez sur Paramètres de câblage (Cabling Parameters). La boîte de dialogue SELECTIONNER (SELECT) s'affiche.
2. Sélectionnez un ou plusieurs connecteurs à modifier et cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue Paramètres électriques (Electrical Parameters) s'ouvre. Les connecteurs sélectionnés apparaissent dans le volet gauche, dans un format de navigation en arborescence.
3. Cliquez sur la flèche en regard d'un composant pour développer le composant que vous souhaitez modifier. Les paramètres des broches et des ports d'entrée s'affichent dans le volet droit.
4. Sous Afficher pour (Display For), cliquez sur Composants (Components), Broches (Pins) ou Ports d'entrée (Entry Ports) pour afficher les paramètres qui leur sont associés.
5. Modifiez les paramètres de votre choix.
6. Cliquez sur Appliquer (Apply) puis sur OK (OK).