Zusätzliche Funktionen von Windchill > Windchill Quality Management Solutions > Windchill CAPA Prozess > Aktionspläne > Aktionsplanaufgaben durchführen

Aktionsplanaufgaben durchführen
Wenn eine CAPA untersucht wird, bestimmt der Untersucher, ob ein Aktionsplan erforderlich ist. Aktionsplanaufgaben werden in der Tabelle Meine Aufgaben auf Ihrer Startseite angezeigt, wenn Sie der entsprechenden Rolle zugewiesen sind. Verwenden Sie das folgende Verfahren, um die Aktionsplanaufgabe durchzuführen:
*
Sie können jederzeit auf Speichern klicken und zu einem späteren Zeitpunkt mit dem Bearbeiten der CAPA fortfahren.
Mit dem Schritt-Navigator oben auf dem Bildschirm können Sie schnell zu einem anderen Schritt im Vorgang wechseln.
1. Klicken Sie in der Tabelle Meine Aufgaben mit der rechten Maustaste auf eine CAPA im Status Plan, und wählen Sie Plandetails eingeben aus.
2. Geben Sie unter Attribute Informationen in die folgenden Felder ein:
Feld
Beschreibung
Nummer
Die Nummer wird in einem vorherigen Schritt automatisch generiert.
Name
Geben Sie den Namen für den Aktionsplan ein.
*
Beim Erstellen des Plans wird der Name standardmäßig auf den CAPA-Namen und ein Suffix gesetzt. Sie können den Standardwert während der Planerstellung nach Bedarf ändern.
Wenn der Plan bearbeitet wird, ist der Name schreibgeschützt. Um den Namen zu ändern, gehen Sie zur Informationsseite des Plans, und verwenden Sie die Funktion Umbenennen.
Beschreibung
Geben Sie bei Bedarf Text ein.
Genehmigung erforderlich
Erforderlich. Bestätigen Sie, ob eine Genehmigung für den Plan benötigt wird.
Wenn Sie Ja auswählen, wird für den Aktionsplan eine Genehmigung durch den Plangenehmiger für CAPA benötigt.
Wenn Sie Nein auswählen, ist keine Genehmigung für den Aktionsplan erforderlich.
3. Unter Aktionen können Sie Ihrem Aktionsplan Aktionen hinzufügen. Klicken Sie auf das Symbol "Zeile hinzufügen" , und füllen Sie die folgenden Felder aus:
*
Verwenden Sie das Symbol "Details bearbeiten" , um die folgenden Felder zu bearbeiten, nachdem der Tabelle ein Aktionstyp hinzugefügt wurde.
Feld
Beschreibung
Typ
Erforderlich. Wählen Sie den Typ CAPA-Aktivität aus. Wenn Untertypen für den Typ CAPA-Aktivität verfügbar sind, werden zusätzliche Zeilen für die Untertypen angezeigt. Wählen Sie die anwendbaren Untertypobjekte aus.
Aktionstyp
Erforderlich. Wählen Sie die Aktion aus, die zum Korrigieren der CAPA notwendig ist:
[Korrektur]
Verbesserungsmaßnahme (abgeschlossen)
Verbesserungsmaßnahme (geplant)
Vorbeugungsmaßnahme (abgeschlossen)
Vorbeugungsmaßnahme (geplant)
Zulieferer-Verbesserungsmaßnahme (abgeschlossen)
Zulieferer-Verbesserungsmaßnahme (geplant)
Weitere Informationen finden Sie unter Interne und externe Aktionsplanbesitzer.
Änderungsnachricht erforderlich?
Dieses Feld ist standardmäßig auf Nein gesetzt. Wählen Sie eine Option aus.
Wenn keine Änderungsnachricht erforderlich ist, wählen Sie Nein aus.
Wenn eine Änderungsnachricht erforderlich ist, wählen Sie Ja aus. Wählen Sie in der Tabelle Betroffene Objekte die Objekte aus, die eine Änderungsnachricht erfordern, und füllen Sie die folgenden Felder aus:
Änderungsnachrichtskontext – Wählen Sie einen Kontext aus.
Änderungsnachrichtstyp – Wählen Sie einen Typ aus.
*
Wenn Sie auf das Fenster Aktionsdetails bearbeiten von der Registerkarte Struktur zugegriffen haben, wird keine Änderungsnachricht erstellt, wenn Sie Ja im Feld Änderungsnachricht erforderlich auswählen.
Weitere Informationen finden Sie unter Änderungsnachrichten.
Zusammenfassung
Geben Sie bei Bedarf Text ein, um eine Zusammenfassung der notwendigen Aktion bereitzustellen.
Beschreibung
Geben Sie Details ein, um die für die Aufgabe erforderliche Aktion zu beschreiben.
Zurückstellen, bis Plan abgeschlossen ist?
Um den Aktionspunkt freizugeben, bevor der Plan abgeschlossen ist, wählen Sie Nein aus. Das System erstellt eine Aktion im Status Implementierung. Die Aktion startet, nachdem Sie im aktuellen Status der CAPA auf Fertigstellen geklickt haben.
Um den Aktionspunkt auszusetzen, bis der Plan abgeschlossen ist, wählen Sie Ja aus. Das System erstellt eine Aktion im Status Vorschlag.
Bestätigung erforderlich
Dieses Feld ist standardmäßig auf Nein gesetzt. Wählen Sie eine Option aus.
Wenn keine Bestätigungsnachricht erforderlich ist, wählen Sie Nein aus.
Wenn eine Bestätigungsnachricht erforderlich ist, wählen Sie Ja aus. Füllen Sie die folgenden Felder aus:
Bestätigungstyp – Wählen Sie einen Bestätigungstyp aus (Sonstige, Aktion wiederholen oder Visuell).
Bestätigungsmaßnahme – Geben Sie bei Bedarf Text ein, um die Auswertungsmethode für diese Aufgabe zu beschreiben.
Weitere Informationen finden Sie unter Windchill CAPA-Aktionsbestätigungen.
*
Wenn Sie der Aufgabenbesitzer sind, können Sie zusätzliche Bestätigungs-Messgrößen hinzufügen, bis die Aufgabe vollständig markiert ist. Sie können darüber hinaus auch andere Typen von Bestätigungen hinzufügen.
Effektivität erforderlich?
Dieses Feld ist standardmäßig auf Nein gesetzt. Wählen Sie eine Option aus.
Wenn keine Effektivität erforderlich ist, wählen Sie Nein aus.
Wenn Effektivität erforderlich ist, wählen Sie Ja aus. Geben Sie Informationen in die folgenden Felder ein:
Genehmigung für Effektivität erforderlich
Wenn Sie Ja auswählen, wird das Genehmigungspaket für den Plan erstellt. Sie müssen das Paket erstellen und für den Plan einen Genehmiger der Effektivität der CAPA-Aktion angeben.
Wenn Sie Nein auswählen, wird vom System kein Genehmigungspaket erstellt. Sobald der Aktionsplan abgeschlossen ist, wird die CAPA geschlossen.
Anfangsdatum der Effektivität – Wählen Sie ein Anfangsdatum für die CAPA aus. Klicken Sie auf das Kalendersymbol , um das Datum auszuwählen, an dem der Antrag abgeschlossen sein muss. Sie können das Datum auch manuell im Format JJJJ-MM-TT eingeben.
Enddatum der Effektivität – Wählen Sie ein Enddatum für die CAPA aus. Klicken Sie auf das Kalendersymbol , um das Datum auszuwählen, an dem der Antrag abgeschlossen sein muss. Sie können das Datum auch manuell im Format JJJJ-MM-TT eingeben.
Effektivitätsmaßnahme – Geben Sie bei Bedarf Text ein, um die Auswertungsmethode für diese Aufgabe zu beschreiben.
Weitere Informationen finden Sie unter Windchill CAPA-Aktionseffektivität.
4. Klicken Sie auf OK.
5. Klicken Sie auf Weiter.
6. Verwenden Sie die Tabelle Anhänge, um der CAPA weitere Dokumente zuzuordnen. In der folgenden Tabelle finden Sie eine Übersicht über die verfügbaren Symbole:
Symbol
Beschreibung
Ausgewählten Anhang entfernen.
Lokalen Dateianhang hinzufügen. Lokale Dateianhänge sind Dateien auf Ihrem lokalen Computer, die Sie als Anhänge in Windchill hochladen.
Klicken Sie auf Durchsuchen, um eine Datei auf Ihrem lokalen Rechner auszuwählen. Sie können auch eine oder mehrere Dateien ziehen und im Aktionsfenster ablegen, um sie als Anhänge hochzuladen.
Weitere Informationen erhalten Sie unter Ziehen-und-Ablegen.
URL-Anhang hinzufügen. URL-Anhänge sind Hyperlinks auf Inhalt, der auf einer Website außerhalb von Windchill gespeichert ist. Dies kann z.B. eine Wiki-Seite oder eine Hilfe-Website für ein Produkt sein.
Externspeicheranhang hinzufügen. Externe Inhaltsanhänge sind Elemente, die nicht als lokale Dateien oder URL-Links angefügt werden können, da sie physische Objekte oder Orte sind. Dies können beispielsweise an einem sicheren Ort gespeicherte vertrauliche Daten oder dreidimensionale Elemente wie Produktmodelle oder Prototypen sein. Ein extern gespeicherter Inhaltsanhang beschreibt den Inhalt und verweist den Benutzer auf dessen Speicherort.
7. Klicken Sie auf Aufgabe abschließen. Die CAPA wird gespeichert und zum nächsten Workflow-Status verschoben.