Zusätzliche Funktionen von Windchill > Fertigungsprozess-Management > Technische Entwicklungsstücklisten in Fertigungsstücklisten transformieren > Stücklisten-Transformator verwenden

Stücklisten-Transformator verwenden
Im Stücklisten-Transformator können Sie die Struktur und assoziativen Beziehungen der Teile oder Baugruppen im Kontext einer technischen Upstream-Entwicklungsstückliste und ihrer Downstream-Fertigungsstückliste anzeigen und verwalten.
So öffnen Sie ein Teil oder eine Baugruppe im Stücklisten-Transformator:
1. Navigieren Sie zum Windchill MPMLink Produktordner, in dem das Objekt gespeichert ist.
2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in die Objektzeile, und wählen Sie im Menü den Eintrag Öffnen in > Im Stücklisten-Transformator öffnen aus.
Daraufhin wird der Stücklisten-Transformator geöffnet und die Teilestruktur angezeigt.
Wenn Sie Windchill MPMLink verwenden, können Browser für assoziative Teilestruktur, Teile und Baugruppen kopiert und eingefügt oder gezogen und abgelegt werden – von Upstream-Konstruktionsstruktur zu Downstream-Fertigungsstruktur. Diese Aktionen erstellen Äquivalenz-Links zwischen Upstream- und Downstream-Objekten, die zum Abschließen von Aktionen des Typs Stücklisten-Transformation erforderlich sind. Der Downstream-Filter wird von der Baugruppe übernommen, die im Upstream-Strukturbereich angezeigt wird, und der Downstream-Filter wird von der Baugruppe übernommen, die im Downstream-Strukturbereich angezeigt wird.
Sie können auch die Registerkarten im Browser für assoziative Struktur verwenden, um andere zusätzliche Aufgaben auszuführen, z.B.:
Hinzufügen von Teilen zur Struktur
Anzeigen und Entfernen der Äquivalenz-Links
Erweiterte Daten verwalten
Arbeiten mit einer Visualisierungsdarstellung des Objekts
Hinzufügen von Dokumenten, Prozessplänen und alternativen Stücklisten
*
Sie können die Tabellendarstellung so anpassen, dass die Attribute für erweiterte Daten und die Abteilungsdatenattribute angezeigt werden, die einem Teil zugeordnet sind. Es werden jedoch nur die eindeutigen Attribute angezeigt, die den Objekten für erweiterte Daten und Abteilungsdatenobjekten zugeordnet sind. Die Attribute mit den gleichen Namen innerhalb von Unternehmens-, Betriebs- oder Abteilungsdaten für ein Teil stehen bei der Anpassung der Tabellendarstellung nicht zur Verfügung. Weitere Informationen finden Sie unter Tabellenansichten anpassen.
Verfügbare Aktionen im Browser für assoziative Struktur
Die folgenden Aktionen sind in der Symbolleiste oben in den Upstream- und Downstream-Strukturfensterbereichen enthalten.
Aufgaben-Symbolleisten der Strukturfensterbereiche
Symbol
Aktion
Beschreibung
Bearbeitung
Wird verwendet, um Teile der ausgewählten Baugruppe hinzuzufügen oder das ausgewählte Teil zu bearbeiten.
Die Aktion Bearbeiten kann auch verwendet werden, um Stücklistentransformationsaktionen, z.B. das Duplizieren eines Teils oder einer Baugruppe, oder das Aktualisieren einer alternativen Stückliste, auszuführen.
Versionskontrolle
Wird verwendet, um Teile oder Baugruppen ein- bzw. auszuchecken.
Zwischenablage
Hiermit können Sie Objekte im System ausschneiden, kopieren und einfügen.
Anzeigen
Ermöglicht das Ändern der vorhandenen Darstellung dahingehend, dass Sie problemlos mit ausgewählten Objekten arbeiten oder bestimmte Typen von Objekten, z.B. erweiterte Daten, anzeigen können.
Ausgewählte Zeilen hervorheben:
Hebt die ausgewählten Teile im Strukturbereich zur einfacheren Anzeige hervor, wenn mehrere Teile einer großen Baugruppe ausgewählt wurden.
Alle hervorgehobenen Zeilen löschen:
Wählt das Äquivalenzteil des ausgewählten Teils im gegenüberliegenden Strukturbereich an.
Erweitern um:
Öffnet ein Fenster, in dem Sie angeben können, wie viele Ebenen (1-12) der ausgewählten Baugruppe Sie einblenden möchten.
Spezifische Informationen anzeigen/ausblenden:
Verwenden Sie diese Option zum Auswählen der Informationen, die angezeigt werden sollen.
Neu/Hinzufügen
Diese Option wird verwendet, um Stücklisten-Transformationsaktionen durchzuführen, z.B. neue Downstream-Teile, neue Stücklisten oder neue Zweige zu erstellen, und erweiterte Daten hinzuzufügen.
Filter
Verwenden Sie diese Option zum Anzeigen oder Ändern der Pfadfilter in einem Browser für assoziative Teilestruktur.
Extras
Verwenden Sie diese Option, um ausgewählte Teile in der Upstream- oder in der Downstream-Anzeige oder in Creo View anzuzeigen. Sie können diese Aktion auch verwenden, ein vorhandenes Äquivalenzteil in der anderen Ansicht auszuwählen.
Aktualisieren
Aktualisiert die Struktur des ausgewählten Objekts entsprechend dem Filter.
Tabellenansichten
Wird verwendet, um eine Tabellenansicht anzupassen.
Die folgenden Aktionen stehen beim Arbeiten im dualen Strukturmodus in der Symbolleiste des mittleren Fensterbereichs zur Verfügung:
Symbolleiste des mittleren Fensterbereichs
Symbol
Aktion
Beschreibung
Konfigurationsspezifikation definieren
Diese Option wird anstelle von Filter bearbeiten verwendet, um direkt auf die Konfigurationsspezifikation für Upstream- und Downstream-Ansichten zuzugreifen und diese zu ändern.
Abweichungen erkennen
Diese Option wird verwendet, um Abweichungen im Stücklisten-Transformator zu erkennen.
Abweichungen prüfen und lösen
Diese Option wird verwendet, um Abweichungen im Stücklisten-Transformator zu prüfen und zu lösen.
Statusindikatoren aktualisieren
Aktualisiert die Spalten "Downstream-Äquivalenzstatus", "Status des Downstream-Äquivalenzverbrauchs", "Upstream-Äquivalenzstatus" und "Status des Upstream-Äquivalenzverbrauchs" im Stücklisten-Transformator. Weitere Informationen finden Sie unter Äquivalenzverwendungen.
*
Wenn Sie die Aktion "Statusindikatoren aktualisieren" verwenden, um Statusindikatorspalten für eine große erweiterte Baumstruktur zu aktualisieren, kann die Leistung beeinträchtigt werden. Als Workaround können Sie die Spalten "Downstream-Äquivalenzstatus" und "Upstream-Äquivalenzstatus" ausblenden.
Abgleichsunterstützung
Dient zum Abgleich der Unterschiede zwischen Upstream-Teilen und Downstream-Teilen.
Intelligente Sammlung
Diese Option wird verwendet, um eine intelligente Sammlung zu erstellen und zu bearbeiten. Zudem können Sie mit der Option eine intelligente Sammlung wiederherstellen oder deaktivieren.
Struktur-Cache erstellen
Dient zum Erstellen eines Cache. Das Symbol ist nur sichtbar, wenn die Einstellung Struktur-Cache aktivieren auf Ja festgelegt ist.
Downstream-Struktur generieren
Generiert die Downstream-Struktur aus einer Upstream-Struktur basierend auf einer benutzerdefinierten Logik. Weitere Informationen zur Aktion finden Sie unter Downstream-Struktur generieren.
Äquivalenz-Link erstellen
Erstellt einen Äquivalenz-Link zwischen dem Teil, das im Upstream-Strukturbereich ausgewählt ist, und dem Teil, das im Downstream-Strukturbereich ausgewählt ist.
Äquivalenzverwendungs-Link erstellen
Äquivalenzvorkommens-Link erstellen
Im Verwendungsmodus: Erstellt einen Äquivalenzverwendungs-Link zwischen dem im Upstream-Strukturbereich und dem im Downstream-Strukturbereich ausgewählten Teil.
Im Vorkommensmodus: Erstellt einen Äquivalenzvorkommen-Link zwischen dem im Upstream-Strukturbereich und dem im Downstream-Strukturbereich ausgewählten Teil.
Strukturassoziativität synchronisieren
Aktualisiert eine Downstream-Stücklistenstruktur mit den neuesten Informationen aus der Upstream-Stückliste, um grundlegende Abweichungen zwischen den Strukturen zu lösen. Es werden die folgenden Synchronisationen durchgeführt:
Aktualisieren der Mengen für alle Teile in der Downstream-Stückliste basierend auf den Mengen in der Upstream-Stückliste
Hinzufügen aller Teile zur Downstream-Stückliste bzw. Entfernen aller Teile aus der Downstream-Stückliste, die zur Upstream-Stückliste hinzugefügt oder aus dieser entfernt wurden
Übertragen von Optionen und Varianten von Upstream-Teilen an die äquivalenten Downstream-Teile. Wenn Sie dieses Standardverhalten ändern möchten, legen Sie die Einstellung Optionen und Varianten übertragen auf "Nein" fest.
Eine Meldung mit einer Auflistung aller identifizierten Änderungen wird angezeigt, und Sie werden gefragt, ob Sie fortfahren möchten.
*
Wenn ein Downstream-Teil nicht ausgecheckt werden kann, wird es übersprungen, und die übrigen Downstream-Teile werden synchronisiert.
Menge und Verwendungsattribute aktualisieren
Aktualisiert eine Downstream-Stückliste mit der Verwendungsmenge und den Verwendungsattributen eines äquivalenten Upstream-Objekts. Das ausgewählte Upstream-Objekt und das ausgewählte Downstream-Objekt müssen äquivalent sein.
*
Diese Aktion ist nur aktiviert, wenn in den Strukturen die Verwendung angezeigt wird. Wenn das Symbol Vorkommen anzeigen so eingestellt ist, dass Vorkommen angezeigt werden, ist Menge aktualisieren deaktiviert.
Wenn das Elternobjekt an einen anderen Benutzer ausgecheckt ist, kann die Aktion nicht ausgeführt werden.
Position aktualisieren
Aktualisiert den Status "Nicht an richtiger Position" für das ausgewählte Teilevorkommen, auf Grundlage der aktuellen Position des Upstream-Äquivalents. Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf ein Vorkommen klicken und die Option Position aktualisieren auswählen.
Zugewiesene Ausdrücke aktualisieren
Überträgt Optionssätze und zugewiesene Ausdrücke aus dem ausgewählten Upstream-Objekt zum ausgewählten Downstream-Objekt.
*
Die Übertragung findet nur statt, wenn ein äquivalenter Kontext vom System gefunden wird.
Vorkommen anzeigen und Vorkommen ausblenden
Wenn diese Option ausgewählt wird, wird jedes Vorkommen eines Teils als separates Objekt angezeigt. Wenn ausgeblendet, kann die Anzahl von Vorkommnissen eines Teils durch die Spalte Menge bestimmt werden.
Eine Stücklisten-Transformator-Sitzung wird standardmäßig im Verwendungsmodus geöffnet. Klicken Sie auf , um in den Vorkommensmodus zu wechseln.
Neue Downstream-Zweig-Variante
Erstellt eine neue Iteration an einem neuen angegebenen Downstream-Zweig und wandelt die ausgewählte Upstream-Iteration in die neue Downstream-Iteration um. Die resultierende neue Downstream-Iteration verwendet einen Master gemeinsam mit der ausgewählten Upstream-Iteration.
*
Sind mehrere Downstream-Iterationen vorhanden, wählen Sie die gewünschte Iteration in der angezeigten Liste aus.
Neue Downstream-Teile-Variante
Erstellt ein neues Teil an einem neuen angegebenen Zweig und wandelt die ausgewählte Upstream-Teileiteration in das neue Downstream-Teil um.
Einbauen als
Kopiert ein Upstream-Teil und fügt es in der Downstream-Stückliste ein. Hiermit wird außerdem ein Äquivalenz-Link zwischen Upstream- und Downstream-Teil erstellt. Die Stückliste wird iteriert.
Weitere Informationen finden Sie unter Aufgaben-Registerkarten im Stücklisten-Transformator.