Spezielle Verwaltung > System- und Geschäftsinformationen analysieren > Berichte und Fragen > Abfrage-Erzeuger > Eigenschaften (Abfrage-Generator)

Eigenschaften (Abfrage-Generator)
In der Registerkarte Eigenschaften werden die Details der Berichtvorlage definiert und bestimmte Verhaltensweisen der Berichtvorlage eingestellt.
Eigenschaftenname
Beschreibung
Name
Der Name der Berichtvorlage (gespeicherten Abfrage), wie er in der Tabelle Berichtvorlagen angezeigt wird. Der Name darf nicht mehr als 200 Zeichen enthalten und muss innerhalb des Kontexts eindeutig sein, in dem er sich befindet.
Beschreibung
Die Berichtvorlagenbeschreibung, die in der Tabelle Berichtvorlagen angezeigt wird.
*
Eine Beschreibung ist erforderlich, wenn das Kontrollkästchen Als Join-Modell verwenden für die Berichtvorlage ausgewählt wird.
Erstellt am
Das Datum, an dem die Berichtvorlage ursprünglich erstellt wurde.
Geändert von
Benutzer, der die Berichtvorlage zuletzt geändert hat.
Geändert am
Datum, an dem die Berichtvorlage zuletzt geändert wurde.
Sie können auch bestimmte Verhaltensweisen für die Berichtvorlage festlegen:
Name des Kontrollkästchens
Details
Als Bericht anzeigen
Wählen Sie diese Option aus, um die Berichtvorlage als Berichtobjekt in Windchill bereitzustellen. Nachdem eine Berichtvorlage als Bericht bereitgestellt wurde, wird ein zusätzliches Feld angezeigt: Dargestellt als Bericht, gefolgt vom Namen des Berichts.
*
Diese Option ist nicht verfügbar, wenn Als Join-Modell verwenden ausgewählt ist.
Wenn Als Bericht anzeigen ausgewählt und die Berichtvorlage gespeichert wurde, kann dies nicht widerrufen werden. Der Bericht wird jetzt auf der Seite Berichte mit demselben Namen angezeigt wie die Berichtvorlage, anhand der er dargestellt wurde. Der Berichtname kann später bearbeitet werden.
Zeit zu Datumsfeldern hinzufügen
Zulassen, dass eine Zeitangabe zusätzlich zum Datum in Datumsfelder im Bericht-Generator für diese Berichtvorlage eingegeben werden kann.
Verfügbar für Erweiterte Suche
Zulassen, dass diese Berichtvorlage als zusätzliche Kriterien ausgewählt wird, wenn eine Erweiterte Sucheausgeführt wird.
*
Diese Option ist nicht verfügbar, wenn Als Join-Modell verwenden ausgewählt ist.
Als Join-Modell verwenden
Stellen Sie diese Berichtvorlage zur Verwendung als Join-Modell bereit, wenn Sie Tabellen und Joins in neuen Berichtvorlagen hinzufügen.
*
Wenn Als Join-Modell verwenden ausgewählt wird, ist eine Beschreibung erforderlich.
Diese Option ist nicht verfügbar, wenn Als Bericht anzeigen oder Verfügbar für Erweiterte Suche ausgewählt ist.
Groß-/Kleinschreibung nicht beachten
Sorgt dafür, dass die Groß-/Kleinschreibung für vom Benutzer eingegebene Kriterien für diese Berichtsvorlage beim Filtern der Ergebnisse in der Berichtsausgabe beachtet wird. Auf der Registerkarte Kriterien oder im Fensterbereich Kriterien des Bericht-Erzeugers eingegebene Zeichenfolgen werden verwendet, um nach übereinstimmenden Ergebnissen ohne Beachtung der Groß-/Kleinschreibung der angegebenen Zeichenfolgen zu suchen. Wenn diese Eigenschaft ausgewählt ist, werden beispielsweise die folgenden Werte als Äquivalente betrachtet: Radachse, RADACHSE und Rad-Achse.
Für neue Berichtsvorlagen wird der Standard für diese Eigenschaft durch Festlegen der Einstellung Berichte > Abfrage-Generator > Groß-/Kleinschreibung nicht beachten - Standardvorgabe bestimmt.
Für vorhandene Berichte, die aktualisiert wurden, wird diese Eigenschaft standardmäßig gelöscht (false).
Für Berichte, die geladen oder importiert wurden, wird die Eigenschaft auf den in der Lade- oder Importdatei angegebenen Wert festgelegt.
Eindeutig
Unterdrückt doppelte Zeilen in den Abfrageergebnissen.
Wenn Eindeutig ausgewählt ist, wird Zugriffssteuerung umgehen automatisch ausgewählt und deaktiviert (kann nicht gelöscht werden).
Gruppieren nach
Gruppiert die Berichtergebnisse nach allgemeinen Werten. Durch Aktivieren dieses Kontrollkästchens legen Sie eine SQL-Abfrage fest, die Reihen mit identischen Werten in Gruppen zusammenfasst und Aggregatfunktionen auf die Reihen in diesen Gruppen anwendet.
Wenn Gruppieren nach ausgewählt ist, wird Zugriffssteuerung umgehen automatisch ausgewählt und deaktiviert (kann nicht gelöscht werden).
*
Die Operation Gruppieren nach wird direkt in der Datenbank für Tabellenspaltenwerte ausgeführt. Anschließend kann die Verwendung abgeleiteter Attribute in einer Abfrage, in der Gruppieren nach ausgewählt ist, zu unerwarteten Ergebnissen führen.
Abgeleitete Attribute werden im Windchill Anwendungsserver berechnet, nachdem das entsprechende Objekt abgerufen wurde. Wenn Gruppieren nach ausgewählt ist, erfolgt das Gruppieren auf der Datenbankebene anhand der eindeutigen ID der Objekte, statt anhand des Attributwerts, der in den Berichtergebnissen angezeigt wird.
In einigen Fällen führt die Einbeziehung abgeleiteter Attribute zu nützlichen Ergebnissen. Wenn die Gruppierung auf der Grundlage eines Objekts erfolgt, statt anhand des Werts des abgeleiteten Attributs, dann ist es nützlich und sinnvoll, abgeleitete Attribute zu verwenden, die mit Gruppieren nach ausgewählt wurden. Beispielsweise könnte eine Abfrage, die Teile und zugehörige Dokumente verknüpft, das Teileobjekt gruppieren und eine Aggregatfunktion enthalten, die die Anzahl der zugehörigen Dokumente ermittelt. Eine derartige Abfrage ist eine Gruppierung auf der Grundlage von Teileobjekten, also wäre es zulässig, abgeleitete Attribute aus der Tabelle Teil einzuschließen.
Zugriffssteuerung umgehen
Wenn Zugriffssteuerung umgehen ausgewählt ist, bestehen keine Einschränkungen hinsichtlich des in der Abfrageausgabe zurückgegebenen Materials. Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, unterliegen die Informationen, die in der Abfrageausgabe zurückgegebenen werden, vorhandenen Zugriffssteuerungen. Dieses Feld ist nicht verfügbar, wenn eine Unterauswahl einer Abfrage erstellt wird.
Der Zugriff auf dieses Feld wird von einer durch Kommas getrennten Liste privilegierter Gruppen in der wt.query.template.unrestrictedGroups Eigenschaft in wt.properties gesteuert. Der Standardwert für diese Eigenschaft umfasst nur die Gruppe "Administratoren".
*
Dieses Feld sollte nur in Ausnahmefällen verwendet werden. Ohne Zugriffssteuerung haben Benutzer Zugriff auf Daten, die ihnen ansonsten verwehrt wären.
Erweitern Sie den Abschnitt Zusätzliche Eigenschaften, um die folgenden Eigenschaften für die Berichtvorlage anzuzeigen und festzulegen.
Eigenschaftenname
Beschreibung
Ressourcenbündel
Gibt ein Java-Ressourcenbündel an, das für das Lokalisieren von Spaltennamen für die Berichtvorlage verwendet wird.
Ort
Zeigt den Pfad zum Ordnerspeicherort des Berichts an. Um den Speicherort zu ändern, bearbeiten Sie den Ordnerpfad. Wenn ein falscher Ordnerpfad eingegeben wird, wird ein Fehler angezeigt, wenn die Berichtvorlage gespeichert wird. Wenn kein Wert Speicherort für den Bericht angegeben wird, wird das Standard-Ablagefach des aktuellen Kontexts zugewiesen, wenn die Berichtvorlage gespeichert wird. Der aktuelle Kontext ist der Kontext, aus dem der Abfrage-Generator gestartet wurde.
Benutzerdefiniertes Aktionsmodell
Ermöglicht es Ihnen, das Standardaktionsmodell in den Ergebnissen, die für den Bericht in Bericht-Generator zurückgegeben wurden, durch ein angepasstes Aktionsmodell zu ersetzen.
*
Ein angepasstes Aktionsmodell ist nur gültig, wenn Haupttyp für die Berichtvorlage festgelegt ist. Weitere Informationen finden Sie unter Einen Haupttyp für eine Berichtvorlage festlegen.
Benutzerdefinierte Eingabeseite
Gibt einen relativen Codebasis-Pfad zu einer HTML-Seite an, die bei der Berichterzeugung anstelle des Bericht-Generators für Benutzereingaben verwendet werden soll.
Wenn eine angepasste Eingabeseite angegeben wird, sind zusätzliche Ausgabeformateigenschaften verfügbar:
Standard: Wählen Sie in einer Dropdown-Liste mit Standardberichtformaten aus: HTML, HTML (mit Zusammenführung), HTML (mit Sortierung), HTML (mit Sortierung und Zusammenführung), CSV (Comma Separated Variable = durch Kommata getrennte Variable), PDF oder XML.
Benutzerdefiniert: Legen Sie maximal zwei XSL-Formatvorlagen fest, die nacheinander auf das Abfrageergebnis angewendet werden.
Bei Generierung fragen: Ermöglicht die Formatauswahl erst beim Generieren des Berichts.