Funciones de gestión de datos > Gestión de cambios > Administración de la gestión de cambios > Administración de reglas de asociación de cambio > Definición de reglas de asociación de cambio

Definición de reglas de asociación de cambio
Se pueden cambiar y modificar las reglas de asociación de cambio en la tabla Reglas de asociación de cambios.
Para acceder a esta tabla, navegue hasta la página Utilidades en Sitio u Organizaciones. Seleccione Reglas empresariales. Para obtener más información, consulte Tabla Cambiar reglas de asociación.
*
Se pueden crear reglas en el nivel de organización cuando la propiedad wt.associationRules.enableOrganizationRules se define en true. Por defecto, esta propiedad se define en false.
Si se definen reglas en el nivel de organización, estas tienen prioridad sobre las reglas de nivel de sitio.
1. En la tabla Reglas de asociación de cambios, pulse en el icono de nueva regla de asociación de cambio .
2. Complete los siguientes campos en Atributos de tipo:
Tipo de asociación
Seleccione una de las opciones siguientes:
Proceso de cambio: permite configurar qué objetos se deben vincular como parte del mismo proceso de cambio. Esto también impone los tipos de objeto aplicables que están disponibles para añadir a la tabla Objetos de proceso asociados.
Referencia de cambio: permite configurar los objetos que se pueden vincular como referencias, pero que no se incluyen necesariamente en el mismo proceso de cambio. Esto también impone los tipos de objeto aplicables que están disponibles para añadir a la tabla Objetos de referencia asociados.
Plan de implementación de cambios: permite configurar la asociación entre una notificación de cambio y las tareas de cambio.
Impacto: permite configurar la asociación entre objetos que impactan entre sí para ejecutar acciones concretas en los objetos. Por ejemplo, una tarea de cambio que impacta en los miembros de la instantánea.
*
La selección que se realice en el campo Tipo de asociación permite determinar las opciones que están disponibles en los campos Tipo Rol A y Tipo Rol B.
Tipo Rol A
Seleccione un tipo de objeto para que represente el Rol A en la relación del vínculo.
El objeto Rol A suele ser el objeto padre. Sin embargo, tanto Rol A como Rol de B pueden ser el objeto propietario o el objeto obligatorio.
Se incluyen las opciones siguientes:
Elemento de cambio flexible
Plan CAPA
Solicitud CAPA
Notificación de cambio
Solicitud de cambio
Experiencia de cliente
No conformidad
Informe de problemas
Variación
*
Los tipos que aparecen varían según las soluciones instaladas en el sitio.
También aparecen los subtipos personalizados creados en el sitio.
Tipo Rol B
Seleccione un tipo de objeto para que represente el Rol B en la relación del vínculo.
Elemento de cambio flexible
Plan CAPA
Solicitud CAPA
Notificación de cambio
Solicitud de cambio
Experiencia de cliente
No conformidad
Informe de problemas
Variación
*
Los tipos que aparecen varían según las soluciones instaladas en el sitio.
También aparecen los subtipos personalizados creados en el sitio.
3. Complete los siguientes campos en Atributos de instancia.
Las opciones que están disponibles para cada campo dependen de las selecciones que se realicen en los campos Atributos de tipo.
Cardinalidad
La cardinalidad determina el número de objetos Rol B que se admiten en relación con el objeto Rol A.
Seleccione una de las opciones siguientes:
muchos:muchos
1:muchos o muchos:1
1:muchos
muchos:1
1:1
Por ejemplo, se define Rol A como un informe de problemas y Rol B como una solicitud de cambio:
1:muchos: un informe de problemas se puede vincular a varias solicitudes de cambio. Cada solicitud de cambio solo se puede vincular a un único informe de problemas.
1:1: cada informe de problemas solo se puede vincular a una única solicitud de cambio. Cada solicitud de cambio solo se puede vincular a un único informe de problemas.
muchos:1: cada informe de problemas solo se puede vincular a una única solicitud de cambio. Sin embargo, una solicitud de cambio se puede vincular a varios informes de problemas.
1:muchos o muchos:1: el vínculo se limita en función de qué asociación se crea primero. Por ejemplo, un informe de problemas se vincula a una única solicitud de cambio:
Se asocia una segunda solicitud de cambio al informe de problemas. Se aplica la cardinalidad 1:muchos. El informe de problemas se puede vincular a varias solicitudes de cambio, pero la solicitud de cambio solo se puede vincular a un único informe de problemas.
Se asocia un segundo informe de problemas a la solicitud de cambio. Se aplica la cardinalidad muchos:1. La solicitud de cambio se puede vincular a varios informes de problemas, pero el informe de problemas solo se puede vincular a una única solicitud de cambio.
Rol propietario
El rol propietario permite restringir quién puede crear, borrar o modificar las asociaciones.
Para crear vínculos, los usuarios deben contar con acceso de modificación al objeto de rol propietario. Además, el objeto de rol no propietario solo puede borrarse si el usuario tiene acceso de modificación al objeto de rol propietario.
Seleccione una de las opciones siguientes:
Ninguno
Rol A
Rol B
Por ejemplo, se define Rol A como un informe de problemas y Rol B como una solicitud de cambio. El rol propietario es:
Rol A: si un usuario desea crear una asociación entre un informe de problemas y una solicitud de cambio, debe contar primero con acceso de modificación al informe de problemas. Además, una vez creada la asociación, la solicitud de cambio solo la pueden borrar los usuarios que tienen acceso de modificación al informe de problemas.
Rol B: si un usuario desea crear una asociación entre un informe de problemas y una solicitud de cambio, debe contar primero con acceso de modificación a la solicitud de cambio. Además, una vez creada la asociación, el informe de problemas solo lo pueden borrar los usuarios que tienen acceso de modificación a la solicitud de cambio.
Rol requerido
El rol requerido identifica las asociaciones entre los objetos que son obligatorios. Si el usuario intenta crear un objeto sin añadir el rol requerido, aparece un mensaje de error.
Seleccione una de las opciones siguientes:
Ninguno
Rol A
Rol B
Por ejemplo, se define Rol A como un informe de problemas y Rol B como una solicitud de cambio. El rol requerido es:
Rol A: cuando un usuario crea una nueva solicitud de cambio, debe añadir un informe de problemas como objeto asociado. De lo contrario, el usuario recibe un mensaje de error.
Rol B: cuando un usuario crea un nuevo informe de problemas, debe añadir una solicitud de cambio como objeto asociado. De lo contrario, el usuario recibe un mensaje de error.
4. Pulse en Aceptar.
Se pueden editar o borrar las reglas en la tabla Reglas de asociación de cambios.