Administration de base > Gestion des données > Administration des modèles d'objets > Utilisation des modèles d'objets > A propos du tableau Modèles > Filtrage de la visibilité des modèles

Filtrage de la visibilité des modèles
Vous pouvez filtrer la visibilité des modèles à l'aide de l'icône d'affichage et de l'icône de masquage situées en haut du tableau Modèles.
*
Vous ne pouvez pas filtrer la visibilité des modèles de rapport.
Le masquage d'un modèle signifie que ce modèle n'est pas visible dans l'interface utilisateur affichant habituellement les modèles du type en cours. Par exemple, si vous masquez un modèle de projet, ce dernier n'apparaît plus dans la liste des modèles pouvant être sélectionnés par un utilisateur lors de la création d'un projet. De la même façon, si vous masquez un modèle de bibliothèque, ce dernier n'apparaît plus dans la liste des modèles pouvant être sélectionnés par un utilisateur lors de la création d'une bibliothèque.
*
Pour permettre aux utilisateurs de voir un modèle spécifique, vous devez à la fois activer et afficher le modèle dans le contexte dans lequel travaillent les utilisateurs. Si le modèle est désactivé ou masqué, les utilisateurs ne le verront pas. L'activation d'un modèle signifie que le modèle est prêt à l'emploi. L'activation ou la désactivation d'un modèle s'applique à tous les contextes dans lesquels celui-ci est disponible ; vous ne pouvez pas activer un modèle dans un contexte et le désactiver dans un autre. En revanche, vous pouvez faire en sorte qu'un modèle soit visible dans un contexte et masqué dans un autre à l'aide de l'icône d'affichage et de l'icône de masquage .
Tous les modèles chargés lorsque votre solution Windchill est installée sont configurés pour être visibles par les utilisateurs. En outre, lorsque vous créez un modèle, ce dernier est également configuré comme étant visible.
Vous pouvez filtrer les cas dans lesquels les utilisateurs peuvent voir les modèles en cochant les cases à gauche du nom des modèles dans le tableau Modèles, puis en cliquant sur l'icône d'affichage ou sur l'icône de masquage . Cette opération vous permet de changer la visibilité des modèles dans le contexte dans lequel le tableau s'affiche et dans tous ses contextes enfants. Lorsque vous masquez un modèle dans un contexte, il est automatiquement masqué dans tous les contextes enfants. Pour rendre visible un modèle masqué dans un contexte enfant, vous devez explicitement afficher le modèle dans ce contexte après son masquage dans le contexte parent.
Par exemple, supposons que le modèle de cycle de vie Base soit masqué au niveau du site. Le tableau Modèles de tous les contextes affiche alors la valeur Masquer dans la colonne Visibilité du modèle Base lorsque le tableau sélectionné est Modèles de cycle de vie. Pour rendre visible le modèle Base dans un contexte spécifique, procédez comme suit :
1. Accédez au contexte.
2. Configurez la vue courante sur les modèles de cycle de vie.
3. Cochez la case en regard du modèle Base.
4. Cliquez sur l'icône d'affichage .
Le tableau est actualisé et présente alors la valeur Afficher dans la colonne Visibilité de la ligne Base. La visibilité prend la valeur Afficher dans le contexte en cours et dans tous ses contextes enfants.
Lorsque vous exportez un modèle de contexte, vous avez la possibilité de conserver les paramètres de visibilité de tous les modèles inclus dans l'exportation.