Integration mit anderen Anwendungen > Windchill Workgroup Manager Dokumentation > CATIA V5 > Benutzer > Erweiterte Techniken für CATIA V5 > Mit Konstruktionskontexten arbeiten > Konstruktionskontextdefinitionen bearbeiten

Konstruktionskontextdefinitionen bearbeiten
Die Informationsseite für einen Konstruktionskontext unterstützt die gleichen Registerkarten wie andere Baugruppen-CAD-Dokumente, mit der wichtigen Ergänzung der Registerkarte Definition bearbeiten, die verwendet wird, um die Definition des Konstruktionskontexts mithilfe der verschiedenen verfügbaren Aktionen zu ändern.
*
Wenn die Registerkarte Definition bearbeiten nicht auf der Konstruktionskontext-Informationsseite angezeigt wird, wählen Sie Konstruktionskontextdefinition bearbeiten im Menü Aktionen aus.
Unter der Aktionsleiste, die die Aktionen enthält, zeigt die Registerkarte Definition bearbeiten die Struktur des Konstruktionskontexts in einem linken Bereich an. Kontrollkästchen sind neben jeder Unterkomponente verfügbar, die in der Struktur angezeigt wird, die in Verbindung mit den anderen Bearbeitungs-Tools in der Aktionsleiste verwendet werden können, um den Konstruktionskontext zu definieren. Die Strukturbaumtabelle enthält die in der folgenden Tabelle beschriebenen Spalten:
Spalte
Beschreibung
Dateiname
Zeigt die Struktur des Konstruktionskontexts in einer Baumstruktur an. Die Aktivierung eines Kontrollkästchens schließt die Zeile in die Definition ein; die Deaktivierung eines Kontrollkästchens schließt die Zeile aus.
Definitionsdarstellung
Zeigt die aktuelle, dem Objekt zugewiesene Einschluss-/Ausschlussregel an.
Resultierende Darstellung
Zeigt die Darstellungsregel an, die sich aus der Anwendung aller Definitionsregeln ergibt.
Der rechte Fensterbereich enthält die folgenden Unterregisterkarten:
Unterregisterkarte
Beschreibung
Attribute
Zeigt die Attribute der ausgewählten Komponente an.
Visualisierung
Zeigt eine Darstellung des Konstruktionskontexts an, wie er derzeit definiert ist. Wird z.B. eine Komponente ausgeschlossen, wird diese Komponente im Strukturbereich aus dem Visualisierungsbild entfernt.
Regeln
Zeigt die aktuellen Regeln an, aus denen die Definition des Konstruktionskontexts besteht.
Die Aktionen auf der Symbolleiste auf der Registerkarte Definition bearbeiten werden in der folgenden Tabelle beschrieben:
Aktion
Beschreibung
Aktionssatz Bearbeiten
Darstellung einschließen
Schließt ausgewählte Zeilen in die angezeigte Darstellung ein, das heißt, einen der folgenden Darstellungstypen:
Nur Baugruppe
Konstruktionsmodus
Visualisierungsmodus
Darstellung löschen
Entfernt alle ausgewählten, expliziten Einschließungen/Ausschließungen für die ausgewählte Darstellung. Die ausgewählten Zeilen werden wieder eingeschlossen.
Ausschließen
Schließt die ausgewählten Zeilen vom Konstruktionskontext aus.
Aktionssatz Konstruktionskontext
Bearbeitungsmodus beenden
Beendet den Bearbeitungsmodus. Sie werden in einem Popup-Fenster zur Bestätigung gefragt, ob Sie vor dem Beenden Änderungen speichern möchten.
Definition speichern
Speichert die Änderungen an der Konstruktionskontextdefinition.
Aktionssatz Anzeigen
Ansichten
Wählen Sie die Standardeinstellung oder die vordefinierte Ansicht der Struktur aus, oder verwenden Sie Strukturansichten verwalten, um die Liste der Ansichten anzupassen.
Anzeigen
Rufen Sie die folgenden Darstellungsoptionen auf:
Alle Ebenen der Struktur erweitern
Alle Ebenen der Struktur ausblenden
Darstellung mit 2 Bereichen auswählen
Darstellung mit 3 Bereichen auswählen (fügt Attribut- und Regelinformationen in separaten Bereichen ein)
Darstellung der Struktur aktualisieren
Aktionssatz Filter
Aktueller Filter
Öffnet das Fenster Aktueller Filter und zeigt die Konfigurationsspezifikationsdetails an.
Filter bearbeiten
Öffnen Sie das Fenster Filter bearbeiten, um das Bearbeiten der Konfigurationsspezifikation, der räumlichen Filterung oder der Attributfilter zu ermöglichen, die auf die Konstruktionskontextstruktur angewendet wurden.
Aktionssatz Attributregeln
Regeln verwalten
Öffnet das Fenster Regeln verwalten, in dem Sie Attributregeln erstellen und verwalten können. Weitere Informationen finden Sie unter Attributregeln verwalten.
Der Prozess zur Bearbeitung eines Konstruktionskontextes schließt die Verwendung von Filtern (Konfigurationsspezifikation, räumlich oder attributbasiert) und Regeln ein, um die gewünschte Struktur für weitere Designarbeiten zu erhalten. Die folgenden Funktionen der Registerkarte Definition bearbeiten helfen bei der Bearbeitung:
Wenn die Registerkarte Attribute ausgewählt wird, zeigt der Fensterbereich Attribute die Attribute der zuletzt ausgewählten Objektzeile in der Struktur an.
Wenn die Registerkarte Visualisierung ausgewählt wird, sind die folgenden Aktionen verfügbar:
Aktion
Beschreibung
Alle zoomen
Vergrößert Ansichten der ganzen Baugruppe.
Auswahl zoomen
Vergrößert Ansichten eines ausgewählten Teils.
Drehzentrum festlegen
Ermöglicht es Ihnen, der Baugruppe ein Drehzentrum zuzuweisen.
Automatische Auswahleinstellungen umschalten
Ermöglicht es Ihnen, die automatischen Auswahleinstellungen umzuschalten, um einen oder beide der folgenden Schritte durchzuführen:
Automatische Auswahl von Struktur zur Visualisierung
Automatische Auswahl von Visualisierung zur Struktur
Wenn beide Optionen aktiviert werden, wird beim Klicken auf ein Strukturmitglied das Mitglied in der Visualisierung hervorgehoben, und beim Klicken auf ein Mitglied im Visualisierungsbereich wird seine Zeile in der Struktur (ggf. mit Erweiterung der Struktur) hervorgehoben.
Räumliche Filterung
Öffnet ein Menü zum Festlegen oder Aktualisieren des Rahmen-, Kugel- oder Umgebungstyps der räumlichen Filterung, in dem eine Komponente ausgewählt ist. Weitere Informationen zur räumlichen Filterung finden Sie unter Räumliche Filterung.
*
Bei der Verwendung von Filtern wird tatsächlich die Strukturhierarchie beschnitten (Komponenten werden entfernt). Anhand von Regeln können Komponenten aus der Mitgliedschaft im Konstruktionskontext ausgeschlossen werden. Die ausgeschlossenen Komponenten sind aber weiterhin in der Strukturhierarchie (in einem nicht ausgewählten Status) enthalten.
Räumliche Regel
Öffnet ein Menü zum Festlegen oder Aktualisieren des Rahmen-, Kugel- oder Umgebungstyps der räumlichen Regel, in dem eine Komponente ausgewählt ist. Weitere Informationen zur Verwendung von räumlichen Regeln finden Sie unter Eine räumliche Regel für einen Rahmen festlegen, Eine räumliche Regel für eine Kugel festlegen, Umgebungsregeln festlegen und Räumliche Regeln aktualisieren.
Wenn die Registerkarte Regeln ausgewählt wird, zeigt der Fensterbereich Regeln die Regeln an, die auf die aktuelle Definition des Konstruktionskontextes anwendbar sind.
Wenn Sie das Kontrollkästchen für ein Mitglied der Struktur deaktivieren, wird dieses Objekt vom Konstruktionskontext ausgeschlossen. Der Ausschluss ist auf der Registerkarte Regeln aufgeführt und durch die Eltern-Kind-Beziehungen bis hin zum jeweiligen Objekt beschrieben. Nachfolgende Änderungen an der Konstruktionskontextdefinition aktualisieren die Regeln automatisch. Wenn eine Komponente beispielsweise ausgeschlossen wurde, wird eine Ausschlussregel erstellt. Bei nachfolgender Wiedereinschließung zeigt das Feld Typ "Grafik" an, um die Wiedereinschließung des Objekts anzugeben.
Beim Ausschließen eines Elternteils werden auch alle seine Kinder in der Struktur ausgeschlossen. Bei Wiedereinschließung eines Kindes wird auch das Elternteil wieder eingeschlossen.