Administration de base > Prise en charge de la collaboration > Administration des processus > Outils de processus > Administration des modèles de processus > Editeur de modèle de processus > Propriétés d'activité et de processus > Onglets de propriétés des activités > Onglet Configuration du rôle

Onglet Configuration du rôle
Si l'activité intègre une option de définition des participants, vous pouvez utiliser l'onglet Configuration du rôle pour spécifier le degré de contrôle dont disposent les intervenants en matière d'ajout et de suppression des participants.
Intervenant
L'intervenant est l'utilisateur qui reçoit une tâche associée à l'activité.
L'intervenant est défini sous l'onglet Participants.
Rôles définis
Liste des rôles utilisés n'importe où dans le modèle de processus.
Vous pouvez utiliser les cases à cocher pour configurer l'action que l'intervenant est autorisé à exécuter lors de la définition des participants pour le rôle :
Afficher : l'intervenant peut visualiser les utilisateurs qui sont affectés au rôle défini.
Ajouter : l'intervenant peut ajouter des utilisateurs au rôle défini.
Enlever : l'intervenant peut supprimer des utilisateurs du rôle défini.
Liste des ressources
La liste des ressources répertorie les utilisateurs qui peuvent être sélectionnés lors de l'ajout des participants.
La liste des ressources est définie sous l'onglet Liste des ressources.
*
Vous pouvez disposer de différentes listes des ressources pour chaque rôle défini. Pour visualiser la liste des ressources relative au rôle défini, sélectionnez le rôle pour le mettre en surbrillance.
Supposons que vous souhaitiez créer un processus d'approbation. Le processus comprend des activités pour trois types de participants : le rôle Auteur, le rôle Validateur et le rôle Approbateur.
Le processus démarre par une activité de configuration de la validation. Cette activité est affectée aux auteurs et aux validateurs. Lorsqu'ils exécutent leur tâche, les intervenants ont la possibilité de configurer les participants au processus.
Sous l'onglet Configuration du rôle, vous configurez le rôle Auteur pour accorder à l'utilisateur affecté les permissions suivantes :
ajout d'utilisateurs en tant qu'auteurs ;
visualisation des utilisateurs responsables de la validation de l'objet.
Par conséquent, lorsqu'un utilisateur doté du rôle Auteur ouvre la tâche de configuration de la validation, il obtient la liste des validateurs et des auteurs, et l'icône Ajouter des participants apparaît en regard du rôle Auteur :
Vous configurez le rôle Validateur pour accorder à l'utilisateur affecté les permissions suivantes :
visualisation des auteurs ;
ajout et suppression d'utilisateurs en tant que validateurs ;
visualisation des utilisateurs responsables de l'approbation de l'objet.
Par conséquent, lorsqu'un utilisateur disposant du rôle Validateur ouvre la tâche de configuration de la validation, il obtient la liste de tous les utilisateurs inclus dans le processus. L'icône Ajouter des participants est disponible pour les rôles Approbateur et Validateur. L'icône Enlever est disponible pour le rôle Validateur :
Rubriques connexes