Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > Windchill Funktionen "Optionen und Varianten" > Mit Optionssätzen arbeiten > Workflow zum Definieren eines Optionssatzes > Auswahlmöglichkeitsregeln in einem Optionssatz verwalten > Aktivierungsegeln für den Optionssatz verwalten

Aktivierungsegeln für den Optionssatz verwalten
Wenn der Optionssatz mit Optionspoolregeln automatisch referenzieren festgelegt auf Nein erstellt wurde, können Sie auswählen, welche globalen Aktivierungsregeln Sie dem Optionssatz hinzufügen möchten. Zusätzlich zu den globalen geerbten Regeln können Sie auch lokale Aktivierungsregeln erstellen, die nur innerhalb dieses Optionssatzes gültig sind.
Globale Regeln wiederverwenden
So wählen Sie die globalen Aktivierungsregeln aus, die Sie dem Optionssatz hinzufügen möchten:
1. Wechseln Sie zur Informationsseite des Optionssatzes, und klicken Sie auf die Registerkarte Struktur.
2. Wählen Sie den obersten Knoten in der Hierarchiedarstellungstabelle aus, und klicken Sie im rechten Fensterbereich auf die Registerkarte Aktivierungsregeln.
3. Klicken Sie in der Tabelle Aktivierungsregeln auf . Das Fenster Aktivierungsregelmitgliedschaft verwalten wird geöffnet.
4. Die Tabelle Kandidat für Aktivierungsregeln zeigt die neueste Iteration der aktuellen Version der globalen Aktivierungsregeln. Um Aktivierungsregeln dem Optionssatz hinzuzufügen, wählen Sie die Zeilen aus und klicken dann auf .
5. Wenn Sie einige Aktivierungsregeln aus dieser Tabelle entfernen möchten, um die Kandidatenliste einzugrenzen, wählen Sie die Zeilen aus und klicken dann auf . Die ausgewählten Aktivierungsregeln werden unter der Tabelle Kandidat für Aktivierungsregeln in die Tabelle Ignorierte Aktivierungsregeln verschoben.
*
Wenn Sie sich entscheiden, in der Zukunft eine der Aktivierungsregeln aus der Tabelle Ignorierte Aktivierungsregeln zum Optionssatz hinzuzufügen, können Sie sie einfach auswählen und dann auf klicken.
6. Wenn Sie die Auswahl der globalen Aktivierungsregeln abgeschlossen haben, klicken Sie auf Fertigstellen. Der Tabelle Aktivierungsregeln werden die von Ihnen ausgewählten globalen Aktivierungsregeln hinzugefügt.
Um eine globale Aktivierungsregel aus dem Optionssatz zu entfernen, wählen Sie die Aktivierungsregel in der Tabelle Aktivierungsregeln aus und klicken auf .
Informationen zum Status der Regeln finden Sie unter Status von globalen Regeln.
Lokale Aktivierungsregeln erstellen
So erstellen Sie lokale Aktivierungsregeln:
1. Wechseln Sie zur Informationsseite des Optionssatzes, und wählen Sie die Registerkarte Struktur aus.
2. Erweitern Sie die Elemente in der Hierarchiedarstellung im linken Bereich, und suchen Sie die Auswahlmöglichkeit, die Sie anderen Auswahlmöglichkeiten zuordnen möchten.
3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Auswahlmöglichkeit, und wählen Sie im Aktionsmenü Neue Aktivierungsregel aus.
4. Stellen Sie im Fenster Neue Aktivierungsregel eine Beschreibung für die Aktivierungsregel bereit.
*
Sie können jeweils alle Auswahlmöglichkeiten oder eine Gruppe anzeigen, indem Sie eine Auswahl aus der Dropdown-Liste Gruppe auswählen.
5. Wählen Sie die Zielauswahlmöglichkeiten aus. Dies sind die Auswahlmöglichkeiten, die nicht zusammen ausgewählt werden können.
6. Überprüfen Sie die Auswahl, die Sie im Abschnitt "Zusammenfassung" getroffen haben.
7. Klicken Sie auf OK, um zu beenden. Die neue Aktivierungsregel wird der Tabelle Lokale Aktivierungsregeln hinzugefügt.
Um eine lokale Aktivierungsregel zu entfernen, wählen Sie in der Tabelle Lokale Aktivierungsregeln eine Aktivierungsregel aus, und klicken Sie auf .
Sie können die lokale Ausschlussregel aktivieren, indem Sie mit der rechten Maustaste darauf klicken und im Aktionsmenü Bearbeiten auswählen. Durch das Bearbeiten einer Regel wird eine neue Iteration der Regel erstellt.