Import DataDoctor > Arborescence géométrique et topologique > A propos des différentes tâches possibles dans les noeuds de l'arborescence géométrique et topologique

A propos des différentes tâches possibles dans les noeuds de l'arborescence géométrique et topologique
Vous pouvez effectuer les opérations suivantes sur les noeuds de l'arborescence géométrique et topologique :
Activer (Activate) : vous pouvez activer n'importe quel noeud dans l'arborescence géométrique et topologique, à l'exception des noeuds de référence. Vous pouvez également activer un sous-ensemble de surfaces d'un noeud de composant unique. Pour activer un ou plusieurs noeuds, sélectionnez-les dans l'arborescence géométrique et topologique, cliquez sur le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Activer (Activate) dans le menu de raccourcis ou sur Activation (Activation) > Activer (Activate) dans l'onglet Structure (Structure). Lorsque vous activez un noeud, bien que l'affichage de la structure de l'arborescence géométrique et topologique ne change pas, fonctionnellement ce noeud devient le noeud supérieur. Toutes les connexions à la géométrie du noeud actif, à l'exception du sous-ensemble de surfaces de composant activé, sont supprimées. Les noeuds actifs sont identifiés par dans l'arborescence géométrique et topologique.
Désactiver (Deactivate) : vous pouvez désactiver n'importe quel noeud actif dans l'arborescence géométrique et topologique. Pour désactiver un noeud, cliquez sur celui-ci avec le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Désactiver (Deactivate) ou sur Activation (Activation) > Désactiver (Deactivate) dans l'onglet Structure (Structure). La commande Désactiver (Deactivate) est disponible, quel que soit le contenu de l'utilitaire de sélection ; vous n'avez pas besoin de sélectionner le noeud actif pour le désactiver. Lorsque vous désactivez un noeud actif, Import DataDoctor rétablit toutes les connexions que ce noeud comportait avant d'être désactivé. Vous pouvez également activer un autre noeud pour désactiver le noeud actuellement actif sans le désactiver explicitement.
Détacher (Detach) : vous pouvez détacher n'importe quel jeu de sous-noeuds d'un noeud de composant ou d'un noeud combiné, à n'importe quel niveau de l'arborescence géométrique et topologique. Le fait de détacher des noeuds contenant une géométrie de surface supprime toutes les connexions à ces surfaces. Les noeuds détachés créent automatiquement des noeuds de niveau de base dans l'arborescence. Toutefois, les noeuds de référence individuels sont placés dans le noeud de sélection des références. Si plusieurs noeuds de surfaces feuille sont détachés, un nouveau noeud de composant de niveau de base contenant ces surfaces est créé. Les connexions parmi les surfaces détachées elles-mêmes sont conservées dans ce nouveau composant. Pour détacher un ou plusieurs noeuds du noeud parent, sélectionnez le noeud dans l'arborescence géométrique et topologique, puis cliquez sur Détacher (Detach) dans le menu de raccourcis ou sur Détacher (Detach) dans l'onglet Structure (Structure).

* Vous ne pouvez pas détacher des noeuds de noeuds de composant ou de noeuds combinés faisant partie d'un noeud de fusion, à moins qu'ils n'aient été explicitement activés.
Diviser (Divide) : vous ne pouvez diviser que des noeuds de composant. Pour effectuer une opération de division, sélectionnez une ou plusieurs surfaces du composant dans la fenêtre graphique ou dans l'arborescence géométrique et topologique, cliquez sur le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Diviser (Divide) dans le menu de raccourcis ou sur Diviser (Divide) dans l'onglet Structure (Structure). Cette opération crée un noeud combiné constitué de deux composants : le composant d'origine sans les surfaces que vous avez sélectionnées pour l'opération Diviser (Divide) et un nouveau composant contenant les surfaces sélectionnées. Si une seule surface est sélectionnée pour l'opération de division, le noeud combiné se situe entre la surface feuille et le composant d'origine.
Combiner (Combine) : vous pouvez effectuer une opération de combinaison sur deux noeuds ou davantage dans l'arborescence géométrique et topologique. Pour combiner plusieurs noeuds, sélectionnez deux noeuds ou plus dans l'arborescence géométrique et topologique, cliquez sur le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Combiner (Combine) dans le menu de raccourcis ou sur Combiner (Combine) dans l'onglet Structure (Structure). Tous les noeuds sélectionnés doivent être des sous-noeuds du même noeud parent dans l'arborescence géométrique et topologique. Lorsque vous combinez deux noeuds ou davantage, IDD crée un noeud combiné et les noeuds sélectionnés deviennent des sous-noeuds de ce noeud combiné. Vous ne pouvez pas combiner des noeuds fusionnés.
Fusionner (Merge) : vous pouvez effectuer une opération de fusion sur deux noeuds représentant des surfaces composées valides. Contrairement à la fonction de fusion du mode Pièce (Part), IDD ne vous permet pas de fusionner plus de deux surfaces composées à la fois. Pour opérer une fusion, sélectionnez deux noeuds dans l'arborescence géométrique et topologique, cliquez sur le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Fusionner (Merge) dans le menu de raccourcis ou sur Fusionner (Merge) dans l'onglet Structure (Structure). Les noeuds sélectionnés doivent être des noeuds de niveau de base. Lorsque vous fusionnez deux noeuds, IDD crée un nouveau noeud fusionné de niveau de base et les noeuds sélectionnés deviennent des sous-noeuds du noeud fusionné.
Réduire (Collapse) : vous pouvez effectuer une opération de réduction sur un noeud combiné ou fusionné à n'importe quel niveau de l'arborescence géométrique et topologique. Sélectionnez un noeud combiné ou fusionné, cliquez sur le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Réduire (Collapse) ou sur Réduire (Collapse) dans l'onglet Structure (Structure). Cette opération remplace effectivement la branche par un noeud de composant unique contenant toutes les surfaces feuilles et les noeuds de référence de la branche réduite.
Convertir pour combiner (Convert to Combine) : vous pouvez convertir un noeud fusionné en noeud combiné. Pour ce faire, sélectionnez le noeud fusionné, cliquez sur le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Convertir pour combiner (Convert To Combine) ou sur Structure (Structure) > Convertir pour combiner (Convert To Combine) dans l'onglet Import DataDoctor (Import DataDoctor). Lorsque vous convertissez un noeud fusionné en noeud combiné, aucun changement géométrique ne se produit dans la structure de l'arborescence géométrique et topologique. Les noeuds fusionnés convertis conservent la même place dans l'arborescence géométrique et topologique que celle qu'ils avaient avant la conversion. Toutefois, les surfaces composées impliquées dans la fusion sont ajustées définitivement à leur état fusionné. Si la connexion combinée est supprimée ou temporairement désactivée, la géométrie du noeud avant l'opération de fusion n'est pas rétablie.
Inclure (Include) : lorsque vous incluez un noeud de surface exclu, ce noeud est ajouté à l'arborescence sous la forme d'un nouveau noeud de base. Pour inclure un noeud exclu, sélectionnez le noeud exclu dans l'arborescence géométrique et topologique, cliquez sur le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Inclure (Include) dans le menu de raccourcis ou sur Structure (Structure) > Inclure (Include) dans l'onglet Import DataDoctor (Import DataDoctor). Lorsque vous sélectionnez un noeud exclu dans l'arborescence géométrique et topologique, ce noeud apparaît dans la fenêtre graphique sous la forme d'un maillage rouge.
Exclure (Exclude) : vous pouvez exclure n'importe quel noeud de surface. Lorsque vous excluez un noeud, les noeuds sélectionnés sont détachés du modèle importé, placés sous un noeud de composant exclu et cachés dans la fenêtre graphique. Le noeud de composant exclu est gardé avec le modèle même si vous quittez IDD. Pour exclure un noeud, sélectionnez le noeud, cliquez sur le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Exclure (Exclude) dans le menu de raccourcis ou sur Structure (Structure) > Exclure (Exclude) dans l'onglet Import DataDoctor (Import DataDoctor).
Cacher (Hide) : vous pouvez cacher n'importe quel noeud de niveau de base ou noeud actif. Vous pouvez cacher n'importe quel noeud de référence, même s'il ne s'agit pas d'un noeud de niveau de base. Dans l'arborescence géométrique et topologique, sélectionnez un ou plusieurs noeuds à cacher, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Cacher (Hide) dans le menu de raccourcis. De même, vous pouvez cliquer sur Affichage (View) > Visibilité (Visibility) > Cacher (Hide). Lorsque vous cachez un ou plusieurs noeuds, ces noeuds sont temporairement cachés dans la fenêtre graphique.
Réafficher (Unhide) : vous pouvez réafficher n'importe lequel des noeuds cachés dans l'arborescence géométrique et topologique. Pour réafficher des noeuds cachés, sélectionnez le ou les noeuds cachés dans l'arborescence géométrique et topologique, cliquez avec le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Réafficher (UnHide) dans le menu de raccourcis. De même, vous pouvez cliquer sur Affichage (View) > Visibilité (Visibility) > Réafficher (Unhide) > Réafficher (Unhide) ou Réafficher tout (Unhide All). Lorsque vous réaffichez un ou plusieurs noeuds, ils apparaissent dans la fenêtre graphique.

* Vous pouvez cacher ou réafficher des noeuds de référence intégrés, quel que soit le type de noeud de branche auquel ils appartiennent.
Isoler (Isolate) : vous pouvez isoler des noeuds de base ou des noeuds actifs uniquement. Pour isoler un noeud, sélectionnez celui de votre choix, cliquez sur le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Isoler (Isolate) dans le menu de raccourcis. Lorsque vous isolez un noeud, tous les autres noeuds de l'arborescence géométrique et topologique sont cachés, sauf le noeud sélectionné et ses sous-noeuds.