Spezielle Verwaltung > System- und Geschäftsinformationen analysieren > Berichte und Fragen > Berichtvorlagen verwalten > Wartungs-Dashboard für Abfrage-Generator

Wartungs-Dashboard für Abfrage-Generator
Auf dem Wartungs-Dashboard für Abfrage-Generator können Administratoren einmalige oder temporäre Aktionen für Berichtvorlagen ausführen. Darunter fallen Aktualisierungen von Berichtvorlagen vom QML vor Windchill 11.0 auf das neue QML sowie in einigen Fällen das Rückgängigmachen der Aktualisierung. Das Dashboard bietet außerdem Funktionen zur Validierung des QML von Berichtvorlagen anhand des aktuellen Datenbankschemas sowie zur Anzeige des letzten Ausführungsdatums von Berichtvorlagen.
Um das Wartungs-Dashboard für Abfrage-Generator aufzurufen, klicken Sie auf das Symbol Wartungs-Dashboard anzeigen in der Tabelle Berichtvorlagen. Dieses Symbol wird nur angezeigt, wenn für die Einstellung Berichte > Abfrage-Generator > Wartungs-Dashboard die Option Ja im Dienstprogramm Einstellungsverwaltung festgelegt ist. Weitere Informationen finden Sie unter Einstellungsverwaltung.
Im Wartungs-Dashboard für Abfrage-Generator werden alle Berichtvorlagen angezeigt, die in dem Kontext stehen, in dem es gestartet wurde. Berichtvorlagen aus übergeordneten Kontexten werden nicht angezeigt. Geben Sie im Feld Tabelle filtern Text ein, um bestimmte Berichtvorlagen zu suchen. Wählen Sie durch einen Klick auf die entsprechende Tabellenzeile die einzelnen Berichtvorlagen aus, oder verwenden Sie STRG + Klick oder UMSCHALTTASTE + Klick, um mehrere Zeilen auszuwählen. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen in der oberen linken Ecke des Dashboards, um alle Zeilen in der Tabelle auszuwählen.
*
Berichtvorlagen, die in vorherigen Versionen von Windchill erstellt wurden, werden beim ersten Zugriff, wenn der Bericht im Bericht-Erzeuger aufgerufen oder im Abfrage-Generator bearbeitet wird, mit der Standardaktualisierungsmethode automatisch auf das aktuelle QML-Format aktualisiert. Das Wartungs-Dashboard für Abfrage-Generator ist für die Aktualisierung von Berichtvorlagen nicht erforderlich.
Folgende Informationen werden in der Tabelle für jede Berichtvorlage angezeigt:
Spaltenname
Beschreibung
Berichtvorlagenname
Der Name der Berichtvorlage, wie er in der Tabelle Berichtvorlagen angezeigt wird.
Aktualisiert
Gibt an, ob für die Berichtvorlage das aktuelle QML-Format verwendet wird. Ja bedeutet, dass das aktuelle QML verwendet wird, Nein gibt an, dass nicht das aktuelle QML-Format verwendet wird.
Upgrade zulässig
Gibt an, ob die Berichtvorlage für ein Upgrade freigegeben ist. Ja gibt an, dass die Berichtvorlage auf das aktuelle QML-Format aktualisiert werden kann oder bereits aktualisiert wurde. Nein gibt an, dass die Berichtvorlage nicht für ein Upgrade freigegeben ist. Berichtvorlagen, die mit dem aktuellen QML erstellt wurden, müssen nicht aktualisiert werden.
Datum des Upgrades
Das Datum und die Uhrzeit, als die Berichtvorlage auf das aktuelle QML-Format aktualisiert wurde. Dieser Wert ist leer, wenn die Berichtvorlage nicht aktualisiert, das Upgrade rückgängig gemacht oder die Berichtvorlage nicht für ein Upgrade freigegeben wurde.
Letzte Änderung
Das Datum und die Uhrzeit, als die Berichtvorlage im Abfrage-Generator zuletzt geändert wurde.
Letzte Ausführung
Datum und Zeit der letzten Ausführung der Berichtvorlage. Diese Informationen sind nützlich, wenn bestimmt wird, ob Berichtvorlagen kürzlich verwendet wurden oder länger nicht verwendet wurden und zum Entfernen berücksichtigt werden können.
Auf dem Wartungs-Dashboard für Abfrage-Generator können Sie die folgenden Aktionen ausführen:
Aktion
Beschreibung
Aktualisieren
Aktualisiert die ausgewählten Berichtvorlagen auf das aktuelle QML-Format. Wenn eine ausgewählte Berichtvorlage bereits aktualisiert oder nicht für ein Upgrade freigegeben ist, wird sie ignoriert. Wenn mehrere Berichtvorlagen gleichzeitig aktualisiert werden und einzelne Upgrades fehlschlagen, bleiben die fehlgeschlagenen Berichtvorlagen unverändert, die erfolgreichen Upgrade werden abgeschlossen.
*
Berichtvorlagen, die in vorherigen Versionen von Windchill erstellt wurden, werden beim ersten Zugriff, wenn der Bericht im Bericht-Erzeuger aufgerufen oder im Abfrage-Generator bearbeitet wird, mit der Standardaktualisierungsmethode automatisch auf das aktuelle QML-Format aktualisiert.
Über die Kontrollkästchen Aktualisierung im Legacy-Modus und Aktualisierung im Modus einzelnes Datum können Sie die Upgrade-Methode anpassen. Aktivieren Sie ein oder beide Kontrollkästchen, und klicken Sie auf Aktualisieren, um das Upgrade im ausgewählten Modus oder in den ausgewählten Modi auszuführen. Weitere Informationen finden Sie unter Upgrade-Modi für Berichtvorlagen aus Abfrage-Generator, die vor Windchill erstellt wurden.
Aktualisierung rückgängig machen
Setzt die ausgewählten Berichtvorlagen auf das bisherige QML-Format zurück. Wenn eine ausgewählte Berichtvorlage nicht aktualisiert wird oder nicht für ein Upgrade freigegeben wurde (die Vorlage wurde bereits mit dem aktuellen QML-Format erstellt), wird sie ignoriert.
Wenn die Berichtvorlage nach der Aktualisierung auf das aktuelle QML-Format geändert wurde (der Wert Letzte Änderung ist höher als Wert Datum des Upgrades), kann das Upgrade nicht rückgängig gemacht werden.
QML validieren
Validiert das QML der ausgewählten Berichtvorlagen anhand des aktuellen Datenbankschemas. Dies ist insbesondere für Berichtvorlagen nützlich, die mit früheren Versionen von Windchill erstellt und auf das aktuelle QML-Format aktualisiert wurden, oder beim Umstieg auf eine neue Version von Windchill.
Nur Berichtvorlagen, die bereits auf das aktuelle QML-Format aktualisiert oder mit dem aktuellen QML-Format erstellt wurden, werden validiert.
Wenn das QML gültig ist, wird eine Meldung über die erfolgreiche Aktion angezeigt. Wenn das QML ungültig ist, wird eine Fehlermeldung mit den ungültigen QML-Elementen angezeigt. Ungültige QML-Elemente enthalten Klassen oder Attribute, die nicht mehr vorhanden sind. Wenn das QML für mehr als drei Berichtvorlagen ungültig ist, werden nur drei einzelne ausführliche Fehlermeldungen angezeigt; die verbleibenden Fehlermeldungen können im Protokoll des Methodenservers angezeigt werden.
Anwendungsdaten laden
Lädt alle neuen Anwendungsdaten zur Verwendung durch den Abfrage-Generator. Zu den Anwendungsdaten zählen:
Inhalt für die Hilfe und Informations-Links, die für Typen, die auf der Registerkarte Tabellen und Joins im Fenster Hinzuzufügende Typen auswählen angezeigt werden
Java-Methoden