Spezielle Verwaltung > Geschäftsobjekte anpassen > Typ- und Attributverwaltung > Arbeiten mit dem Typ- und Attributverwaltungs-Dienstprogramm > Typen verwalten > Typ-Informationsseite > Registerkarte "Attribute" > Neue Attribute erstellen > Attributeigenschaftenreferenz

Attributeigenschaftenreferenz
Die Eigenschaften eines Attributs werden vom Attributtype und dem Datentyp des Attributs bestimmt. Bestimmte Eigenschaften können nur während der Attributerstellung festgelegt werden. Außerdem können für einige Objekttypen zusätzliche Attributeigenschaften definiert werden. So verfügen beispielsweise Attribute für den Untertyp "CAD-Dokument" über Eigenschaften für jede verfügbare CAD-Anwendung, damit Attribute CAD-Parametern zugeordnet werden können. Weitere Informationen finden Sie unter Attributzuordnung.
*
Die Anzeige von Attributen und ihren Werten in der Benutzeroberfläche (z.B. auf Objektinformationsseiten oder in Objekterstellungsfenstern) kann mithilfe von Einstellungen in der Kategorie Attributhandhabung des Dienstprogramms Einstellungsverwaltung global für alle Attribute festgelegt werden. Diese Einstellungen können durch Festlegung der Anzeigeeigenschaften für ein einzelnes Attribut außer Kraft gesetzt werden. Die Attributanzeige kann für bestimmte Fenstertypen weiter verfeinert werden, indem die Gruppenmitgliedschaftseigenschaften innerhalb eines Attribut-Layouts festgelegt werden. Weitere Informationen zum Konfigurieren von Attributeigenschaften finden Sie unter Attribute anpassen.
In der folgenden Tabelle werden die verschiedenen Attributeigenschaften aufgeführt und beschrieben:
Eigenschaft
Beschreibung
Interner Name
Der interne Name des Attributs. Dies ist ein erforderliches Feld, das nach der Erstellung des Attributs nicht mehr bearbeitet werden kann.
*
Wenn Sie ein neues Attribut erstellen, müssen Sie sicherstellen, dass der im Feld Interner Name eingegebene Wert nicht bereits von einem beliebigen von PTC bereitgestellten Attribut für einen beliebigen Typ oder von einer beliebigen Aktion verwendet wird. Sie können dies mithilfe eines der folgenden Berichte auf der Seite Anpassung > Extras überprüfen:
Bericht über logische Attribute
Aktion
Anzeigename
Der Anzeigename des Attributs. Standardmäßig sind der Anzeigename und der interne Name identisch.
Beschreibung
Eine Beschreibung des Attributs.
Datentyp
Der Datentyp des Attributs. Weitere Informationen finden Sie unter Unterstützte Datentypen.
Übersetzungswörterbuch
(Nur Attribute für übersetzten Text) Das Übersetzungswörterbuch, das als Quelle für die dem jeweiligen Gebietsschema entsprechenden Übersetzungen verwendet werden soll, die vom Attribut für übersetzten Text angezeigt werden. Dieses Feld muss ausgefüllt werden.
Weitere Informationen finden Sie unter Attribute für übersetzten Text einrichten.
Quelltextattribut
(Nur Attribute für übersetzten Text) Das Attribut, für das übersetzte Werte vom Attribut für übersetzten Text angezeigt werden. Nachdem das Objekt erstellt wurde, kann dieser Wert nicht mehr bearbeitet werden. Dieses schreibgeschützte Feld enthält das Quelltextattribut im folgenden Format: Anzeigename (interner Name).
Maßgröße
(nur Attribute mit Datentyp Reelle Zahl mit Einheiten) Die Maßgröße des Attributs. Dies ist ein erforderliches Feld, das nach der Erstellung des Attributs nicht mehr bearbeitet werden kann.
Hyperlinks erstellen
(nur Attribute mit Datentyp Zeichenfolge) Gibt an, ob Text, der eine URL als Attribut Zeichenfolge darstellt, als Hyperlink dargestellt werden soll. Wenn Ja, wird Text wie z.B. "http://www.ptc.com" in einem Attribut des Datentyps Zeichenfolge als Hyperlink dargestellt.
Wenn diese Eigenschaft nicht angegeben wird, wird der Wert der Einstellung Hyperlinks erstellen verwendet.
Standardwert-Anzeigemodus
Konfiguriert, wie ein ggf. vorhandener Standardwert in das Eingabefeld für das Attribut eingegeben wird. Wenn die Eigenschaft nicht angegeben wird, wird der Wert der Einstellung Standardwert-Anzeigemodus verwendet.
Zulässige Werte:
Keine - Der Standardwert wird nicht zum Füllen des Eingabefelds verwendet.
Füllen - Der Standardwert, sofern definiert, wird im Eingabefeld festgelegt.
Standardwert-Schaltfläche anzeigen - Eine Schaltfläche wird nach dem Eingabefeld angezeigt. Ein Benutzer kann auf die Schaltfläche klicken, um dem Eingabefeld den Standardwert hinzuzufügen.
Eingabefeldtyp
(nur Datentyp Zeichenfolge) Gibt an, ob das Eingabefeld für das Attribut ein- oder mehrzeilig sein soll. Diese Einstellung setzt die Eigenschaft Schwellenwert für Zeichenfolgenlänge für mehrzeilige Eingabe außer Kraft.
Zulässige Werte:
Eine Zeile - Für dieses Attribut wird ein Textfeld gerendert.
Mehrere Zeilen - Für dieses Attribut wird ein Textbereich gerendert.
Auswahllistenformat
Gibt an, ob die gültigen Werte für das Attribut als Dropdown-Liste oder als ein Satz von Optionsfeldern angezeigt werden sollen. Wenn die Eigenschaft nicht angegeben wird, wird der Wert der Einstellung Auswahllistenformat verwendet.
Zulässige Werte:
Dropdown – Die gültigen Werte werden in einer Dropdown-Liste angezeigt, aus der der Benutzer eine einzelne Option auswählen kann.
Optionsfelder – Die gültigen Werte werden als Optionsfeldsatz angezeigt, aus dem der Benutzer eine einzelne Option auswählen kann.
Diese Eigenschaft ist nur gültig, wenn auf das Attribut eine Beschränkung vom Typ Liste gültiger Werte oder Aufzählungswertliste angewendet wurde.
Schwellenwert für Zeichenfolgenlänge für mehrzeilige Eingabe
(nur Attribute mit Datentyp Zeichenfolge) Gibt den Schwellenwert für das Rendern eines mehrzeiligen Eingabefelds für ein Attribut des Datentyps Zeichenfolge an. Der Wert kann eine beliebige positive Zahl sein. Wenn die maximale Länge des Attributs in Zeichen diesen Wert überschreitet, wird bei der Objekterstellung oder -bearbeitung ein mehrzeiliges Eingabefeld für den Wert angezeigt. Wenn diese Eigenschaft nicht angegeben wird, wird der Wert der Einstellung Schwellenwert für Zeichenfolgenlänge für mehrzeilige Eingabe verwendet.
Formel
(Nur Attribute vom Typ Berechnet) Bei berechneten Attributen bestimmt die Formel den abgeleiteten Attributwert. Weitere Informationen finden Sie unter Formeln für berechnete Attribute.
Datumseingabe-Feldtyp
(nur Attribute vom Typ Datum und Uhrzeit) Gibt an, ob das Eingabefeld für ein Attribut vom Datentyp Datum und Uhrzeit nur das Datum oder Datum und Uhrzeit anzeigt.
Zulässige Werte sind u.a.:
Nur Datum - Ermöglicht es dem Benutzer, nur den Datumsteil festzulegen.
Datum und Uhrzeit - Ermöglicht es dem Benutzer, sowohl den Datums- als auch den Uhrzeitteil festzulegen.
Datums-Anzeigeformat
(nur Attribute vom Typ Datum und Uhrzeit) Gibt die Datumsformat-Zeichenfolge an, die für die Anzeige des Werts dieses Attributs verwendet werden soll. Dies hat keine Auswirkungen auf das Format, das bei der Objekterstellung oder -bearbeitung zum Festlegen des Werts verwendet wird. Den vollständigen Satz gültiger Zeichen finden Sie in den Informationen zur Java-Klasse java.text.SimpleDateFormat.
Wenn diese Eigenschaft nicht festgelegt wird, wird eines der folgenden Formate aus der Datei componentRB verwendet:
STANDARD_DATE_DISPLAY_FORMAT - Wenn der Wert der Eigenschaft Datumseingabe-Feldtyp auf Nur Datum festgelegt ist, wird dieses Format verwendet.
STANDARD_DATE_TIME_ZONE_DISPLAY_FORMAT - Wenn der Wert der Eigenschaft Datumseingabe-Feldtyp auf Datum und Uhrzeit festgelegt ist, wird dieses Format verwendet.
Datenbankspalten
(nur Attribute vom Typ Lokal) Zeigt die Namen der Datenbankspalten an, in denen sich das Attribut in der modellierten Klasse für den Typ befindet.
Filterbar
(nur Objekte vom Typ Teil) Bestimmt, ob das Attribut beim Filtern von Strukturen verwendet werden kann.
Währung
(nur Datentypen Ganzzahl, Reelle Zahl, Reelle Zahl mit Einheiten) Bestimmt, ob ein numerischer Wert im Währungsformat angezeigt werden soll. Die Standardeinstellung für diese Eigenschaft ist Nein.
Prozent
(nur Datentypen Ganzzahl, Reelle Zahl, Reelle Zahl mit Einheiten) Bestimmt, ob ein numerischer Wert als Prozentzahl angezeigt wird. Die Standardeinstellung für diese Eigenschaft ist Nein.
Klasse der anderen Seite
(Nur Datentyp Objektreferenz) Der interne Name des Objekttyps, der als Wert für das Referenzattribut zugewiesen werden kann. Beispiel: wt.org.WTUser (der interne Name des Typs Benutzer). Dies ist eine erforderliche Eigenschaft.
Attribut der anderen Seite
(Nur Datentyp Objektreferenz) Der interne Name des Attributs für die Klasse der anderen Seite, der beim Rendern des Werts des Referenzattributs verwendet werden soll. Beispiel: last (der interne Name für das Attribut Nachname des Typs Benutzer). Dies ist eine erforderliche Eigenschaft.
Zuordnung
(nur Attribute vom Typ Alias) Das Attribut eines anderen Typs, für den dieses Attribut ein Alias ist.
Informationen zur Syntax für den Wert der Eigenschaft Zuordnung finden Sie unter Aliasattributzuordnung.