Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > Windchill Funktionen "Optionen und Varianten" > Ausdrücke zuweisen > Einfache Ausdrücke definieren

Einfache Ausdrücke definieren
Einfache Ausdrücke stellen die Wahlmöglichkeiten dar, die Sie Teilen und Teileverwendungs-Links zuweisen können. Die Wahlmöglichkeiten, die zum Zuweisen verfügbar sind, stammen aus dem zugewiesenen Optionssatz.
Um einfache Ausdrücke einem Teil oder einem Verwendungs-Link eines konfigurierbaren Moduls zuzuweisen, verwenden Sie das Fenster Basisausdruck zuweisen. In diesem Fenster wählen Sie die Wahlmöglichkeiten aus, die angeben, wann ein Teil in die Produktstruktur eingeschlossen werden soll.
Führen Sie folgende Schritte aus, um Ausdrücke mit dem Fenster Basisausdruck zuweisen zu definieren:
1. Im Fenster Basisausdruck zuweisen werden die Optionen und Wahlmöglichkeiten aus dem zugewiesenen Optionssatz aufgeführt. Der zugewiesene Optionssatz ist am oberen Fensterrand aufgeführt.
*
Zusammengeführte Auswahlmöglichkeiten, die aus einem Optionssatz auf niedrigerer Ebene hinzugefügt wurden, werden im Fenster Basisausdruck zuweisen nicht angezeigt. Wenn Sie diesen Auswahlmöglichkeiten Ausdrücke zuweisen möchten, müssen Sie sie aus dem zusammengeführten Optionssatz entfernen. Weitere Informationen zum Entfernen der zusammengeführten Auswahlmöglichkeiten finden Sie unter Zusammengeführte Auswahlmöglichkeiten und Regeln entfernen.
2. Wenn beim Erstellen des zugewiesenen Optionssatzes die Option Datumsgültigkeit für Auswahlmöglichkeiten zulassen auf Ja festgelegt war, ist das Feld für das Gültigkeitsdatum im Fenster Basisausdruck zuweisen verfügbar. Sobald das Gültigkeitsdatum ausgewählt ist, sind nur die Wahlmöglichkeiten, die innerhalb ihres Gültigkeitsbereichs liegen, für die Auswahl verfügbar.
*
Weitere Informationen zu den Einstellungen des Optionssatzes finden Sie unter Optionssatz erstellen.
3. Um Wahlmöglichkeiten zuzuweisen, wählen Sie die Registerkarte Konstruktionsoption oder Vertriebsoption aus.
4. Auf der Registerkarte Konstruktionsoption werden die Optionen mit den im Optionssatz enthaltenen Wahlmöglichkeiten aufgeführt. Wählen Sie eine Option aus, deren Wahlmöglichkeiten Sie für die Zuweisung auswählen möchten. Die Wahlmöglichkeiten, die für diese Option definiert sind, werden im rechten Fensterbereich des Fensters angezeigt. Klicken Sie auf die Wahlmöglichkeiten, die Sie auswählen möchten.
*
Sie können die Tabelle filtern, indem Sie Optionen mit ausgewählten Auswahlmöglichkeiten und Optionen ohne ausgewählte Auswahlmöglichkeiten aus der Pulldown-Liste oben in der Tabelle auswählen. Alternativ können Sie alle verfügbaren Optionen anzuzeigen.
5. Wenn der zugewiesene Optionssatz mit der Option Zuweisung von Ausschlusswahlmöglichkeiten zulassen festgelegt auf Ja erstellt wurde, können Sie Ausschlusswahlmöglichkeiten zuweisen. Aktivieren Sie hierzu in der Spalte Ausschließen ein Kontrollkästchen. Die ausgeschlossenen Wahlmöglichkeiten werden dem Abschnitt "Zusammenfassung" mit dem ≠-Zeichen hinzugefügt.
*
Entweder alle oder keine der Wahlmöglichkeiten einer Option können als Ausschlusswahlmöglichkeiten festgelegt werden. Wenn eine Wahlmöglichkeit als Ausschlusswahlmöglichkeit festgelegt wird, werden alle anderen Wahlmöglichkeiten in der gleichen Option ausgewählt.
6. Wenn Sie mit der Auswahl der Wahlmöglichkeiten fertig sind, klicken Sie auf OK, um die Zuweisung der einfachen Ausdrücke abzuschließen. Die zugewiesenen Ausdrücke können in der Hierarchiedarstellung und in der Tabelle Verwendung angezeigt werden, indem Sie der Tabelle die entsprechende Spalte hinzufügen.
Tipps zum Verwenden der Benutzeroberfläche "Einfachen Ausdruck zuweisen"
Wenn die Optionen nach Gruppen organisiert sind, können Sie die Liste filtern, indem Sie eine Gruppe aus der Dropdown-Liste in der Symbolleiste des Fensters Basisausdruck zuweisen auswählen.
Sie können die Informationsseite für den zugewiesenen Optionssatz anzeigen, indem Sie auf klicken.
Sie können auch auf die Zeichen "+" oder "-" neben dem Optionsnamen klicken, um die Optionswahlmöglichkeiten ein- oder auszublenden.
Klicken Sie oben im Fenster auf das Kontrollkästchen , um alle Auswahlen zu entfernen.