Import DataDoctor > Outils de modification de la géométrie > Modification des surfaces > Opérations sur les surfaces > Pour modifier une surface de forme libre

Pour modifier une surface de forme libre
1. Sélectionnez une surface de forme libre dans la fenêtre graphique ou un noeud feuille de surface dans l'arborescence géométrique et topologique.
2. Cliquez sur Modifier (Edit) > Modifier (Modify) dans l'onglet du ruban Import DataDoctor. L'onglet Modifier (Modify) s'ouvre.
3. Dans Type (Type), sélectionnez le type de surface Spline, B-spline ou Bézier (Bezier). Si la surface sélectionnée est analytique, Spline est le type par défaut. Si la surface sélectionnée est de forme libre, la définition courante de la surface est affichée par défaut sur le panneau de commandes.
4. Si vous sélectionnez Spline (Spline), spécifiez le nombre de segments dans les directions u et v.
5. Si vous sélectionnez Bézier (Bezier), spécifiez le degré de la surface dans les directions U et V.
6. Si vous sélectionnez B-spline (B-spline), vous pouvez spécifier à la fois le nombre de segments dans les directions u et v et le degré de surface dans les directions u et v.

* Pour les surfaces Bézier (Bezier) et B-spline (B-spline), la valeur maximale du degré de surface dans les directions u et v est 15. Les valeurs des segments sont comprises entre 2 et 200.
7. Sélectionnez l'une des directions suivantes pour le mouvement des points sur la surface dans Déplacer (Move) :
Normale (Normal) : déplace les points sélectionnés le long de leur propre normale à la surface.
Normale constante (Normal Constant) : déplace les points le long de la normale à la surface du point déplacé.
Origine normale (Normal Orig) : déplace les points le long de la normale à la surface d'origine.
En surface (In Surface) : déplace les points sélectionnés parallèlement au plan tangent.
Le long de la barre (Maj) (Along Bar (Shift)) : déplace les points le long de leurs lignes ou colonnes voisines.
Dans la vue (Alt) (In View (Alt)) : déplace les points dans un plan parallèle à la vue courante.
8. Définissez le Filtre (Filter) sur l'une des options suivantes pour la distribution du mouvement des points sélectionnés :
 : déplace les points sélectionnés de la même distance que le point déplacé.
 : le mouvement des points sélectionnés diminue de façon linéaire par rapport à la distance les séparant du point déplacé. Utilise une équation linéaire pour définir le déplacement des points.
 : le mouvement des points sélectionnés diminue de façon lissée par rapport à la distance les séparant du point déplacé. Utilise une équation quadratique pour définir le déplacement des points.
9. Spécifiez une valeur dans Ajustement (Adjust) et utilisez les flèches adjacentes du panneau de commandes pour déplacer un point de contrôle sélectionné. Un cercle rouge entoure le point de contrôle sélectionné.
10. Définissez l'affichage visuel des modifications de surface sur l'une des options suivantes :
 : affiche un aperçu transparent ou opaque de la surface modifiée.
 : affiche un maillage de contrôle à utiliser lors de la modification de la surface.
 : affiche les lignes de noeud à utiliser lors de la modification de la structure du maillage de contrôle.
11. Cliquez sur pour terminer la modification de la surface.