Grundlegende Verwaltung > Benutzerteilnahme verwalten > Teams > Kontext-Teams

Kontext-Teams
Ein Kontext-Team ist eine Liste der Mitglieder eines Anwendungskontextes. Standardmäßig können alle Mitglieder des Kontextes das Team anzeigen.
Team-Mitgliedern sind innerhalb des Kontextes Rollen zugewiesen. Anfänglich hat ein Team immer die folgenden Rollen (kann allerdings weitere Rollen aufweisen):
Mitglieder – Verwenden Sie diese Rolle, um Benutzern allgemeinen Zugriff auf alle Aktionen im Kontext zu gewähren.
Gast – Verwenden Sie diese Rolle, um den Zugriff von Benutzern so einzuschränken, dass sie den Inhalt des Kontextes anzeigen aber nicht ändern können.
Collaboration-Manager – Verwenden Sie diese Rolle, um Benutzern Zugriffsrechte anzubieten, die für die gemeinsame Benutzung von Objekten in Anwendungskontexten und das Verwalten von Adhoc-Zugriffssteuerungsrechten mit der Aktion Zugriffssteuerung bearbeiten benötigt werden.
Standardmäßig ist Benutzern in dieser Rolle die Änderungsberechtigung für alle gemeinsam nutzbaren Objekttypen gewährt. Mit dieser Berechtigung können Benutzer
eine gemeinsame Aktion, z.B. Zum Projekt hinzufügen, für Objekte abschließen, für die sie die zusätzlichen erforderlichen Berechtigungen haben.
Um z.B. eine Aktion Zum Projekt hinzufügen/PDM-Auscheckvorgang für ein Dokument mit in Windchill gespeichertem Inhalt auszuführen, muss ein Benutzer für das Quellobjekt über Berechtigungen zum Lesen, Herunterladen, Ändern von Berechtigungen und Bearbeiten verfügen, für den Quellkontext über Berechtigungen zum Lesen, für den Zielordner über Berechtigungen zum Ändern sowie für die projektspezifische Version des Objekts über Berechtigungen zum Erstellen.
Ändern Sie Adhoc-Zugriffssteuerungsberechtigungen für ein Objekt, um anderen Benutzern die gleichen Berechtigungen oder eine Untermenge ihrer Berechtigungen zu gewähren, wenn die Sicherheitseinstellung Konfiguration der Zugriffsberechtigungen (PDM) konfiguriert so ist, dass Berechtigungen geändert werden können.
Wenn ein Collaboration-Manager z.B. über die Berechtigung "Vollständige Steuerung (Alles)" für ein Dokument verfügt, kann er oder sie die Berechtigung "Vollständige Steuerung (Alles)" für das Dokument einen anderen Benutzer gewähren.
Dieser Rolle werden Benutzer nicht automatisch hinzugefügt, außer optional während eines Windchill-Upgrades. Dieser Rolle muss ein Benutzer hinzugefügt werden oder er muss die entsprechenden Berechtigungen haben, um die gemeinsamen Aktionen auszuführen. Weitere Informationen zum Hinzufügen von Benutzern zu Rollen finden Sie unter Teamvorlagen erstellen und bearbeiten.
*
Ein Benutzer muss kein Collaboration-Manager sein, um Objekte gemeinsam zu benutzen oder Adhoc-Zugriffssteuerungsberechtigungen zu ändern. Jeder Benutzer mit den entsprechenden Berechtigungen kann diese Aktionen ausführen.
Eine Kontext-Manager-Rolle – Folgende Kontext-Manager-Rollen sind verfügbar:
Projektkontext – Projekt-Manager
Programmkontext – Programm-Manager
Produktkontext – Produkt-Manager
Bibliothekskontext – Bibliotheks-Manager
Verwenden Sie die Kontext-Manager-Rolle für Benutzer, die für die Kontextverwaltung zuständig sind. Die Kontextverwaltung umfasst die Verwaltung des Teams und sämtlicher Daten innerhalb des Kontextes.
Die Rolle des Kontext-Managers ist automatisch dem Ersteller des Kontextes zugewiesen. Der Ersteller kann diese Rolle jedoch jedem anderen Team-Mitglied zuweisen. Abgesehen davon werden den Rollen innerhalb des Teams keine weiteren Benutzer automatisch hinzugefügt.
Mit Ausnahme der Rollen "Kontext-Manager", "Mitglieder", "Gast" und "Collaboration-Manager" gibt es keine Möglichkeiten zur expliziten Zuordnung von Zuständigkeiten für Rollen. Sie können im Anwendungskontext jedoch ein Dokument erstellen, in dem die Zuständigkeiten der einzelnen Teamrollen und Mitglieder festgelegt sind. Wenn die Benutzeraktivitäten in Ihrem Unternehmen durch Workflow- oder Änderungsprozesse gesteuert werden, sollten Sie einen Blick auf die in diesen Prozessen verwendeten Rollen werfen, um die Rollen zu bestimmen, die Sie in Ihre Kontext-Teams aufnehmen möchten. Weitere Informationen zu Rollen und Gruppen finden Sie unter Rollen und Gruppen. Weitere Informationen zu Workflow- oder Änderungsprozesse finden Sie unter Workflow-Vorlagen-Verwaltung bzw. Änderungsmanagement.
*
Sie können Platzhalter für Mitglieder erstellen, die notwendig, aber beim Erstellen des Kontextes noch nicht bekannt sind. Wenn Sie z.B. eine Rolle mit der Bezeichnung "Entwickler" haben und drei Entwickler benötigen, jedoch beim Erstellen eines Projekts erst einen Entwickler angeben konnten, können Sie Platzhalter mit fiktiven E-Mail-Adressen definieren, um die unbekannten Entwickler darzustellen. Sobald die Ressourcen für diese Mitglieder angegeben wurden, können Sie die Platzhalter durch die tatsächlichen Benutzer ersetzen.
Die E-Mail-Adresse eines ausstehenden Team-Mitglieds wird in der Spalte Rollen/Mitglieder der Tabelle Mitglieder angezeigt, wenn der Benutzer über das Feld E-Mail-Einladung des Fensters Teilnehmer suchen zu einem Team hinzugefügt wird und nicht als Windchill Benutzer registriert ist.
Die Synchronisierung von Teams mit benutzerdefinierten Gruppen erfolgt automatisch, es sei denn, es wurden neue Mitglieder in eine benutzerdefinierte Gruppe hinzugefügt oder daraus entfernt, indem die Gruppe in Ihrem Verzeichnisdienst mittels eines Drittanbieter-LDAP-Tools (nicht Windchill) aktualisiert wurde. Weitere Informationen finden Sie unter Teams mit benutzerdefinierten Gruppen synchronisieren.
Wenn das festgelegte Kontext-Team ein gemeinsam benutztes Team enthält, werden die im gemeinsam benutzten Team definierten Rollen und Mitglieder zu Rollen und Mitgliedern des Kontext-Teams. Weitere Informationen finden Sie unter Gemeinsam benutzte Teams.