Fonctionnalités de gestion des données > Gestion de projets > Projets et programmes > Plans > Modèles de plan

Modèles de plan
Les modèles de plan sont utiles lors de l'ajout d'un plan à un modèle de produit. Sinon, ces informations sont définies dans le modèle de contexte de projet ou de programme.

Création de modèles de plan
Les actions permettant de créer un modèle de plan sont disponibles dans le menu contextuel du tableau Planifier et dans le menu Actions de la page d'informations sur le plan.
1. Effectuez l'une des actions suivantes :
Exporter comme modèle : exporte le plan sous forme de modèle. Cette opération crée un fichier ZIP que vous pouvez enregistrer sur votre ordinateur local. Vous pourrez charger ce plan par la suite dans Windchill en tant que modèle à l'aide des actions du tableau Modèles.
Enregistrer comme modèle : enregistre le modèle de plan et l'ajoute au tableau Modèles. Ces modèles sont disponibles dans la vue Modèles de plan au niveau de l'organisation. Pour effectuer cette action, vous devez disposer d'un accès administrateur.
2. Fournissez un nom et une description pour le modèle.
3. Sélectionnez les informations à inclure dans le nouveau modèle :
Activités du plan
Activités du plan, jalons et activités récapitulatives.
Livrables
Livrables éventuellement associés aux activités du plan.
Affectations de ressources
Affectations de ressources incluses dans le cadre du travail de l'activité actuelle.
*
Le choix de cette option sélectionne automatiquement Activités du plan et Ressources affectées.
Ressources affectées
Ressources actuellement affectées à une ou plusieurs activités.
Ressources non affectées
Ressources qui font partie intégrante du projet, mais qui ne sont actuellement affectées à aucun travail d'activité.
*
Vous pouvez importer un type de ressource Utilisateur Windchill, Groupe Windchill ou Rôle d'équipe Windchill dans un système n'incluant pas cet utilisateur, ce groupe ou ce rôle. Toutefois, dans ces situations, le type de ressource est converti en tant que type Autre. Si ces ressources sont impliquées dans une affectation de ressource Bloc, Liste de ressources ou Partagé, le type d'affectation est converti en tant que type Simple.
4. Cliquez sur OK.
Si vous effectuez l'opération Exporter comme modèle, une fenêtre s'affiche pour vous permettre de sélectionner l'emplacement d'enregistrement du fichier ZIP.

Création d'un modèle de plan à partir d'un modèle de projet ou de programme
Pour créer des modèles à partir de versions Windchill antérieures, vous pouvez extraire le plan à partir d'un modèle de projet ou de programme exporté.
1. Accédez à Projet > Détails ou Programme > Détails.
2. Sélectionnez Actions > Exporter dans un fichier. Pour plus d'informations, consultez la section Exporter un projet.
3. L'action Exporter dans un fichier crée un fichier ZIP. Décompressez le fichier exporté, puis sélectionnez le fichier TAG-plan-1.xml.
4. Dans Windchill, cliquez sur Organisation > Modèles.
5. Dans le menu déroulant de la vue, sélectionnez Modèles de plan.
6. Cliquez sur l'icône Nouveau plan dans la barre d'outils du tableau.
7. Dans la fenêtre Nouveau modèle de plan, renseignez les champs suivants :
Fichier de modèle
Cliquez sur Parcourir pour accéder au fichier TAG-plan-1.xml.
*
Vous pouvez également sélectionner le fichier ZIP exporté lors de l'exécution de l'action Télécharger du tableau Modèles de plan.
Nom du modèle de plan
Attribuez un nom au modèle (200 caractères maximum). Le nom du modèle doit être unique dans l'organisation ou le site courants.
Description
Entrez un texte décrivant le modèle (4 000 caractères maximum).
Activé
Cochez la case Activé pour permettre aux autres utilisateurs d'utiliser le modèle lors de la création de plans de produit.
Si vous ne cochez pas cette case, le modèle reste privé et n'apparaît pas dans le menu Modèle de la fenêtre Nouveau plan.
*
Vous pouvez également contrôler la visibilité du modèle en utilisant les actions Afficher et Masquer disponibles dans le tableau Modèle. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Filtrage de la visibilité des modèles.

Gestion des modèles de plan
Les modèles de plan sont gérés à partir du tableau Modèles sous les contextes de site et d'organisation. Pour en savoir plus, consultez la section About the Templates Table (A propos du tableau Modèles).
Dans la vue Modèles de plan, vous pouvez exécuter les actions suivantes :
Masquer le modèle
Afficher le modèle
Détermine si un modèle apparaît en tant qu'option dans le champ Modèles lorsqu'un utilisateur créer un plan de produit.
Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Filtrage de la visibilité des modèles.
Nouveau modèle de plan
Crée un modèle de plan à partir du fichier créé à l'aide de l'action Télécharger ou via l'extraction du fichier TAG-plan-1.xml, comme décrit ci-dessus.
Importer d'un fichier
Crée un modèle de plan à partir du fichier ZIP créé à l'aide de l'action Exporter comme modèle.
Télécharger
Télécharge le modèle sous la forme d'un fichier ZIP. Vous pouvez créer un modèle à partir de ce fichier à l'aide des actions Nouveau modèle de plan et Modifier.
Supprimer
Supprime le modèle.
Modifier
Utilisez cette action pour modifier le titre et la description du modèle, pour activer ou désactiver le modèle, ou pour charger un nouveau fichier. Si vous remplacez le fichier, il doit s'agir d'un fichier créé à l'aide de l'action Télécharger ou via l'extraction du fichier TAG-plan-1.xml, comme décrit ci-dessus.
Activer
Désactiver
L'activation d'un modèle signifie que le modèle est prêt à l'emploi. L'activation ou la désactivation d'un modèle s'applique au modèle de tous les contextes dans lesquels il est disponible ; vous ne pouvez pas activer un modèle dans un contexte et le désactiver dans un autre.
Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Filtrage de la visibilité des modèles.