Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > Windchill Funktionen "Optionen und Varianten" > Ausdrücke zuweisen > Einfache und erweiterte Ausdrücke

Einfache und erweiterte Ausdrücke
Wenn das Modul "Platform Structures" installiert ist, können Sie zwei Ausdruckstypen erstellen: einfache und erweiterte. Ein einfacher Ausdruck stellt die Optionswahlmöglichkeiten dar, die Sie in einer Liste der Wahlmöglichkeiten auswählen, die im zugewiesenen Optionssatz enthalten sind.
Ein erweiterter Ausdruck definiert eine Logik mithilfe von Wahlmöglichkeiten, Operatoren und Funktionen. Beispiel für einen erweiterten Ausdruck:
[Country = Canada && Language = French] OR [Country = Switzerland && Language = German]
Ohne eine Lizenz für das Modul "Platform Structures" können Sie nur einfache Ausdrücke erstellen.
Eine Windchill Einstellung steuert, welcher Ausdruckstyp für einen bestimmten Kontext zulässig ist. Einzelheiten zu dieser Einstellung finden Sie unter Unterstützte Ausdrücke.
*
Wenn Sie nicht Mitglied der Gruppe "Platform Structures" sind, können Sie keine erweiterten Ausdrücke erstellen oder ändern. Sie werden vom System während des Filterungsprozesses ignoriert.
Das folgende Beispiel veranschaulicht den Unterschied zwischen einfachen und erweiterten Ausdrücken. Angenommen, es liegen zwei Optionen vor:
COLOR mit den Wahlmöglichkeiten Red, Blue, Green
SIZE mit den Wahlmöglichkeiten Small, Medium, Large
Ein einfacher Ausdruck, der COLOR=Red,Blue; SIZE=Small,Medium angibt, wird einem Element zugewiesen. Dies bedeutet, dass bei Auswahl von Red oder Blue und Small oder Medium im Optionenfilter das Element in die Produktstruktur eingeschlossen wird. Für andere Auswahlen im Optionenfilter wird das Element nicht eingeschlossen.
Bei Verwendung von einfachen Ausdrücken können Sie die Logik nicht ausdrücken, indem Sie die Bedingungen mit ODER kombinieren. Beispiel: Red und Small ODER Blue und Medium. Eine komplexere Logik kann mit erweiterten Ausdrücken definiert werden. Informationen zu erweiterten Ausdrücken finden Sie unter Erweiterte Ausdrücke definieren.
Zwischen einfachen und erweiterten Ausdrücken wechseln
Einem Element kann jeweils nur ein Ausdruckstyp (einfach oder erweitert) zugewiesen werden. Wenn die Einstellung Supported Expressions so festgelegt ist, dass beide Ausdruckstypen unterstützt werden, und einem Element bereits Ausdrücke zugewiesen sind, werden beim Hinzufügen eines anderen Ausdruckstyps die vorherigen Zuweisungen entfernt. Wenn das System einen Konflikt dieser Art erkennt, wird eine Warnung ausgegeben, und Sie werden gefragt, ob Sie mit dem Hinzufügen eines anderen Ausdruckstyps fortfahren möchten.