Grundlegende Verwaltung > Unterstützung der Zusammenarbeit > Lebenszyklus-Verwaltung > Lebenszyklen Objekten zuordnen > Lebenszyklusregeln konfigurieren

Lebenszyklusregeln konfigurieren
Die Objektinitialisierungsregeln bestimmen Folgendes:
Die Lebenszyklusvorlage, die beim Erstellen des Objekts angewendet wird.
Ob Benutzer auswählen können, welcher Lebenszyklus beim Erstellen eines Objekts verwendet werden soll.
Objektinitialisierungsregeln werden nach Objekttyp oder optional nach Untertyp festgelegt. Sie müssen über Administratorzugriff verfügen, um Regeln zu bearbeiten und zu erstellen.
Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Themen:
Objektinitialisierungsregeln
Beispiel für Lebenszyklusbeschränkungen
*
Die Objektinitialisierungsregel der untersten Ebene wird verwendet. Beispiel: Wenn Sie in einem Produktkontext zum Dienstprogramm Objektinitialisierungsregel-Verwaltung navigieren und eine neue Regel für Dokumente erstellen, wird diese Regel verwendet, wenn ein Dokument innerhalb des Produktkontexts erstellt wird.
Standard-Lebenszyklusvorlage ändern
1. Navigieren Sie in dem Kontext, in dem Sie einen neuen Standardlebenszyklus definieren möchten, zu Dienstprogramme > Objektinitialisierungsregel-Verwaltung.
2. Wählen Sie im Kontextmenü mit Aktionen die Option Herunterladen aus.
3. Speichern Sie eine Kopie der Datei rule.xml auf Ihrem lokalen Rechner, und öffnen Sie sie in einem Texteditor.
4. Suchen Sie die folgenden Zeilen:
<!-- set the lifecycle -->
<AttrValue id="lifeCycle.id" algorithm="com.ptc.core.foundation.lifecycle.server.impl.LifeCycleTemplateAttributeAlgorithm">
<Arg>
<! -- Translation of the word "Basic" must be the same as the translation done in commonLifeCycles.xml -->
<?loc-begin key="BASIC_LIFECYCLE_NAME" maxlen="30" match="commonLifeCycles.xml:BASIC_LIFECYCLE_NAME"?>Basic<?loc-end?>
</Arg>
</AttrValue>
5. Ändern Sie den Wert "Basic" in den Namen der neuen Lebenszyklusvorlage. Dieser Name muss exakt mit dem im Dienstprogramm Lebenszyklusvorlagen-Verwaltung definierten Namen übereinstimmen.
Um beispielsweise die Lebenszyklusvorlage Approval zu verwenden, nehmen Sie die folgende Änderung vor:
<?loc-begin key="BASIC_LIFECYCLE_NAME" maxlen="30" match="commonLifeCycles.xml:BASIC_LIFECYCLE_NAME"?>Approval<?loc-end?>
6. Führen Sie in der Tabelle Objektinitialisierungsregeln eine der folgenden Aktionen aus:
Wählen Sie im Kontextmenü "Aktionen" den Eintrag Bearbeiten aus. Weitere Informationen finden Sie unter Regeln bearbeiten.
Um die Änderungen nur auf einen Kontext einer niedrigeren Ebene anwenden, klicken Sie in der Symbolleiste der Tabelle auf das Symbol "Neue Objektinitialisierungsregel" . Weitere Informationen finden Sie unter Regeln erstellen.
7. Laden Sie die geänderte Datei rule.xml hoch.
Die folgenden Änderungen werden wirksam:
Alle neu erstellten Objekte verwenden die neue Lebenszyklusvorlage.
Alle vorhandenen Objekte verwenden weiterhin die Lebenszyklusvorlage, die beim Erstellen des Objekts angewendet wurde. Sie können die Aktion Lebenszyklen neu zuweisen verwenden, um den neuen Lebenszyklus vorhandenen Objekten zuzuweisen.
Manuelle Auswahl einer Lebenszyklusvorlage erlauben
Sie können die Objektinitialisierungsregeln so konfigurieren, dass Benutzer wählen können, welcher Lebenszyklus beim Erstellen eines Objekts verwendet werden soll.
1. Navigieren Sie in dem Kontext, in dem Sie die Lebenszyklusoptionen ändern möchten, zu Dienstprogramme > Objektinitialisierungsregel-Verwaltung.
2. Klicken Sie in der Symbolleiste der Tabelle auf das Symbol "Zusammengesetzte Regel herunterladen" .
3. Suchen Sie den Objekttyp, den Sie anpassen, wählen Sie ihn aus, und klicken Sie auf OK.
4. Öffnen Sie die Datei rule.xml in einem Texteditor, und suchen Sie die folgenden Zeilen:
<AttrConstraint
id="lifeCycle.id"
algorithm="com.ptc.core.rule.server.impl.GatherAttributeConstraints"
ignore="false"
force="false"
final="false">
<Value algorithm="com.ptc.core.rule.server.impl.GetServerAssignedConstraint">
</Value>
<Value algorithm="com.ptc.core.rule.server.impl.GetImmutableConstraint">
</Value>
</AttrConstraint>
5. Ändern Sie die Attributbeschränkung wie folgt. Wenn Sie Benutzern beispielsweise die Auswahl der Lebenszyklen Einfach, Genehmigung oder Fertigung erlauben möchten:
<AttrConstraint
id="lifeCycle.id"
algorithm="com.ptc.core.rule.server.impl.GatherAttributeConstraints"
ignore="false"
force="false"
final="false">
<Value algorithm="com.ptc.core.foundation.lifecycle.server.impl.DiscreteLifecycleTemplateSetAlgorithm">
<Arg>Basic</Arg>
<Arg>Approval</Arg>
<Arg>Manufacturing</Arg>
</Value>
<Value algorithm="com.ptc.core.rule.server.impl.GetServerPreGeneratedValue">
</Value>
</AttrConstraint>
*
Ein Argument muss den Standard-Lebenszyklusnamen enthalten. Der Standardname wird durch den Wert des Attributs lifeCycle.id identifiziert.
6. Führen Sie in der Tabelle Objektinitialisierungsregeln eine der folgenden Aktionen aus:
Wählen Sie im Kontextmenü "Aktionen" den Eintrag Bearbeiten aus. Weitere Informationen finden Sie unter Regeln bearbeiten.
Um die Änderungen nur auf einen Kontext einer niedrigeren Ebene anwenden, klicken Sie in der Symbolleiste der Tabelle auf das Symbol "Neue Objektinitialisierungsregel" . Weitere Informationen finden Sie unter Regeln erstellen.
7. Laden Sie die geänderte Datei rule.xml hoch.
Nach Abschluss des Vorgangs ist beim Erstellen eines Objekts das folgende Menü verfügbar: