Integration mit anderen Anwendungen > CAD-Daten verwalten > Aktionen auf Informationsseiten > Commonspace-Objekte als neue Objekte speichern

Commonspace-Objekte als neue Objekte speichern
Mit der Aktion Speichern als im Commonspace können Sie eingecheckte CAD-Dokumente oder dynamische Dokumente, ihre Strukturen, Teileobjekte, Produktstrukturen, Dokumente oder Dokumentstrukturen kopieren und diese als neue Objekte speichern. Darüber hinaus können Sie neue Dokumente erstellen, die den neuen Windchill Teilen beim Einchecken des Dokuments zugeordnet werden sollen. Diese Funktion kann auf Modelle, Zeichnungen und Familientabellenobjekte im Commonspace angewendet werden und bietet außerdem die Möglichkeit, CAD-Dokument-/Teile-Zuordnungen beizubehalten. Das heißt, die gespeicherten CAD-Dokumente und Teile besitzen die gleichen Zuordnungen wie die zugehörigen Originale.
Eine ähnliche Aktion, Workspace Speichern als, kann nur vom Workspace aus initiiert werden. In der Workspace-Version bleiben neu erstellte Objekte außerhalb des Commonspace, bis sie eingecheckt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Workspace-Befehl "Speichern als" verwenden.
"Speichern als" des Commonspace ist nur in der Commonspace-Ansicht (z.B. auf der Registerkarte Struktur) der Informationsseite des Objekts verfügbar sowie im Teile- oder CAD-Dokument-Menü Aktionen. Sie können auch das Kontextmenü in der Commonspace-Ansicht der Informationsseite eines Objekts auf der Seite Ordner oder der Seite Suchergebnisse verwenden.
*
Mit "Speichern als" können Sie eine Creo Familientabelle vollständig oder teilweise kopieren. Wenn Sie eine Variante ohne deren generisches Teil kopieren, wird die neue Kopie der Variante zu einem neuen Mitglied der Familientabelle. Wenn Sie eine Zeichnung kopieren, ohne ihr Referenzmodell zu kopieren, bezieht sich die neue Zeichnung auf das ursprüngliche Modell.
*
"Speichern als" wird für die Objekte und Strukturen unterstützt, die in einem Projekt gemeinsam benutzt werden. Die neue Objekt- oder Strukturkopie muss im aktiven Windchill ProjectLink Projektkontext erstellt werden.
Für Benutzer, die nur Zugriff auf den Projektkontext haben, wird die Aktion "Speichern als" nur auf der Projektseite Ordner im Menü Aktionen und als Kontextmenüoption unterstützt. Dadurch wird ein neues Objekt oder eine Struktur nur im Projektkontext erstellt. Für Benutzer mit Zugriff auf Produkt- und Projektkontexte wird die Aktion " Speichern als" auch auf der CAD-Dokument-Informationsseite unterstützt. Wenn die Aktion "Speichern als" von der Informationsseite des Objekts aufgerufen wird, wird das neue Objekt oder die neue Struktur im Produktkontext erstellt.
Die angezeigten Soft-Type-Attribute sind bearbeitbar und werden anhand der aktuellen Bedingungen validiert. Sie müssen sicherstellen, dass die Attributwerte gültig sind, bevor Sie die neuen Objekte erstellen.
Der Typ- und Attribut-Manager überprüft beim Ausführen der Aktion Speichern als die Attribute und Beschränkungen, die für nicht geänderte Objekte definiert sind.
"Speichern als" - Überblick
Die für die Aktion "Speichern als" ausgewählten Objekte werden in der Tabelle Speichern als als zu kopierende Objekte angezeigt.
*
Die Einstellung "Nur ausgewählte Objekte speichern" ist standardmäßig auf "Falsch" eingestellt. Wenn diese Einstellung auf "Wahr" eingestellt ist, werden nur ausgewählte Objekte kopiert. Die übrigen Objekte werden standardmäßig wiederverwendet.
Zu bestimmten Objekten wird eine Standard-Nummer angezeigt. CAD-Objekte besitzen ebenfalls einen Standardnamen.
Wird das ausgewählte Objekt durch eine Standorteinstellung standardmäßig automatisch nummeriert, wird im Feld Neue Nummer standardmäßig (Generiert) und im Feld Neuer Dateiname der Text <Wie Nummer> angezeigt. Beide Felder sind deaktiviert. Hierdurch wird darauf hingewiesen, dass das Objekt kopiert wird und dass die automatische Nummerierung für diesen Objekttyp zutrifft.
Wenn Sie auf Wiederverwenden klicken, geben Sie an, dass Sie das vorhandene Objekt in der neuen Struktur wiederverwenden möchten, anstatt eine neue Kopie zu erstellen. Wenn Sie zwischen dem Speichern einer neuen Kopie und der Wiederverwendung des vorhandenen Objekts umschalten, wird jeglicher Text, unabhängig davon, ob dieser vom System generiert oder von Ihnen eingegeben wurde, aus den Feldern Neue Nummer, Neuer Name und Neuer Dateiname (falls zutreffend) entfernt.
Dem Standardobjekt Neue Nummer (falls zutreffend) wird ein Unterstreichungszeichen (_) hinzugefügt, wenn zum Benennen dieses Objekttyps nicht die automatische Nummerierung verwendet wird.
Windchill generiert den Standardeintrag im Feld Neuer Dateiname, wenn der Dateiname an die Neue Nummer des CAD-Dokuments gekoppelt ist. Der Dateiname ist dann <Nummer> plus die entsprechende Erweiterung des CAD-Dokuments. Wenn beispielsweise die Nummer eines CAD-Dokuments bei der automatischen Nummerierung als "1234567" angegeben wird und Sie ein Creo Parametric Teil kopieren, lautet der resultierende Eintrag im Feld Neuer Dateiname "1234567.prt".
Der Standardbezeichnung für den neuen Dateinamen wird ein Unterstrich (_) hinzugefügt, wenn die automatische Nummerierung nicht verwendet wird. Beispiel: Lautet der Dateiname bolzen.prt, und wird die automatische Nummerierung nicht verwendet, lautet der Standardwert für den neuen Dateinamen bolzen_.prt.
Zugehörige Objekte können der Tabelle Speichern als über die Sammlungs-Tools und das Menü Konfiguration hinzugefügt werden.
Sie können auch den Befehl Ansicht festlegen verwenden, um eine andere Ansicht für das Teileobjekt anzugeben.
Standardmäßig werden beim Speichern als das CAD-Dokument und die Windchill Teilestruktur so weit wie möglich beibehalten.
Wenn Sie ein CAD-Dokument oder eine Windchill Teilestruktur speichern, wird nur dann eine völlig neue, vollständige Parallelstruktur erstellt, wenn die beiden folgenden Bedingungen erfüllt sind:
Das Objekt auf oberster Ebene wird als ein neues Objekt gespeichert.
Alle Eltern-Objekte eines Objekts auf unterer Ebene werden ebenfalls als neue Objekte gespeichert.
Werden diese Bedingungen nicht erfüllt, werden die explizit ausgewählten Objekte kopiert, und jede Änderung ist diskret.
So speichern Sie ein Objekt (und seine zugeordneten Objekte) als neues Objekt oder neue Objekte:
1. Wählen Sie im Menü auf der Informationsseite des CAD-Dokuments oder an einer anderen Position im Commonspace eines Objekts Speichern als aus.
Das Fenster "Speichern als" des Commonspace wird geöffnet. Es enthält eine Symbolleiste zum Sammeln oder Entfernen weiterer Objekte sowie eine Tabelle, in der die für das Speichern als neue Objekte vorgesehenen Objekte aufgeführt sind.
2. Wählen Sie in der Sammlungs-Benutzeroberfläche (die Aktion "Commonspace speichern als" wird im erweiterten Modus ausgeführt) mit den Optionen zum Festlegen einer Konfigurationsspezifikation die Objekte aus, die Sie der Tabelle Speichern als hinzufügen oder aus der Tabelle entfernen bzw. ein- oder ausschließen möchten. Weitere Informationen finden Sie unter Sammeln im erweiterten Modus.
*
Wenn zwei Objekte zirkuläre Abhängigkeiten miteinander haben, müssen sie in die Aktion "Speichern als" entweder gemeinsam eingeschlossen oder gemeinsam ausgeschlossen (oder entfernt) werden. Wenn die Eigenschaft "Save.as.trace.circular.dependents" auf "true" eingestellt ist, kann auf zirkuläre abhängige Objekte geprüft werden. Die Servereinstellung Speichern als > Auf zirkuläre Abhängigkeiten prüfen steuert den Umfang in Bezug auf die Prüfung auf zirkuläre abhängige Objekte. Wenn die Einstellung auf "Nur Workspace" festgelegt ist, wird keine Fehlermeldung generiert, wenn Sie Objekte mit externen Referenzen oder zirkulären Abhängigkeiten duplizieren, die nicht im Workspace vorhanden sind.
*
Das Duplizieren von Objekten mit der Einstellung "Nur Workspace" kann zur Erstellung neuer Strukturen mit ungültigen oder unvollständigen Abhängigkeitsinformationen führen. Ferner sind Objekte evtl. in bestimmten Fällen nicht mehr verwendbar, wie Skelettbaugruppe, Zusammenführungsreferenz usw.
3. Rechts neben den Sammlungssymbolen befinden sich die Aktionssymbole, mit denen Sie festlegen, wie die neuen Objekte für die ausgewählten Objekte in der Tabelle Speichern als gespeichert werden sollen. Die einzelnen Aktionen werden in der folgenden Tabelle beschrieben:
Aktion
Beschreibung
(Neuen Namen definieren)
Ruft das Fenster Neuen Namen festlegen auf, in dem Sie ein Muster für das Umbenennen der Objekte festlegen können. Sie können die Aktion "Neuen Namen definieren" für ein Objekt verwenden, für das zuvor eine Wiederverwendung festgelegt war, um das Objekt in die Aktion "Speichern als" aufzunehmen.
(Wiederverwenden)
Legt fest, dass das ausgewählte Objekt nicht kopiert werden soll, sondern auf das ursprüngliche Objekt in einer neuen Struktur referenziert werden soll. Bei Familientabellenobjekten werden wiederverwendete Objekte nicht in die neue Familientabelle kopiert (falls eine solche Tabelle erstellt wird).
(Alle Verwendungs-Links zu diesem Objekt entfernen)
(Nur auf Windchill Teileobjekte anwendbar.) Legt das ausgewählte Objekt zum Entfernen aus der "Gespeichert als"-Struktur fest. Weitere Informationen finden Sie unter "Speichern als" verwenden, um eine einfachere Teilestruktur abzuleiten.
(CAGE-Code festlegen)
Ermöglicht es Ihnen, eine Organisation für das ausgewählte Objekt zu suchen und zuzuweisen (wenn für Ihre Site aktiviert)
(Speicherort definieren)
Ruft das Fenster Speicherort festlegen auf, in dem Sie einen Commonspace-Speicherort für die neuen Objekte festlegen können.
(Ansicht festlegen)
Ruft das Fenster Ansicht festlegen auf, in dem Sie eine Ansicht für das neue Teil festlegen können. (Nur Windchill PDMLink oder Windchill ProjectLink)
(Attributwerte für die ausgewählten Objekte bearbeiten)
Zeigt das Fenster "Attributwert bearbeiten" an, in dem Sie den Attributwert für verschiedene EPM-Dokumente, Windchill-Dokumente und Teile festlegen können. Siehe Attributwerte definieren.
4. Überprüfen Sie in der Tabelle Speichern als für jedes aufgelistete Objekt die vorgeschlagenen Werte für Neue Nummer, Neuer Dateiname und Neuer Name, die gemäß den Standorteinstellungen initialisiert wurden. Ist die automatische Nummerierung nicht aktiviert, können Sie diese Werte bearbeiten. Die CAD-Dokument- und Teilenummern müssen jedoch in der Datenbank eindeutig sein und eine gültige Länge haben.
*
Die Einstellungen Dateiname und Neuer Dateiname sind auf Windchill Teile nicht anwendbar.
5. Überprüfen Sie den vorgeschlagenen Speicherort für jedes Objekt. Sie können diesen Wert über die Ordnerschaltfläche in der Spalte Speicherort ändern.
*
Wenn Sie in einem Windchill PDMLink Kontext arbeiten, wird statt des Ordners ein Kontext als Speicherort aufgelistet.
6. Optional können Sie auch auf das Symbol "Zurücksetzen" klicken, um Ihre Spezifikationen für die Objektsammlung und -behandlung zu entfernen und den ursprünglichen Status der Tabelle wiederherzustellen.
7. Klicken Sie in dem Fenster Speichern als auf OK. Das System überprüft die Objektnummer auf Eindeutigkeit und den Namen, Modellnamen und Ordnerspeicherort auf Gültigkeit. Wenn die CAD-Dokument- oder Teilenummer, der Name, der Modellname und der Ordnerspeicherort gültig sind, wird ein neues Objekt erstellt.
Wenn die Objektnummer nicht eindeutig oder ungültig ist (z.B. zu lang), wird eine entsprechende Mitteilung angezeigt, in der Sie gefragt werden, ob Sie einen anderen Wert ausprobieren möchten.
Wenn der Objektname, Modellname oder Ordnerspeicherort ungültig ist, wird eine Meldung protokolliert, und das nächste ausgewählte Objekt wird verarbeitet.
Tabelle "Speichern als"
Standardmäßig werden Objekte in Zeilen mit Spalten aufgelistet, die Objektinformationen enthalten, wie in der folgenden Tabelle beschrieben:
Spalte
Beschreibung
(Alles auswählen)
Wählen Sie anhand der Kontrollkästchen die Zeilen aus, auf die Symbolleistenaktionen angewendet werden sollen. Mit dem oberen (gelb hervorgehobenen) Kontrollkästchen werden alle Zeilen ausgewählt bzw. die Auswahl wird aufgehoben.
(Gemeinsamnutzungsstatus)
Zeigt Symbole an, die den Status eines Objekts relativ zu einem Projekt oder PDM (falls zutreffend) angeben.
(Aktionsstatus)
Zeigt die aktuelle Absicht zum Kopieren oder Wiederverwenden des Objekts an.
(Allgemeiner Status)
Zeigt ggf. ein Symbol für den allgemeinen Status des Objekts an.
(Statusmeldungen)
Zeigt ggf. eine Statustextmeldung an.
(Typ)
Enthält das Objektsymbol entsprechend dem Objekttyp und seinem Status.
Nummer
Zeigt die Nummer des Objekts an.
Neue Nummer
Enthält ein Textfeld, in dem als Standardwert die neue Nummer des Objekts (CAD-Dokument oder Teil) angezeigt wird.
Dateiname
Zeigt den Dateinamen eines CAD-Dokuments an. Bei Teilen ist das Feld leer.
Neuer Dateiname
Enthält ein Textfeld. Es wird mit dem neuen Dateinamen des CAD-Dokuments initialisiert, wenn das entsprechende Objekt in der aktuellen Zeile ein CAD-Dokument ist. Ansonsten ist dieses Feld leer.
Name
Zeigt den Namen des Objekts an.
Neuer Name
Enthält ein Textfeld, dass mit dem neuen Namen des Objekts (CAD-Dokument oder Teil) initialisiert wird.
Organisations-ID
Zeigt die Organisations-ID an. Je nach Einstellung wird dieses Feld möglicherweise nicht angezeigt oder kann nicht bearbeitet werden. Falls das Feld bearbeitet werden kann, können Sie mit der vorhandenen Schaltfläche auf das Fenster Organisation suchen zugreifen.
Speicherort
Zeigt den derzeit ausgewählten Ordnerspeicherort für das neue Objekt an. Verwenden Sie die Schaltfläche zur Ordnersuche, um einen neuen Ordnerspeicherort auszuwählen.
Sammlungsregel
Zeigt die Regel mit höchster Priorität für das Einbeziehen des Objekts in die Liste Objekte sammeln an.
Version
Zeigt die Version des Objekts an.
Teileansicht
Zeigt die Ansicht für das Teil an (nur Windchill PDMLink oder Windchill ProjectLink).
Im Menü Ansicht auswählen können Sie eine vorhandene Ansicht auswählen oder eine angepasste Ansicht für Tabellenobjekte und ihre Attribute erstellen.