Funciones de gestión de datos > Gestión de estructuras de artículos > Funciones de opciones y variantes de Windchill > Filtrado de una estructura de producto configurable con el filtro de opciones > Efecto de las reglas en la selección de elecciones

Efecto de las reglas en la selección de elecciones
Las elecciones de opción están sujetas a las reglas definidas en el conjunto de opciones asignado. Como resultado, al seleccionar los criterios de filtrado, algunas de las selecciones pueden hacer que otras elecciones se seleccionen, activen o desactiven automáticamente.
Si el conjunto de opciones asignado tiene reglas definidas:
Al seleccionar una elección que está incluida en una regla de inclusión, se seleccionan automáticamente todas las elecciones asociadas.
Al seleccionar una elección que está incluida en una regla de exclusión, se deshabilitan las elecciones incompatibles automáticamente.
Al seleccionar una elección que está incluida en una regla de activación, solo algunas elecciones estarán disponibles para la selección y se deshabilitarán otras elecciones de la misma opción.
El sistema evalúa las reglas que gobiernan la selección de elecciones en el siguiente orden de procesamiento:
Regla de exclusión (global o especifica del conjunto): excluye las elecciones incompatibles.
Fecha de efectividad (específica del conjunto): se excluyen las elecciones que no están dentro del rango de efectividad.
Regla de inclusión (global o específica del conjunto): incluye las elecciones de destino relacionadas después de seleccionar la elección de origen.
Los conflictos de selección se controlan de la siguiente manera:
Para opciones una única elección:
Una elección seleccionada como resultado de una regla de inclusión anula la selección de cualquier elección que pueda haber estado seleccionada previamente para la opción de elección única.
No se puede anular la selección de una selección de elección única si la elección es una elección de destino para una regla de inclusión.
Todas las elecciones de destino de una regla de inclusión se ignoran si seleccionarlas crea un conflicto con una regla de exclusión.
Si las elecciones forman parte de una regla de inclusión, seleccionar una fecha de efectividad puede hacer una de las elecciones no disponible y así invalidar la regla de inclusión. Un mensaje de error informa al usuario de que la fecha de efectividad seleccionada produce que se anule la selección de una elección de destino.
Efecto de la selección de elecciones y reglas que causan la activación, la desactivación o la anulación de la selección de elecciones
Cuando se selecciona una elección que activa una regla o que tiene especificada una fecha de efectividad, se puede provocar la desactivación o la anulación de la selección de elecciones anteriormente seleccionadas. Cuando se detecta un conflicto de este tipo, el sistema emite un mensaje de error.
La selección de una elección también puede activar una regla que active las elecciones que estaban desactivadas anteriormente.
Para determinar si se debería volver a seleccionar una elección automáticamente una vez activada, el sistema evalúa todos los factores que tienen efecto en la selección de elecciones. Según esta evaluación, el sistema añade o quita una marca de verificación al lado de la elección. Algunos de los factores decisivos son:
¿Una regla controla la elección y se selecciona la elección de origen de esa regla?
¿La elección se activa o desactiva por una fecha de efectividad?
¿La elección se activa o desactiva por una regla, pero se activa y desactiva por una fecha de efectividad?
Desactivación de la comprobación de reglas
Si desea desactivar el efecto de las reglas en la selección de elecciones, seleccione Desactivar comprobación de reglas en la ventana Editar filtro.
Considere las siguientes consecuencias de desactivar la comprobación de reglas:
El sistema omite el paso de comprobación de los artículos hijos de máximo permitido y mínimo obligatorio, permitiéndole crear un artículo variante que infringe la restricción del número de artículos hijos.
Todas las reglas y la configuración de efectividad se desactivan, y todas las elecciones del conjunto de opciones asignado están ahora disponibles para la selección.