Datenverwaltungsfunktionen > Projekte verwalten > Projekte und Programme > Ressourcen > Ressourcen erstellen

Ressourcen erstellen
*
Ressourcen können nur von Projekt-, Produkt- oder Programmmanagern erstellt werden.
Sie erstellen automatisch eine neue Ressource, wenn Sie dem Projekt-, Programm- oder Produktteam einen Windchill Benutzer oder eine Teamrolle hinzufügen.
So erstellen Sie zusätzliche Ressourcen:
1. Sie navigieren zur Tabelle Ressourcen und klicken in der Symbolleiste der Tabelle auf das Symbol "Neue Ressource" .
2. Wählen Sie im Menü Typ eine der folgenden Optionen aus. Die Auswahl, die Sie vornehmen, bestimmt, welches Feld als Nächstes angezeigt wird:
Windchill Benutzer
Wählen Sie diese Option aus, wenn die Ressource ein vorhandener Windchill Benutzer ist.
Das Feld Benutzer wird angezeigt. Klicken Sie auf das Symbol "Suchen" , um nach dem Benutzer zu suchen.
*
Wenn Sie einen Benutzer als Ressource hinzufügen, wird er nicht als Team-Mitglied hinzugefügt.
Sonstige
Wählen Sie diese Option aus, wenn die Ressource eine Person außerhalb der Organisation oder ein Nutzungsgegenstand wie ein Material, eine Anlage oder ein Tool ist.
Die folgenden Felder werden angezeigt:
Ressource: Geben Sie einen Namen zur Identifizierung der Ressource ein.
Benutzer: Wählen Sie den Benutzer aus, der für das Überwachen der Ressourcenverwendung verantwortlich ist. Die Aufgaben, die dieser Ressource zugewiesen sind, werden in der Tabelle Meine Aufgaben des zugeordneten Benutzers angezeigt. Dieses Feld muss nicht ausgefüllt werden.
Windchill Gruppe
Wählen Sie diese Option aus, wenn die Ressource eine vorhandene Windchill Gruppe ist.
Das Feld Gruppe wird angezeigt. Klicken Sie auf das Symbol "Suchen" , um nach der Gruppe zu suchen.
*
Wenn die Gruppe Benutzer enthält, die kein Teil des Projektteams sind, wird eine entsprechende Ressource für jedes neue Mitglied erstellt.
3. Geben Sie im Feld Maximale Einheiten den maximalen Prozentsatz der Zeit ein, die eine Ressource jeden Tag für die Planarbeit aufwenden kann.
Maximale Einheiten sind nur auf die Zeit anwendbar und basieren auf den Kalendereinstellungen für den Plan und die Ressource. Beispiel: Wenn Sie einen 24-Stunden-Kalender verwenden und eine Maschine nur 6 Stunden pro Tag eingesetzt werden kann, beträgt ihr maximaler Einheitenwert 25 %. Bei einer standardmäßigen 40-Stunden-Arbeitswoche (8 Stunden pro Tag/5 Tage) wäre der max. Einheitenwert 75 %.
*
Maximale Einheiten dienen als Richtlinie für die Bestimmung der Ressourceneinheiten, wenn Sie eine Ressource zu einer Aktivität zuweisen. Sie haben jedoch keine Auswirkungen auf die Berechnung von Ressourceneinheiten. Beispiel: Wenn für eine Ressource mit einem Standardkalender 75 maximale Einheiten (oder 6 Stunden Verfügbarkeit pro Tag) zur Verfügung stehen, wird 75 als Standardeinheitenwert verwendet, wenn diese Ressource zu einer Aktivität zugewiesen wird. Wenn Sie die Zuweisung jedoch später in 100 Einheiten ändern, wird die Ressourcenverfügbarkeit auf 8 Stunden pro Tag neu berechnet. Der max. Einheitenwert ist nicht betroffen.
4. Geben Sie im Feld Standardrate die Kosten pro Zeiteinheit ein, die für die Ressource anfallen.
Wird die Ressource einer Aktivität zugewiesen, wird dieser Wert in den Gesamtkosten der Aktivität auf Grundlage der für die Zuweisung festgelegten voraussichtlichen Stunden berechnet. Wenn Sie z.B. eine Person, die $ 20 pro Stunde verdient, einer Aktivität zuweisen, die zwei Stunden dauert, dann werden den Kosten für den Plan $ 40 hinzugefügt. Annehmbare Werte sind:
/Minute
/Stunde
/Tag
/Woche
/Monat
5. Geben Sie im Feld Kosten pro Einsatz jegliche zusätzlichen Kosten pro Zeiteinheit ein, die in den Gesamtkosten der Aktivitäten, die der Ressource zugewiesen sind, berechnet werden müssen.
Die Kosten pro Einsatz werden gemäß dem Prozentsatz der verwendeten Ressourcenzeit angepasst (angegeben im Feld Ressourceneinheitenbei der Erstellung einer Zuweisung). Wenn die Ressource z.B. ein Arbeitsgerät ist, kann mit diesem eine Gebühr von $ 60 verbunden sein, die getrennt von der Stundenrate anfällt. Wenn Sie dieses Gerät als Ressource definieren und 50 % seiner Verwendung dieser Aktivität zuordnen, dann werden den Aktivitätskosten $ 30 hinzugefügt.
6. Klicken Sie auf OK, um die Ressource zu erstellen.
Sie können die Ressourcenattribute später bearbeiten und Ressourcen zu Planaktivitäten zuweisen.