Administration de base > Prise en charge de la collaboration > Administration des processus > Outils de processus > Administration des modèles de processus > Tâches courantes de l'administration des processus > Définition d'une activité de définition des participants

Définition d'une activité de définition des participants
Une activité de définition des participants donne à un utilisateur désigné (l'intervenant) la permission de modifier les rôles dans le tableau Définir les participants situé dans la page des détails de la tâche du tableau Affectations (dans l'onglet Accueil).
Cette fonction s'avère utile lorsque les participants spécifiques qui sont requis pour remplir les rôles sont inconnus au moment de la définition d'un modèle de processus. En définissant une activité de définition des participants, seuls les rôles spécifiés peuvent être modifiés par les utilisateurs désignés (l'Intervenant).
Pour définir une activité de définition des participants, un administrateur des processus doit définir un mappage des permissions sur les rôles dans l'onglet Configuration du rôle d'un noeud d'activité affectée. Des utilisateurs, rôles et acteurs sont désignés comme pouvant modifier les rôles spécifiés dans le tableau Définir les participants. Les permissions d'ajout, de suppression ou d'affichage des rôles dans le tableau Définir les participants sont également définies dans le mappage des permissions sur les rôles.
Le plan des autorisations sur les rôles détermine quels intervenants peuvent modifier les rôles et quels rôles sont concernés. Lors de la définition du mappage des permissions sur les rôles, les intervenants sont spécifiés dans l'onglet Participants.
Les rôles pouvant être modifiés dans le tableau Définir les participants et les permissions de modification sont déterminés à partir de tous les intervenants désignés dans l'onglet Participants de chaque noeud d'activité affectée dans le modèle de processus. L'ensemble collectif d'intervenants de chaque noeud d'activité dans le modèle de processus s'affiche dans la section Rôles définis de l'onglet Configuration du rôle.
Le regroupement d'utilisateurs pour la mise à jour d'un rôle dans le mappage des permissions sur les rôles est sélectionné dans l'onglet Liste des ressources. Il s'agit de la liste des rôles, dans laquelle l'intervenant peut modifier les rôles existants dans le tableau Définir les participants.
Le mappage des permissions sur les rôles détermine qui peut modifier les rôles (l'intervenant) dans le tableau Définir les participants, accessible à partir de la page des détails de la tâche.
Pour définir le plan des autorisations sur les rôles, procédez comme suit :
1. Ouvrez un nouveau noeud de processus Activité affectée.
2. Cliquez deux fois sur l'activité et entrez un nom pour cette dernière dans l'onglet Général.
3. Dans l'onglet Activité, sélectionnez Définir les participants dans la liste déroulante Activité.
4. Dans l'onglet Participants, indiquez la liste Intervenants.
La liste sélectionnée dans l'onglet Participants s'affiche automatiquement dans la section Intervenant de l'onglet Configuration du rôle.
*
Les participants qui ne sont pas membres du contexte dans lequel la tâche de définition des participants s'exécute peuvent être ajoutés en tant qu'intervenants. Après l'ajout du participant, vérifiez qu'ils disposent des permissions de contrôle d'accès pour les objets concernés.
5. Dans l'onglet Liste des ressources, sélectionnez le regroupement d'utilisateurs à partir duquel l'intervenant peut modifier les rôles dans le tableau Définir les participants.
6. Dans l'onglet Configuration du rôle, sélectionnez un Intervenant dans la section gauche du volet.
7. Dans la section Rôles définis de l'onglet Configuration du rôle, indiquez les rôles que l'intervenant peut afficher et modifier dans le tableau Définir les participants, en cochant les cases appropriées parmi les suivantes : Affichage, Ajouter ou Enlever.
Si la case Affichage est désélectionnée, le rôle ne sera pas visible dans le tableau Définir les participants.
Si la case Enlever est cochée, des participants peuvent être retirés de ce rôle dans le tableau Définir les participants.
Si la case Ajouter est cochée, des participants de la liste des ressources peuvent être ajoutés au rôle dans le tableau Définir les participants.
8. Cliquez sur OK.
Rubriques connexes