Fonctionnalités supplémentaires de Windchill > Gestion des processus de fabrication > Transformation d'une nomenclature d'étude en nomenclature de fabrication > Révision d'une nomenclature de fabrication > A propos de la détection et la résolution des divergences dans le Transformateur de nomenclature

A propos de la détection et la résolution des divergences dans le Transformateur de nomenclature
Lorsque des modifications sont apportées à la structure en amont d'un produit, il est important que l'équipe de fabrication soit informée de ces modifications afin que toutes les modifications puissent être synchronisées dans la structure en aval. Ces modifications peuvent être détectées et résolues de manière simplifiée à l'aide des actions Détecter les divergences et Valider et résoudre les divergences dans la barre d'outils du volet central. Dans ce cas, le terme divergences est utilisé pour indiquer les différences entre la version précédente et la nouvelle version de la nomenclature d'ingénierie.
Détection et résolution des divergences dans un Transformateur de nomenclature
Pour détecter et résoudre les divergences dans les structures arborescentes, procédez comme suit :
1. Dans la structure arborescente en amont, sélectionnez les articles ou les assemblages pour lesquels vous souhaitez détecter les divergences.
2. Cliquez sur Détecter les divergences. Les divergences associées sont mises en surbrillance automatiquement dans les structures arborescentes en amont et en aval, puis la boîte de dialogue Valider et résoudre les divergences s'ouvre. Elle affiche les divergences des articles en surbrillance. Validez les articles divergents répertoriés dans le tableau et résolvez les divergences selon vos besoins.
3. Vous pouvez également cliquer sur Valider et résoudre les divergences pour ouvrir la boîte de dialogue Valider et résoudre les divergences.
*
Utilisez l'action Détecter les divergences avant d'utiliser l'action Valider et résoudre les divergences. Lorsque vous sélectionnez un article et cliquez sur Valider et résoudre les divergences, la boîte de dialogue Valider et résoudre les divergences répertorie les divergences de l'article sélectionné uniquement si des divergences sont détectées au préalable.
4. Utilisez les options situées sous les sections Critères et Statut du volet de gauche pour filtrer les divergences spécifiques que vous souhaitez valider et résoudre. Pour en savoir plus sur les sections Critères et Statut, consultez la rubrique Propagation des modifications en amont.
5. Cochez les cases en regard des divergences à valider, à résoudre ou les deux.
*
Vous pouvez utiliser les actions Effacer tout, Sélectionner tout, Inverser la sélection ou Sélectionner dans la structure en aval dans la boîte de dialogue Valider et résoudre les divergences pour valider les divergences.
6. Cliquez sur pour propager les modifications. Les modifications sont propagées en aval.
Lorsqu'une divergence est résolue, pour chaque divergence résolue, deux entrées de la divergence sont créées dans la boîte de dialogue Valider et résoudre les divergences. Vous pouvez afficher ces entrées lorsque vous cochez la case Résolu. Les entrées qui sont mises en surbrillance et en italique représentent le changement résultant en aval. L'entrée, qui n'est pas mise en surbrillance, représente le changement détecté en amont qui est résolue.
L'entrée en surbrillance s'affiche également dans le panneau Changements résultants en aval du volet Propager les changements en amont qui s'affiche à droite du navigateur lorsque vous sélectionnez les articles appropriés dans la structure en amont. Cliquez sur dans la barre d'outils du volet central et résolvez une divergence à l'aide de l'action .
Si vous sélectionnez l'une des deux entrées et que vous cliquez sur l'action Sélectionner dans la structure en aval, l'article résolu dans la structure en aval est mis en surbrillance.
*
En cas de divergence de type Articles ajoutés, l'article résolu dans la structure en aval n'est mis en surbrillance que si vous sélectionnez la divergence résolue qui est mise en surbrillance dans la boîte de dialogue Valider et résoudre les divergences et que vous lancez l'action Sélectionner dans la structure en aval.
Les actions suivantes sont disponibles dans la barre d'outils Valider et résoudre les divergences :
Icône
Action
Description
Effacer tout
Efface les entrées sélectionnées.
Sélectionner tout
Sélectionne toutes les entrées répertoriées dans le tableau.
Inverser la sélection
Inverse la sélection actuelle. Efface la sélection actuelle et sélectionne les entrées non sélectionnées
Sélectionner dans la structure en aval
La divergence sélectionnée dans le tableau Valider et résoudre les divergences est sélectionnée et mise en surbrillance dans la structure arborescente en aval. Pour en savoir plus sur les sections Critères et Statut, consultez la rubrique Cas d'utilisation associé avec l'action Sélectionner dans la structure en aval.
Propager les changements en aval
Propage les modifications sélectionnées dans la structure arborescente en aval.
Article divergent suivant
Article divergent précédent
Parcourez vers le haut ou vers le bas la structure en amont pour identifier l'article divergent suivant.
Il peut arriver qu'aucune divergence ne soit répertoriée dans la boîte de dialogue Valider et résoudre les divergences.
Voici quelques raisons possibles pour lesquelles aucune divergence n'est détectée, et une résolution suggérée que vous pouvez appliquer :
Raison possible
Résolution suggérée
Aucune divergence détectée dans un article sélectionné.
Cela peut se produire lorsque vous exécutez l'action Valider et résoudre les divergences avant de lancer l'action Détecter les divergences. La boîte de dialogue Valider et résoudre les divergences ne répertorie pas les divergences, sauf si elles sont détectées au préalable. Pensez à utiliser l'action Détecter les divergences avant de lancer l'action Valider et résoudre les divergences.
Si vous avez détecté les divergences, sélectionnez un article divergent à partir de la structure arborescente en amont. Vous pouvez également utiliser ou dans la boîte de dialogue Valider et résoudre les divergences pour passer à l'article divergent suivant ou précédent dans la structure arborescente en amont.
L'entité sélectionnée n'est pas un article.
Sélectionnez une entité valide dans la structure arborescente.
Des critères de divergence incorrects sont sélectionnés dans la boîte de dialogue Valider et résoudre les divergences.
Utilisez les options fournies dans les sections Critères et Statut de la boîte de dialogue Valider et résoudre les divergences.
Considérations
Les considérations suivantes s'appliquent lors de l'utilisation des actions Détecter les divergences et Valider et résoudre les divergences :
Si l'article sélectionné n'a pas de divergence et que vous lancez l'action Détecter les divergences, un message s'affiche indiquant qu'aucun changement en amont n'a été détecté.
Les actions Détecter les divergences et Valider et résoudre les divergences sont activées ou disponibles pour une utilisation uniquement lorsque les articles sont sélectionnés dans la structure en amont. Il existe une exception à ce comportement lorsque des articles sont ouverts dans le Transformateur de nomenclature à partir de la page d'informations d'un avis de modification ou d'une tâche de modification. Lorsque vous ouvrez des articles à partir de la page d'informations d'un avis de modification ou d'une tâche de modification dans le Transformateur de nomenclature, vous pouvez utiliser les actions sans aucune sélection.
L'implémentation des actions Détecter les divergences et Valider et résoudre les divergences dépend des valeurs définies dans la préférence au niveau de l'utilisateur Critère d'assistance de rapprochement. Dans cette préférence, vous pouvez spécifier les critères de rapprochement des différences entre la structure arborescente en amont et la structure arborescente en aval, ainsi que le type des changements en amont à répertorier. Lorsque vous cliquez sur Détecter les divergences, seuls les articles présentant des divergences qui répondent aux critères définis dans la préférence Critère d'assistance de rapprochement sont mis en surbrillance. Lorsque cette option est définie sur Obsolète (valeur par défaut), le système détecte tous les types de divergences.
Les valeurs spécifiées dans la préférence sont préremplies dans la section Rechercher les changements en amont de la boîte de dialogue Propager les changements en amont.
Pour identifier ou suivre les divergences dans un sous-assemblage, sélectionnez le sous-assemblage et cliquez sur Détecter les divergences. Les articles divergents du sous-assemblage sont mis en surbrillance dans la structure d'article. Par exemple, un sous-assemblage de moteur. Vous pouvez détecter les divergences pour plusieurs sous-assemblages à la fois en sélectionnant plusieurs sous-assemblages et en lançant l'action Détecter les divergences.
Sélectionnez un article divergent dans la structure arborescente en amont pour afficher la divergence correspondante dans la boîte de dialogue Valider et résoudre les divergences.
La sélection d'articles dans la structure arborescente en aval n'affecte pas les résultats de la boîte de dialogue Valider et résoudre les divergences.
La case Résolu dans la section Statut de la boîte de dialogue Valider et résoudre les divergences n'est pas cochée par défaut lorsque vous résolvez une divergence dans la boîte de dialogue Valider et résoudre les divergences. Si vous souhaitez afficher les divergences résolues, vous devez cocher la case Résolu. Par exemple, dans l'image ci-après, la case Résolu n'est pas cochée :
Lorsque la case Résolu est cochée :
Sélectionnez la case à cocher Résolu dans la section Statut pour afficher une liste des divergences résolues.
L'entrée pour le changement résultant en aval, indiquée par la mise en surbrillance et en italique, disparaît lorsque vous sélectionnez un autre article dans la structure arborescente en amont, puis revenez à l'article précédemment sélectionné pour lequel des divergences ont été affichées. Par exemple, initialement, lorsque les articles Cap et Body sont sélectionnés, la boîte de dialogue Valider et résoudre les divergences affiche les divergences associées à cet article.
Si vous sélectionnez un article non divergent, par exemple Cartridge, aucune divergence ne s'affiche.
Si vous sélectionnez les articles Cap et Body à nouveau, les changements résultants en aval disparaissent.
Vous pouvez appliquer le filtre de chemin aux divergences lorsque la boîte de dialogue Valider et résoudre les divergences est ouverte. Cliquez sur Modifier le filtre > Appliquer le filtre de chemin. En fonction des critères du filtre de chemin, la boîte de dialogue Valider et résoudre les divergences est mise à jour. L'arborescence est également mise à jour.
Gardez à l'esprit que vous avez enlevé des articles de la structure arborescente et lancé l'action Détecter les divergences. Les articles enlevés de la structure avant le lancement de l'action Détecter les divergences ne sont pas mis en surbrillance dans la structure arborescente en amont. Toutefois, les articles enlevés apparaissent comme des divergences dans la boîte de dialogue Valider et résoudre les divergences. En outre, les articles enlevés sont mis en surbrillance dans la structure arborescente en aval. Vous pouvez utiliser la case à cocher Articles enlevés pour afficher ou masquer ces divergences.
Vous pouvez déplacer la boîte de dialogue Valider et résoudre les divergences dans la fenêtre Transformateur de nomenclature.
Rubriques connexes